Главная Общество Поможем храму
27.09.2016
Просмотров: 2397, комментариев: 0

Поможем храму!

Поможем храму

«Кто строит храмы Божьи, кто жертвует на храмы Божьи, того касается Десница Господня и многие грехи простятся тому».

Серафим Саровский.

Вот и закончилось  наше короткое солнечное лето,  тепло осенних дней отсчитывает календарь.  Через неделю в православном мире отмечается  праздник – Воздвижение Креста Господня. К этому дню сельчане  стараются  закончить  уборку урожая,  утеплить свои дома, подготовиться к зиме. Сегодня это самый актуальный вопрос из всех существующих, поскольку сибирские морозы – очень серьезное испытание  для всех живых существ.

К сожалению,  у нас не везде можно обогреться в зимнюю стужу, но чаще это учреждения бюджетной сферы, где на строительство и ремонт должны быть предусмотрены целевые средства. Сложнее обстоит дело там, где нет ни бюджета, ни целевого финансирования, и лишь  добровольное участие людей способно вершить чудеса. Таким образом в районе возводятся дацаны и храмы. В качестве  примера можно привести  Дырестуйский дацан, который был построен и облагорожен за короткий срок методом народной стройки. 

Сегодня хотелось бы акцентировать внимание наших читателей на православном храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла. И каждую зиму температура в помещении церкви  не поднимается выше допустимой отметки. Потому на службе прихожане обычно стоят в верхней одежде. О том, какая подготовка к работе в зимних условиях ведется сейчас, мы попросили рассказать  настоятеля храма иерея Анатолия Дакича.

– Вначале, когда храм построили, заложили электрическое отопление, установили радиаторы. Но электропроводка оказалась слабой,  не выдерживающей напряжения, потому систему невозможно было включить на полную мощность. К тому же, установленные радиаторы были не предназначены для отопления таких зданий, как наше: высота потолка в храме достигает 6 метров. Потому в помещении очень холодно, максимальная температура  достигает плюс 10 при нынешней системе. И, соответственно, проводить службы, молебны, крещения очень проблематично, мерзнут прихожане, певчие, дети, женщины, которые сидят в церковной лавке.

Поэтому возникала необходимость  строительства другой системы отопления: либо строительство собственной котельной, либо подключение к центральному  отоплению. Строительство котельной – это дополнительные затраты и человеческий ресурс, т.к. нелегко найти хорошего истопника, к тому же, нужна сторожка. И мы пошли путем наименьших расходов и минимальных затрат, т.е. подключение к центральному отоплению, это дешевле на этапе строительства. На строительство  этой системы с работой и с материалом нужно не менее 250– 300 тысяч рублей.  На прошедших  двух марафонах, которые проводились в прошлом и в этом году, на день села и на благотворительном концерте  Николая Аверьянова было собрано чуть более 120 тысяч рублей.  Этих средств достаточно для того, чтобы провести систему отопления от школы искусств до храма и оплатить людям, которые будут работать, а также закупить материал. Мы уже приобрели трубы, вместе с доставкой на них ушло 40 тыс. рублей. Далее предполагается – закуп утеплителя, даже со скидкой стоимость его составляет 53тыс. 500 рублей. Таким образом, трубы вместе с утеплителем  обошлись нам в 93 с половиной тысячи. Далее, нам предстоит провести земляные, сварочные работы, установить колодцы, закупить бетонные кольца  и т.д. Таким образом, будут освоены имеющиеся средства. А чтобы провести контур -отопление в храме, требуется более 100 тысяч рублей.

Потому мы сейчас, продолжая наш марафон по сбору средств, обращаемся с просьбой о помощи к нашим прихожанам, жителям села, района и всей Республики. Издревле храмы строили и содержали люди, потому что храм – это достояние народа, это не личная собственность священника. Храм нужен людям, чтобы они смогли прийти туда и удовлетворить свои духовные потребности.  А епархиальное управление не может финансировать все храмы нашей Республики, т.к. сейчас  почти в каждом крупном селе стоит храм.

И мы обращаемся ко всем жителям района, землякам, предпринимателям, меценатам, всем тем, кто неравнодушен к духовно- нравственной  жизни и благополучии нашего района, с просьбой о помощи. Если в районе будет церковь, будет идти служба, проповедь, наш район будет развиваться духовно, и благополучие будет во всех остальных сферах жизни.

Уверен, найдутся люди, которые откликнутся на наши нужды и помогут нам. И люди будут приходить к нам в наш теплый храм.

– А какая сумма уходила на пользование электрическими обогревателями для подержания тепла в прошедшие годы?

– Ранее в зимнее время все деньги, которые люди жертвовали в храм,  уходили на оплату электроэнергии. Это порядка 30 тысяч рублей в месяц. Иерей Андрей Баташов выходил из положения по-другому: ставил печь в храме, выводил трубу в окно. Но это не выход.  Думаю, у нас все задуманное получится, во всяком случае, специалисты заверили нас. Зима покажет. Если эта система отопления окажется слабой для нашего храма, то мы будем строить собственную котельную в следующем году. 

–  В с. Джида строится православный храм. Какова ситуация там на сегодняшний день?

– Ситуация тяжелая, но дело идет. Пока только строится каркас, впереди еще очень и очень большие затраты, нужны внешняя и внутренняя отделка, строительство иконостаса, закуп церковной утвари, подсвечники,  иконы. И тут тоже нужны средства. Пока там нет денег даже на оплату труда тем людям, которые трудятся на стройке.

– С просьбой о помощи, о выделении средств вы обращались к руководству района и поселения?

- Эти встречи запланированы на ближайшие дни.  Думаю,  люди откликнутся на наши нужды. Кроме того, у нас недавно протекла крыша, поврежден гипсокартон.

И еще есть проблема. К великому сожалению,  23 сентября я уезжаю в г. Хабаровск для сдачи  экзаменационной сессии в духовной семинарии, я учусь на 3 курсе. Меня не будет ориентировочно 3 недели, в мое отсутствие служб и молебнов не будет, по воскресеньям  молебен будут проводить наш клирос.  Желающие могут прийти и присоединиться. Главная проблема – решение вопроса о том, кто будет заниматься ремонтом и организацией работ в мое отсутствие. Хотелось бы видеть на этом месте Владимира Евгеньевича  Еременко, который был инициатором строительства храма, внес свои немалые средства на его возведение и руководил работой с привлечением бригады  из своего предприятия. К тому же, Владимир Евгеньевич готовит к печати православную страничку в газете «ТV дубль», за что ему огромная благодарность.

И в заключение нашей беседы я хотел бы повторить, что, помогая храму, мы угождаем Богу, а значит, Господь Бог благословит нас и весь род наш, наших детей, внуков, правнуков и всех ближних наших.

- Спасибо за интервью.

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: