19.07.2018
Просмотров: 1267, комментариев: 0

Поможем возвести православный детский центр!

Поможем возвести православный детский центр

Вот уже год при храме первоверховных апостолов Петра и Павла работает воскресная школа, расположившаяся в помещении Дома быта. Постепенно школа «завоевывает авторитет» у местного населения: 26 юных прихожан, ставших ее постоянными посетителями, желают привести сюда и своих сверстников. А еще дети вместе с батюшкой Анатолием мечтают о том, что в ближайшее время для них будет построен красивый дом, в котором они будут обучаться азам православия и проводить свободное от основных учебных занятий время. И помочь им в этом должны мы, взрослые, всем миром!

Да, да, именно так. Как говорится в русской пословице: «С миру по нитке – голому рубаха». Об этом хочется напомнить всем жителям накануне празднования Дня села, в который стало доброй традицией проводить марафон по сбору средств на нужды нашего храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Об этом также говорит и наш батюшка, отец Анатолий.

– В первый год, когда я приехал два года назад, мы собирали денежные средства на проведение системы отопления в храм. Слава Богу, мы тогда собрали деньги, проделали большую работу.  И теперь в храме тепло, проводятся службы и крещение. И мне от имени всех прихожан и от себя лично хочется поблагодарить руководителя теплоснабжающей организации Алексея Иннокентьевича Еремеева, который нам предоставляет тепло.

В этом году у нас появилась необходимость в строительстве воскресной школы, которую можно осилить только всем миром. В прошлом году, когда мы открыли воскресную школу, планировали построить одноэтажное здание. Но за прошедший учебный год стало ясно, что этого будет недостаточно. В школе занимаются 26 детей, и не только православных, но и детей других национальностей. Причем, креститься и участвовать в богослужениях им не обязательно. Цель воскресной школы – духовно-нравственное воспитание детей. И как показал прошедший год, двумя классами и трапезной здесь не обойдешься.

Поэтому в ходе проектирования нашего детского центра было принято решение, что нам необходимы мастерские, где дети смогли бы осваивать различные навыки: девочки – рукоделия, мальчики – столярных работ и т.д. Нам уже пожертвовали небольшой деревообрабатывающий станок. И, учитывая все это, было принято решение строить большой детский центр досуга, в котором будут размещены три учебных класса для дошкольников, школьников младших классов и подростков, большая трапезная. В цокольном этаже разместятся мастерские и другие хозпомещения. На втором этаже, в мансарде, планируем комнаты для размещения гостей, которые приезжают к нам с паломнической поездкой. Этот центр будет построен на территории храма, что обеспечит безопасность нахождения детей. Там же, рядом с детским центром, планируется построить детскую игровую  и спортивную площадки, чтобы дети могли развиваться не только нравственно, но и физически.

Разработкой проекта занимался Ринчин Викторович Цыренжапов.  Как хорошщо, что проектная фирма пошла нам навстречу, сделав проект за минимальную сумму, можно сказать, они  почти пожертвовали нам проект. Ориентировочная стоимость сметы – 2 млн. рублей, только на цокольный этаж нужно 500 тысяч. Здание будет благоустроенным, т.е. санузел, вода. Работа уже начата. С помощью депутата С.Г. Пашинского выкопан котлован под цокольный этаж. Ждем смету, чтобы приступить к заливке цокольного этажа. В данное время подбираем строительную бригаду, которая будет строить не только красивое, но и качественное, соответствующее всем нормам здание. Но осилить его собственными силами мы не в состоянии. Поэтому ежегодно традиционно мы проводим марафон по сбору денежных средств на строительство, в настоящее время – детского центра.

Планировать строительство воскресной школы мы начали в прошлом году, провели марафон, на котором было собрано 125 тысяч рублей. И в течение года этот марафон продолжается, была собрана еще 121 тысяча рублей, итого – 246 тысяч рублей. Благодаря администрации района и сельского поселения при нашем храме зарегистрирован ТОС под названием «Возрождение». Мы приняли участие в республиканском конкурсе среди ТОСов, заняли 2-е место, получив 150 тысяч рублей. Итого получается собрано 396 тысяч на строительство детского православного центра. И еще по благословению нашего высокопреосвященнейшего митрополита Савватия мы готовимся поучаствовать в региональном грантовом конкурсе.

На праздновании в День села, 12 июля, будет проводиться марафон по сбору средств на строительство нашего православного детского центра «Возрождение». Хотелось бы обратиться ко всем неравнодушным оказать посильную материальную помощь. Те, кто не сможет прибыть на праздник, могут отправить пожертвования переводом через онлайн:  номер карты Сбербанка воскресной школы 5336690099450639.

А нам остается добавить, что на Петров день, 12 июля утром наши предки  старались встретить первые лучи солнца, и весь день проводили в радости и празднованиях, чтобы позвать и приманить к себе счастье. Так что просыпайтесь с рассветом и дарите  тепло своих сердец родным и близким! С праздником всех вас, дорогие земляки! 

Таисия Пашинская.

Комментарии