11.05.2018
Просмотров: 596, комментариев: 0

Поможем претворению хороших замыслов ТОС "Малый Нарын"

Поможем претворению  хороших замыслов  ТОС "Малый Нарын"

Сегодня, когда по всей стране  часть инфраструктуры малых сел оптимизирована, когда  молодежь выезжает в города и не желает возвращаться на малую родину, остро стоит вопрос  о том, чтобы там не затихала жизнь. Инициаторами добрых дел по возрождению и развитию культуры на селе зачастую выступают ТОСы.

В с. Малый Нарын давно закрыт клуб. Далее была  закрыта  начальная школа.  Чтобы сохранить здание,  было решено преобразовать школу  в учреждение культуры. И сейчас в бывшем здании начальной школы расположены Мало-Нарынская поселенческая библиотека и сельский клуб, перевезен библиотечный фонд, на выигранные грантовые деньги ТОС «Малый Нарын» закуплен музыкальный центр и построена сцена для сельского клуба. С января 2018 года в этих учреждениях культуры начала работать Тугутова Виктория Жигжитовна, с ее приходом культурная и спортивная жизнь сельчан заметно оживилась. Так, например, на национальный праздник «Сагаалган» она собрала спортивную команду, сплотила жителей села Малый Нарын, подготовила культурную программу. По итогам соревнований среди ТОСов сел Гэгэтуй и Малый Нарын ТОС «Малый Нарын» занял второе место, а по культурной программе – призовое третье место,  это уже огромный успех малонарынцев. Несмотря на то, что в селе Малый Нарын фактически проживает немного жителей, Тугутова В.Ж. сама  топит печи,  проводит уборку помещений, чтоб в библиотеке было уютно, регулярно проводит  дискотеки для молодежи, пусть даже для нескольких молодых людей.

И в этот раз 14 апреля в солнечный  день в нашем  селе на территории ТОС «Малый Нарын» состоялся праздник – благотворительный концерт на развитие сельского клуба, посвященный светлому христианскому празднику Пасхе, и 90-летию старейшине села Дулма-Ханде Доржиевне Намсараевой.

На праздник собрался и стар, и млад, как говорится, яблоку было негде упасть, количество зрителей не входило в актовый зал. Здесь присутствовали все 45 воспитанников-учеников филиала Верхне-Саянтуйской санаторной школы-интерната с воспитателями, потому было решено провести концерт на улице, на свежем воздухе, а в Малом Нарыне такой чистый воздух, рядом речка, лес - живописная природа на моей малой родине! Так  вынесли скамейки и стулья, музыкальную аппаратуру на улицу, а дети, как в старые добрые времена, как воробушки, устроились на заборе и на поленнице дров.

Концертную программу вели учащиеся МБОУ «Гэгэтуйская СОШ», проживающие в с. Малый Нарын, Цырендашиева Альбина и Цыденова Арюн-Туяа и сестры Норбоевы Норжима и Дэнсэма, звуко-музыкальное оборудование было предоставлено директором Гэгэтуйского СДК Норбоевым Вадимом. Зрители на «бис» встречали песни в исполнении культработников Гэгэтуйского СДК Айсуевой Баярмы, Дашиева Бато  и дуэт Дашиева Бато и Балданова Алдара, трио сестер Вампиловых Арюны и Даримы и Банзаракцаевой Саши. Ученица филиала ВССШИ  Назимова Аня очень проникновенно исполнила  песню «Мамочка моя», и Дагбаева Надя исполнила песню «Дружба», очень эмоционально спел Дондопов Цырен в красном красивом бурятском костюме песню «Адуушанай дуун».

В концертной программе были представлены танцевальные номера в исполнении вновь созданной танцевальной группы «Нарын» под руководством заведующей Мало-Нарынским сельским клубом Тугутовой В.Ж. Хотелось бы подчеркнуть, что Виктория Жигжитовна и сама приняла активное участие, выступив со своими воспитанниками. Ученики 4 класса филиала ВССШИ исполнили современный и новогодний танцы, а учащиеся МБОУ «Гэгэтуйская СОШ» и МАОУ «Петропавловская СОШ», являющиеся жителями села  Малый Нарын, Цырендашиева Альбина и Цыденова Арюн-Туяа исполнили  два современных танца. Цырендашиева  Альбина солировала с танцем «Волны Байкала». Надо отметить, что все артисты – и певцы, и танцоры - были в красивых сценических костюмах, и все без исключения порадовали зрителей своим мастерством и исполнением.

На концерт по инициативе ТОСов была приглашена старейшая жительница села Малый Нарын Намсараева Дулма-Ханда Доржиевна, участник трудового фронта, ветеран войны и труда, ветеран сельскохозяйственного производства, многодетная мама, бабушка, прабабушка и прапрабабушка.

Наша уважаемая Дулма-Ханда Доржиевна родила и воспитала 7 детей. У нее 26 внуков и 40 правнуков, одна правнучка. В колхозе им. Ленина она проработала 45 лет дояркой. В 1978 году вышла на заслуженный отдых.

Почтенной Дулма-Ханде Доржиевне исполнилось 90 лет.  Сегодня она проживает с сыном Цырен-Доржо. И отрадно, что династия близнецов Намсараевых продолжается, у ее сына Валерия растут внуки - брат и сестра Намсараевы Виктор и Любовь,09.12.1995 года рождения, а у внучки Любы 03.08.2017 года исполнилось год близнецам Мэргэну и Мунко.

ТОСовцы чествовали Дулма-Ханду Доржиевну, которой 15 апреля исполнилось 90 лет, юбилярше были посвящены песни и танцы, вручены подарки и благодарственное письмо от администрации СП «Гэгэтуйское». Несмотря на свой почтенный возраст, Дулма-Ханда Доржиевна откликнулась на наше приглашение и приехала со своими сыновьями Цырен-Доржо и Валерием из с. Петропавловка на свою малую родину, легко выскочила из машины и с удовольствием посмотрела концерт, хотя он длился почти два часа. И мы  желаем Дулма-Ханде Доржиевне активного долголетия, крепкого здоровья.

После концерта односельчане подходили к Дулма-Ханде Доржиевне и поздравляли ее. Баинов Болот Цыренжапович расцеловал ее, посвятил и спел экспромтом бурятскую песню, ко мне подошла бывший наш культработник Цыденова Дари-Сурун Доржиевна и очень просила написать в газету и поблагодарить своих коллег-культработников, в первую очередь Тугутову В.Ж. и культработников Гэгэтуйского СДК за такой прекрасный концерт, за радость, предоставленную жителям села, посмотреть концерт на малой родине приехали и из с.Гэгэтуй, и из с.Петропавловки.

По инициативе воспитателя филиала ВССШИ Вампиловой Туяны Цыбикдоржиевны (ТОС «Малый Нарын») было подготовлено обращение к землякам-выходцам из села в группе «Нарын» и собрано 13600 рублей, которые будут использованы на приобретение сборного теннисного стола, теннисной сетки, ракеток и шариков, он будет установлен в игровой комнате Мало-Нарынского сельского клуба. Всем спонсорам – Вампиловой Туяне, Цырендашиевым В.Ф., М.Ц. и сыну Александру, Цыденовым Д.Б и Г.Б., детям Цыденовых Ц.Б. и Д-С.Д. - Виталию и Сэсэгме, Динаре и Алексею, детям Цыденовых Н.Б. и Т.Ж. – Алдару и Цырене, детям Цыденова А.Б. – Айе и Станиславу, Самдановым Д.Б., Ц.Ж. и детям - Станиславу и Татьяне, детям Ц-Н.Ц. Самдановой - семьям братьев Яковлевых Виталия и Тани, Аркадия и Долгормы, Саши и Сэсэг, Алексея и Дулмы, Генин-Дармы и Арюны, детям Цыбеновой О.Н. - Соному и Гэрэлме, Валерию и Наталье, Баиру и Алене, детям Банзаракцаева В.В.- Валерию и Арюне, детям Намжиловой М.Р.- Владимиру и Виктории, детям Намсараевой Л.Е-Д. – Оюне и Цырен-Даши, Зоригто и Зоригме, детям Раднаева З.А. – Жаргалме и Алдару, Буяну и Александре, детям Намсараевой О.С. –Ринчину и Соелме, Намжилме и Саяну, Туяне и Жаргалу, детям Ганжуровых С-С.С. и В. П. - Солбону и Людмиле, детям Цыдыпова В.С.- Жаргалме и Жаргалу, детям Цыдыповой И.С. - Наталье и Владиславу, детям Баиновых Б.Ц. и Ц-Д.Д. – Баясхалану и Оюне, детям Раднаевой Н.Д. – Анджеле и Ивану, Цыремпиловым Солбону, Саяну и Оюне, Ванкеевой Сэсэгме вручены благодарственные письма. Мы выражаем огромную благодарность и признательность за вклад в развитие малого села, пожелать всем здоровья и пусть не оскудеет рука дающего.

И в заключение я обращаюсь к своим землякам - жителям и пенсионерам, работникам филиала ВССШИ, выходцам из села Малый Нарын поддержать инициативы ТОС «Малый Нарын» и внести посильный вклад в благоустройство стадиона села Малый Нарын. У нашего культработника Тугутовой В.Ж. также большие планы по дальнейшему благоустройству клуба и библиотеки, в планах убрать четыре печки и сложить печки-стенки, расширить актовый зал клуба, чтобы все жители села вмещались, пожелаем претворения всех хороших замыслов нашего ТОС «Малый Нарын».

Л. Цырендоржиева, ведущий специалист администрации

СП «Гэгэтуйское», председатель совета ТОСов.

Комментарии