27.01.2016
Просмотров: 2524, комментариев: 1

Петропавловка отметила праздник Крещения Господня

Петропавловка отметила праздник Крещения Господня

Крещение Господня является одним из двенадцати наиболее важных православных праздников в течение года. 19 января Святая церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Накануне, в Сочельник, т.е. вечером 18 января в православном  храме Петра и Павла состоялась праздничная служба. После молебна верующие совершили  крестный ход с иконами в руках к месту традиционного крещенского купания.

В эту ночь с 18-­го на 19 января здесь был настоящий праздник, на который собралась добрая часть райцентра. В 12 часов ночи здесь было уже около 30 машин, а они все подъезжали и подъезжали. Святящиеся разноцветные огни праздничной иллюминации, установленные в традиционном месте крещенского купания,  были видны  с дороги. Рядом с иорданью была установлена обогреваемая палатка. Вообще надо отметить, какую большую работу провели работники СП «Петропавловское» под руководством главы поселения В.И. Медведева. Место купания оборудовано, как и подобает лучшим традициям на Руси:  купель вырезана крестом, огорожена досками, с двух сторон установлены небольшие крылечки­ лестницы, чтобы было удобно спуститься в купель и выйти из нее. Место купания огорожено ледяными бортиками, дорожка выстлана сосновыми веточками. В общем, видно, что работники поселения трудились усердно и старательно. А спонсировал их работу депутат Народного Хурала РБ С.Г. Пашинский, спасибо ему за доброе дело!

И, конечно же, на месте купания дежурили сотрудники полиции и работники «Скорой помощи». Но, слава Богу, обошлось без происшествий. Хотя, ныряние в ледяную прорубь – рискованное дело. Но на Руси считалось, что купание в крещенской воде способно оздоровить тело и душу человека, очистить от всех  грехов, совершенных в прошлом году. Может быть. Говорят, крещенская вода обладает своими целебными свойствами. Именно по этой причине многих верующих манит прорубь. Благочестивые прихожане стремятся в эти дни запастись святой водой на целый год, чтобы хватило до следующего Крещения, а, приходя домой, окропляют свои жилища святой водой, дабы изгнать злых духов.

В день Крещения с утра в храме Петра и Павла православные прихожане помолились о здравии  и благополучии своих родных и близких. Да хранит нас Бог!

Таисия Пашинская.

Комментарии

Молодцы Медведев и Пашинский! Судя по фотографии действительно замечательная иордань. Настоящий праздник, сразу захотелось побывать на месте.
Вот так надо дружно работать во благо народа! Спасибо Вам огромное!

земляк
27.01.2016, 10:36
Оставить комментарий