10.05.2018
Просмотров: 940, комментариев: 3

Погиб боевой летчик – наш земляк

Погиб боевой летчик – наш земляк

Наверное, многие обратили внимание на информацию, появившеюся в российских и иностранных средствах массовой информации, 3 мая.

А звучала она примерно так: 3 мая разбился российский истребитель Су-30 СМ во время набора высоты после взлета с аэродрома Хмеймим над акваторией Средиземного моря. В результате падения российского истребителя оба летчика погибли. Командиром экипажа, погибшего при падении истребителя, был майор Альберт Давидян.

Информация прозвучала сухо и официально, без каких-либо подробностей. И возможно осталась бы без внимания, если бы не одно обстоятельство.

Дело в том, что по информации из социальных сетей, майор Альберт Давидян якобы имеет отношение к поселку Джида.

А после выяснения обстоятельств, нашим корреспондентам открылись некоторые подробности из жизни летчика.

Как выяснилось, Альберт Геннадьевич Давидян, 1980 года рождения, в 1997 году окончил Джидинскую среднюю общеобразовательную школу. Уже 4 мая мы были там и разговаривали с Натальей Ивановной Полежаевой, классным руководителем именно того класса где учился Альберт Давидян.

Совершенно случайная информация открыла небольшую часть жизни, геройски погибшего летчика Альберта Геннадьевича Давидян.

Новость об этом печальном событии стала для коллектива школы и Натальи Ивановны полной неожиданностью. Но поборов волнение и слезы, она кое-что нам рассказала.

– Гвардии майор Альберт Давидян  - выпускник Джидинской школы 1997 года.  Алик был очень скромным  и целеустремленным мальчиком.  В школе он проучился немного, около 3-х лет. Проявлял большую склонность к технике. Учился он хорошо, мечтал стать летчиком, как и его отец, который служил в Джидинской воинской части, был командиром дивизии. Школу Альберт закончил с похвальной грамотой, затем поступил в военное летное училище в Краснодарском крае. Как рассказывают его одноклассники, с которыми он общался в соцсетях, Альберт осваивал самолеты СУ-30 СМ.

Учительница показала сохранившиеся фотографии  и стенгазету, которую выпускали  девочки ее класса к 23 февраля. Об Алике писали, что он – лучший в классе мальчик, и, вероятно, будет офицером.

И об этом мечтал не только он, а многие его одноклассники. Об этом говорит и то факт, что кроме него летчиками стали еще трое из его класса. И как настоящий офицер, он до последней минуты вместе со вторым пилотом, исполнял свой боевой долг, пожертвовав своей жизнью.

Альберт всегда был очень внимательным. Общался с одноклассниками, всегда поздравлял учителей с праздниками. Совершенно нелепая случайность оборвала жизнь боевого летчика – нашего земляка

Пилоты «до последних минут» пытались спасти истребитель. Пять раз пробовали выровнять падающий самолет, причём дважды это у них почти получилось.

Минобороны сообщало, что причиной крушения истребителя могло стать попадание птицы в двигатель. При этом в ведомстве подчеркнули, что самолёт никто не обстреливал.

Сергей Елисеев.

Комментарии

А вертолет КА-52, там же в Сирии 7-го мая (через 4 дня после гибели СУ-30СМ, тоже птички сбили? И еще два пилота добавились к скорбному списку?

странно
10.05.2018, 07:07

Жаль парня! Вечная память и земля пухом!
p.s. только он не земляк. Он прожил тут 3 года что родители его служили. Как приехали из других краев. Так и уехали в другие края. Не суть важно конечно. Но подбирайте слова правильно Елисеев.

Джида
11.05.2018, 12:43

ну,во-первых,Полежаева н.и. не была его кл.рук, а её дочь настя училась с Альбертом в одном классе;а если и была, то только год;отсюда и фотки...Уважаемый отец Альберта - Геннадий,не был командиром дивизии,а был командиром полка. Очень хороший и справедливый человек!!!
ДА!СКОРБИМ И ПОМНИМ! но не надо прилепливаться, интервьюшки сквозь слезы и т.д.

джида2
12.05.2018, 15:06