05.10.2011
Просмотров: 4045, комментариев: 2

Пусть все знают, что в скромном уголке России живут казаки и поют замечательные песни!

Пусть все знают, что в скромном уголке России  живут казаки и поют замечательные песни!

В прошедшее воскресенье, 25 сентября, в с. Желтура состоялось радостное событие: запись казачьих песен участниками знаменитого ансамбля Дмитрия Покровского. Визит москвичей вылился в яркий праздник, прошедший в казачьей избе. Думаю, многие наши читатели не слышали об этом коллективе, поэтому для начала мы представим его.

Немного истории

Легендарный Ансамбль Дмитрия Покровского – уникальный певческий коллектив, созданный в 1973 г. в Москве выдающимся музыкантом, ученым-исследователем Дмитрием Покровским (1944-1996) при Фольклорной комиссии Союза композиторов РСФСР. 23 года руководил им Дмитрий Викторович Покровский, лауреат Государственной премии СССР, председатель Российской секции международной фольклорной организации ЮНЕСКО. Первый и пока единственный в России, он сумел по-настоящему объединить подлинно научное изучение фольклора с профессиональным его исполнением, традиции народной музыки – с современной музыкальной культурой.

Все годы своего существования ансамбль-лаборатория под руководством Покровского занимался деятельностью, направленной на возрождение, сохранение и развитие национального фольклора, российской культуры; содействовал эстетическому воспитанию людей, всемерному распространению и популяризации произведений народного творчества, развитию международных культурных связей и пропаганде российской культуры на Западе. Ансамбль Покровского осуществлял сбор и систематизацию фольклорных материалов, разработку компьютерных программ; вел серьёзную экспедиционную и научно-исследовательскую работу. Именно сейчас, когда на первый план выдвинута задача вырабатывания национальной идеологии, развития фольклора в совершенно новых социальных условиях, - всё более возрастает роль такого рода деятельности.

И сегодня Ансамбль Дмитрия Покровского сохраняет те принципы, которые всегда отличали его от других ансамблей. В репертуаре Ансамбля Покровского более двух тысяч народных песен, наигрышей, танцев обрядов, записанных в многочисленных экспедициях, собрана ценная коллекция подлинных народных костюмов и музыкальных инструментов - более 160 единиц хранения; создан большой архив с аудио-, видео- и нотными записями выдающихся народных исполнителей. Ансамблем накоплен уникальный теоретический и экспедиционный материал, приобретён богатый сценический опыт. Знаменитый коллектив гастролировал с концертами в Японии, США, Англии, Австрии, Германии, Финляндии, Израиле, Испании, Италии. Благодаря поддержке Ю.П.Любимова, с 1998 Ансамбль является Творческой мастерской Театра на Таганке.

После смерти своего руководителя Ансамбль Дмитрия Покровского продолжает активно работать, воплощая в жизнь его идеи. Коллектив побывал на гастролях в Германии и США, с успехом выступив в Карнеги-холл; в рамках программы Академии музыки “Новое передвижничество” провёл концерты в Перми, Ставрополе, Краснодаре, Москве, совместно с Ансамблем ударных инструментов Марка Пекарского показал “Свадебку” И.Стравинского в Тольятти и Казани. В Москве Ансамбль Покровского выступал в зале им.Чайковского, Рахманиновском зале, Союзе композиторов, Библиотеке иностранной литературы, Доме Журналиста, Доме Учёных, Доме Архитектора, Московском Союзе Музыкантов, Политехническом музее, Театре на Таганке, театре “Эрмитаж”, на праздниках газет “Московский комсомолец” и “Вечерняя Москва”; в рамках празднования 850-тилетия Москвы участвовал в представлении А. Кончаловского “Наша древняя столица” на Красной площади; принимал участие в церемонии вручения премии “Чайка”, в “Симфо-шоу” в Малом театре, в праздновании 100-летия МХАТа; на фестивалях “Альтернатива” и “Московская осень” показал новые произведения современных московских композиторов - В.Мартынова, В.Николаева, Т.Михеевой.

В арсенале Ансамбля Покровского шесть дисков, выпущенных в СССР, США и Европе. Ансамбль с неизменным успехом гастролировал как в своей стране, так и за рубежом - в США, Австралии, Японии, Канаде, Германии, Англии, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Венгрии, Финляндии, Болгарии; достойно представлял Россию на крупных международных фестивалях - «Документа-9», «Создаем музыку вместе», «Вомад», на Всемирном экологическом форуме и т. д.. Так, только в США ансамбль дал около 500 концертов разной направленности.

Сейчас, когда особенно остро стоит проблема сохранения народного искусства как части мировой экологии, актуальной остается мысль Дмитрия Покровского о том, что крестьянская традиционная культура может послужить основой для возрождения всей русской национальной культуры.

Ансамбль Дмитрия Покровского, состоящий из музыкантов-профессионалов, некоторые из которых являются специалистами в смежных областях, может и должен продолжить и развить то, что сделано Дмитрием Покровским для сохранения и пропаганды традиционной фольклорной музыки в живом ее звучании в современной музыкальной культуре. Это является необычайно важным для российской культуры, для того, чтобы в новой России подлинная народная музыка жила и становилась все более значимой.

Москвичи в Желтуре

С целью сбора материала по фольклору участники ансамбля выехали в экспедицию в Бурятию. Джидинский район посетили: Антон Шлеверс, Никита Кулаков, Ольга Юкечева (руководитель), Светлана Дорохова.

Казачество в Бурятии возрождается. Почти в каждом районе сегодня создаются казачьи общины и соответственно творческие коллективы. 14 лучших из них принимали участие в фестивале «Казачий круг». Предпочтение из них было отдано тем, кто на протяжении многих лет живет казачьими традициями, обычаями, сохраняет из поколения в поколение старинные казачьи песни. Таким творческим коллективом был признан Желтуринский хор, которому в августе текущего года исполнилось 32 года. А до этого времени старинные казачьи песни пели в Желтуре все от мала до велика, они передавались из поколения в поколение, от бабушек и дедушек, отцов и матерей к детям и внукам.

По старой традиции на земле желтуринской гостей встречали хлебом-солью и задорными песнями. Своим гостеприимством и радушием желтуринцы отличались всегда, потому и сюда тянутся люди, чтобы почерпнуть заряд энергии, бодрости и вдохновения. К этому располагает сама природа, ведь Желтура расположена в самой живописной местности: в любое время года тут можно писать оригинальные пейзажи, красивые стихи и слагать песни. Быть может, потому народ в Желтуре необыкновенный, открытый, певучий. Хотя предание гласит о том, что желтуринские казаки – выходцы с Дона.  
Вкратце о казачьем хоре «Желтуринский»

Основателем хора был Михаил Андреевич Белокрыс, заслуженный работник культуры РБ. В составе его было 45 человек, преимущественно ветераны. С каждым годом творческий самобытный коллектив завоевывал признание и успех, принимая активное участие во всех проводимых мероприятиях в селе, районе, республике. За время своей деятельности коллектив проделал большую работу по изучению и восстановлению старинных казачьих песен, обычаев, сбору и разучиванию песен различных жанров. По своей лексике он не похож ни на один ансамбль подобного рода. За десятилетия хор накопил огромный репертуар. В его исполнении народу вернулись многие песни.

Успехи хора были оценены по заслугам, и в 1982 году ему было присвоено звание народного, и он с честью носит это высокое звание, подтверждая его каждый раз. В 1985 г. хору был вручен диплом лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества РСФСР, старейшим участникам были вручены значки лауреатов. В 1987 г. хор вновь стал лауреатом 2-го Всесоюзного фестиваля народного творчества, он был награжден дипломом и медалью. В 1998 г. хор награжден Дипломом Юнеско за творческий вклад в сохранение и возрождение народных и художественных традиций на фестивале фольклорных коллективов «Байкальские встречи». В 1999 г. хор награжден Дипломом министерства культуры РБ. РЦНТ на фестивале фольклорных коллективов «Все в гости к нам». В 2001 г. хор вновь подтвердил звание «народный» на фестивале «Казачий круг». Кроме того, творческий коллектив имеет много других наград различных уровней, т.е. районного и республиканского масштаба.  

В 2007 г. художественным руководителем хора стала Галина Гавриловна Гончарова, яркий представитель общественности. В составе хора – женщины, самая «юная» участница – энтузиастка Нина Георгиевна Корякина, 1923 года рождения. Сколько песен, частушек, разных прибауток знает она и с каким задором исполняет все это, да к тому же, лихо пускаясь в плясовую. Также своей необыкновенной энергией поражают зрителя участники ансамбля Ольга Вячеславовна Сукнева, заслуженный работник культуры, директор библиотеки и руководитель казачьей избы, по ее инициативе ведется история казачества, Галина Ивановна Бутусина, директор Дома культуры, Зинаида Павловна Хороших, Татьяна Пантелеймоновна Бальчугова, Галина Ивановна Эминова, Нина Иннокентьевна Первушина, Ирина Геннадьевна Гаджиева, Галина Александровна Усова, Светлана Дмитриевна Казанцева, Анна Федоровна Селецкая, Анна Ивановна Лалетина, Людмила Георгиевна Шестакова, Людмила Степановна Самойлова, Анна Тимофеевна Килина.  

Все эти разудалые казачки «и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут», любое дело у них кипит в руках, все у них, за что ни возьмутся, ладится и спорится: и каравай самый вкусный и душистый, и огород самый урожайный, и скотина ухоженная. А уж как их песня казацкая зазвучит в станице, душу каждого растревожит! Вот такие они, желтуринские казачки!

Баба Нина, самая старшая в хоре, вспоминает «Вечером сидим, песни поем. Дурачимся, до чего дурачились, что даже мне ухо оторвали… Бывало, разведем костер, прыгаем через него… Сколько помню, всегда песни звучали в деревне. Пели и грустные, и веселые песни, колыбельные для ребяток малых… А трудились мы все не покладая рук». Много наград у Нины Георгиевны за ее добросовестный труд, все они красуются у нее на груди.

Жаль, конечно, что в составе хора редко принимают участие мужчины, видимо, времени у них не хватает на это. Это Николай Дмитриевич Усов, Михаил Викторович Андреев, Евгений Георгиевич Жаворонков. Но есть надежда на то, что они еще «созреют» и поймут, что сохранение казачьей культуры, казачьей песни – дело первостепенной важности. Пусть и эти мужчины, и их дети подхватывают знакомую мелодию, а желание петь придет со временем. Ведь в их жилах течет кровь их предков, донских казаков.

Нина Георгиевна, пропев нам веселые песни, подтвердила мысли: «Есть такая притча, что наши казаки пришли с Дона. А мы начали петь от бабушек и дедушек, от мам и пап. А вообще поем всегда, когда хочется петь, ведь песня жить помогает. Как можно без нее прожить!»

Вот это кладезь!

Но еще более удивились и очень обрадовались москвичи, побывав в семье Лалетиных. Эта семейная пара – ну прямо находка, эксклюзив! Спасибо Галине Ивановне Бутусиной, что подсказала сходить к этой удивительной паре! Иван Яковлевич, 1930 года рождения, и Анна Федоровна, 1934 года рождения, поначалу засмущались, увидев на пороге кучу гостей. Познакомились. Хозяева говорят все с шутками да прибаутками. «Антон пошел по воду с унтом!» – пропела хозяйка дома, когда представился один из гостей.

Вспоминают супруги: «Иногда сядем вдвоем на лавочку, поем, как в молодости. Раньше так было: отработались, выходим вечером на улицу, молодежь собирается, песни поем. Особенно любили праздновать на Покров. В Рождество славили, ходили по домам (Анна Федоровна вспомнила слова, спела присказки народные). В хор мы не ходили, некогда было, все время на работе были». Иван Яковлевич, юморист по натуре, рассказал нам, что в молодости они пели всегда. «Помню, я отцу своему говорю: «Петь хочется!» Отец отвечает мне: «Погоди, сынок, не торопись. Вот подрастешь, женишься, как народишь 6-х ребятишек, вот и запоешь тогда. Так и вышло все в жизни…» Жена его подхватывает: «Да и вправду, народились у нас 6 детей: 5 сыновей и одна дочка».

Вспомнил Иван Яковлевич поэму и трепетно рассказал ее. Слушали мы его с восхищением. Сколько песен вспомнили Лалетины, а поют они здорово, по-донски, отмечает руководитель хора Дмитрия Покровского Ольга Юкечева. У нее сложилось очень приятное неизгладимое впечатление о супругах Лалетиных: «Такая уникальная пара! 58 лет прожили вместе, но они даже не замутнены никакими страстями человеческими, наживами, настолько чистые они. Встречали мы даже здесь людей, которые смотрят косо: «Что мы от этого поимеем?» А у Лалетиных даже мыслей таких нет. Они шутят друг с другом, это же удивительные люди, с открытой душой. За 58 лет можно было «проесть плешь друг другу». Чувствуется их внутреннее состояние чистоты и какой-то радости, самоиронии, радость общения друг с другом… Когда человек к себе может критично относиться, он будет и к другим относиться снисходительно и спокойно. От них идет свет и большая энергетика. Бабушка вот, к примеру. Со стороны я вижу, что они носители правильной энергии песни, потому что все остальные немножко испорчены сценой. Семейный ансамбль – это жизнь, поэтому это живое. Фольклор – это пение обрядовое. И надо постараться записать Лалетиных как можно больше, это же кладезь!»

На прощание…

День этот был настолько замечательным и незабываемым, что душа просто пела от счастья: и люди с открытой душой тянулись друг к другу, и лучи солнца весело играли на лучезарном небе, а усыпанные хрустальным золотом деревья создавали сказочную атмосферу. Вот и полдень скрылся, пора прощаться. Желтуринцы еще лихо отплясывали у крыльца администрации поселения, запевая озорные частушки. (Жаль, конечно, что глава поселения не присутствовал на этой встрече).

Руководитель ансамбля, режиссер Ольга Юкечева: «Спасибо за эту встречу. Когда я смотрела материал, попросила Веру Никифоровну (главный специалист РЦНТ) свести нас с казаками. Я очень благодарна ей в первую очередь, и всем, кто организовал нам эту встречу. И я уверена, что наши коллеги, увидев этот материал, будут очень завидовать нам. Мы ездим уже много лет, и реально видим, что уходят старые песни. И как только вы перестаете петь старые песни, сочиняйте новые. Фольклор – это история, достояние вашего края, ваших детей. И я вас очень прошу, не забудьте, записывайте песни, выучите их, их еще искать надо по всей земле. Мы безмерно счастливы от общения с вами!

Ансамбль Дмитрия Покровского, который был создан нашим руководителем в 1973 году при фольклорной комиссии союза композиторов. Это был первый коллектив, который стал петь народную этнографическую музыку на сцене. Это был не просто любительский коллектив, а собрались профессиональные музыканты, которые попытались понять технологию пения, причем, разных регионов России, потому что в России поют везде по-разному, даже порой юг и север не понимают друг друга, о чем они поют. Дмитрий Покровский попытался понять, каким образом и как это происходит, и почему эти люди поют, а мы, как музыканты, не можем. И вот фактически мы стали изучать традиции различных регионов России.

Эту экспедицию нам помог сделать фонд Потанина «Русский мир». Мы очень благодарны этому фонду, потому что приехать сюда на свои средства невозможно. В нашем репертуаре есть несколько песен семейских Забайкалья, которые мы изучали по записям, они есть в сборниках. Но вот впервые мы оказались здесь.

Сам Дмитрий Покровский слышал песни семейских, когда они приезжали в Москву. Теперь мы встретились с настоящими забайкальскими казаками, послушали хор, семейную пару, и надеемся, что каким-то образом станем причастны к казачеству Забайкалья, которое явно ведет свои корни с Дона. На наш взгляд, это донское пение.

В Бурятии мы побывали в Тарбагатайском районе, в Большом Куналее, в Десятниково, Бичуре, с. Хасурта Хоринского района, в Мухоршибирском районе, У нас был очень плотный график, мы каждый день куда-то выезжали, и были просто счастливы. Нас встречали везде с пирогами, всякими вкусностями. А главное, люди понимали, что мы приехали издалека, старались вспомнить все, что они знают. Может быть, они еще вспомнят много всего... И нам бы хотелось высказать свои пожелания. Нам кажется, что те, кто здесь есть, кто может приехать к ним в любое время, должны записывать песни. Возможно, старожилы вспомнят что-то, а вам нужно собирать все это для своих потомков. Мы артисты, и это наша работа, а для вас это часть вашей жизни, вашей культуры. Это очень важно. Если ваша молодежь поймет это, что здесь не умерло не просто экономика, не просто сельское хозяйство, а та душа народа, которая реально живет. ..»

– Ольга, как Вы пришли в фольклор?

– Я сама ром из Смоленска, наверное, какая-то генетика. Моя мама крестьянка, родом из смоленских крестьян, папа с Алтайского края. Я занималась музыкой, а потом поступила на теоретическое отделение, а теоретики обязаны были ездить в экспедиции и собирать материал. Это меня настолько за душу взяло, что я с тех пор с удовольствием езжу в экспедиции. Люди, к которым ты приезжаешь, обладают сильной положительной энергетикой. Когда ты приезжаешь в деревню, люди, с которыми ты общаешься, дарят тебе буквально заряд. Сильная энергетика, положительная, внутренние воспоминания, которые тебя так всколыхивают, возбуждают… Во всяком случае, очень многие люди культуры и искусства, достаточно известные, занимаются тем, что делают кино на сельских жителях. Я со многими киношниками ездила как режиссер и как консультант.

Я приезжала в Бурятию, когда еще работала в Смоленске. Со мной работает коллега Мария Нефедова. Когда Дмитрий Покровский был жив, он нам давал задания, мне и ей.

Когда его не стало, его мать попросила нас продолжить дело Покровского, она сыграла большую роль в сохранении ансамбля.

Республиканский Центр народного творчества помог нам очень. Вера Никифоровна Довженко, Сергей Доржиевич Доржиев, Надежда Галсановна Донсоронова, Альбина Николаевна Гомбоева, эта оперативность при их поддержке и помощи подарили нам успешность и мы очень благодарны им.

Вера Никифоровна Довженко, заведующая сектором русского фольклора Министерства культуры РБ, РЦНТ, очень довольна поездкой:

«В мои должностные обязанности входит курирование культуры, казачьей, семейской и общерусского направления, поэтому коллективы я знаю, мы проводим фестивали для них. Джидинские коллективы нам знакомы, мы их очень любим, мы их смотрели на фестивале «Казачий круг», на конкурсе «Русская песня». Казачий хор желтуринский, которому много лет, держит свою казачью традицию, и эта поездка подтвердила это.

Экспедицию, в которую приехали москвичи, участники ансамбля Дмитрия Покровского, мы постарались организовать так, чтобы они смогли встретиться с нашими коллективами. Впечатления от таких поездок всегда положительные. Коллектив, который ездит по всему миру, звучит по всему миру и, думаю, будет очень приятно услышать, что звучит песня казачья, записана от желтуринского казачьего хора. Пусть все знают, что в скромном уголке России живут казаки и поют такие замечательные песни.

Желтуринский хор – один из лучших в Бурятии, где держат казачью традицию. Это истинные казаки, которые научились от своих бабушек и дедушек, это очень здорово, и я хотела бы пожелать желтуринцам, чтобы они сохраняли свои традиции».

Таисия Пашинская. 

Комментарии

А почему бы не вспомнить тех казаков и казачек, которые с первых дней основания Казачьего хора пели свои песни? Что, их имена уже канули в Лету? Сейчас так не спеть, как певали наши бабушки. Вечная им ПАМЯТЬ.Вот от тех песен КИПЕЛА ДУША В ВОСТОРГЕ!!!

ГостьТатьяна Бутусина
21.02.2012, 13:03

Очень рад, что казачий хор Желтуры жив и процветает. Всегда с радостью вспоминаю дни проведенные в станице, и действительно прекрасных певцов и певуний, составивших первый состав хора. Михаил Алексеевич Белокрыс

М.А. Белокрыс
02.10.2012, 20:33
Оставить комментарий