14.06.2016
Просмотров: 4143, комментариев: 2

Райцентр должен быть лицом района!

Джида Петропавловка

Сельские сходы –  самая действенная форма работы с населением, проходят они, как правило, во втором квартале по графику во всех поселениях.  В сельском поселении «Петропавловское»   сельский сход выпал на период «огородного сезона», но, тем не менее, часть сознательного населения, бросив все дела, прибыла в Центр дополнительного образования, в зрительном зале которого и состоялось это собрание. Открыл сельский сход глава  поселения В.И. Медведев, ознакомив присутствующих петропавловцев  с повесткой дня.

Только штрафные санкции помогут навести порядок

На сегодняшний день  в поселении назрело немало актуальных вопросов. Один из них – отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок. О необходимости оформления его в собственность неоднократно напоминалось жителям  поселения и в предыдущие годы. Однако  некоторые наши граждане до сих пор не нашли возможности заняться этим важным вопросом.  Что ожидает тех, кто игнорирует  общепринятые правила?  Подробнее об этом рассказал Владислав Юрьевич Сбродов, заместитель руководителя  администрации  МО СП «Петропавловское».

  Во втором полугодии текущего года  планируется проведение муниципального земельного контроля.  Если у кого-то что-то не оформлено, будут составляться акты, протоколы, которые в дальнейшем передаются в Управление Росреестра, где применятся штрафные санкции. В 2015 году были  оштрафованы юридические лица на общую сумму 180 тысяч рублей и за текущий период 2016 года – на 70 тыс. рублей. Также административным Кодексом предусмотрены штрафы на граждан от 5 до  20 тыс. рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 100 тыс. рублей  в случае, если лицо занимает самовольно земельный участок без правоустанавливающих документов или территория больше, чем  полагается.  На второе полугодие будет составлен план проверок по улицам.

Также в сфере благоустройства, что касается в основном вывоза твердых бытовых отходов. В Петропавловке ситуация в этом плане печальная:  несанкционированные свалки не прекращаются. Но ведь за это тоже предусмотрены штрафные санкции. Для физических лиц расстояние от забора в радиусе 5 метров – в случае, если на этих 5 метрах лежит мусор, составляется протокол и передается в административную комиссию администрации района.  Для объектов торговли этот радиус  больше – 10 метров. Еще есть объекты, тесно прилегающие к дороге, их граница идет по краю дорожного полотна. В случае выброса мусора штрафы для граждан составляют от 3-х до5-ти тысяч, должностных лиц – от 5 до 10тысяч,  юридических лиц и ИП – от 30 до 50 тысяч рублей. Это данные виды штрафа, предусмотренные законом Республики Бурятия «Об административных нарушениях».

После  данного сообщения из зала прозвучало много вопросов об уборке мусора. Машина приходит  по графику, стоит по 15 минут, но, видимо, в это время жильцы не успевают вынести мусор. По частным домам неоднократно предлагалось заключать договор  об обслуживании, об этом гласит объявление в каждом номере газеты на 1 странице. И, кстати, услуга недорогая: 350 рублей кубометр, это 10 мешков мусора. Самый «больной» вопрос – невозможность подъезда к мусорному полигону.  А относится он по полномочиям, оказывается, к субъектам Российской Федерации. Быть может, потому,  как говорится,  «а воз и ныне там», раньше не было денег, во второй  половине года начнется строительство полигона, т.к. район вошел в федеральную целевую программу, это более 40 млн. рублей. А до этого  момента как вывозить мусор по дороге, усыпанной стеклами и гвоздями?  Вот и приходится водителю мусоровозки часто заезжать на шиномонтаж, чтобы ремонтировать колеса.Но при этом администрация поселения не применяет жестких мер к населению по факту несанкционированных свалок.  А это, к примеру, речка Цагатуйка, куда валят мусор со всех окрестных улиц.  Со стороны Булыка – Ленинские горы, на улице Гармаева мусор вываливают сверху. Есть свалки, которые убираются поселением несколько раз  в год. Но в любом случае  органы прокуратуры возмущаются отсутствием административных штрафов. По итогам работы за первый квартал поселению  предъявлено:  почему не составлено ни одного протокола? А то, что реально некуда мусор вываливать, это не волнует никого.

Бюджет, увы, «трещит по швам»

Второй вопрос – об  исполнении бюджета за 2015 год. Об этом рассказала А.А. Кедровская, специалист 1 разряда.

 На 1 января 2015 года в бюджет сельского поселения поступило доходов на сумму 6 млн. 600 тыс. рублей. С 1января 2016 года в законодательные акты РФ вступили изменения, которые серьезно повлияли на состояние бюджетов сельских поселений. В частности,  в 131-й закон ФЗ были внесены изменения по передаче полномочий на уровень муниципального района, в связи с чем бюджетным кодексом было предусмотрено сокращение  нормативов поступления доходов в бюджет поселения. Если раньше налог на доходы с физических лиц поступал по нормативу в размере 10 процентов, то с 1 января 2015 года он поступает в размере  2-х процентов. По сравнению с 2014-м годом разница составила 80 процентов. Также изменился норматив по единому сельскохозяйственному налогу: раньше он составлял 50 процентов, сейчас – 30 процентов. В полном объеме поступают  в бюджет поселения налог на имущество физических лиц и земельный налог, по которым идет небольшое увеличение. Доходы от продажи и аренды земли полностью поступают в бюджет муниципального района. Но в соответствии с федеральным законом 171 все действия по межеванию и проведению аукцинов проводит сельское поселение.

По расходам. Общий объем расходов составил в 2015 году  6 млн. 385 тысяч. Из бюджета поселения финансируются 3 учреждения: администрация сельского поселения, автономное учреждение  «Хозяйственно-транспортный отдел», муниципально- бюджетное учреждение культуры, а также субсидии бюджетного учреждения. Из общего объема на заработную плату и выплату страховых взносов  на оплату труда израсходовано 4 млн. 461тыс. рублей.   По сравнению с 2014 годом эта сумма сократилась на 27 процентов. И в связи с сокращением бюджета сократился штат работников сельского поселения.

О планах на 2016 год. На текущий год запланирован бюджет в сумме 5 млн. 500 тыс. рублей, что ниже по сравнению с 2015 годом на 16 процентов.

И еще один немаловажный фактор. Полномочия по культуре относятся к сельским поселениям, но все они переданы на уровень района. Однако СП «Петропавловское» пришлось самим исполнять эти полномочия, поскольку район отказался от них.

А жизнь продолжается!

Далее об основных мероприятиях, проводимых сельским поселением, рассказала Т.В. Полесская,  и.о. директора МБУК «Петропавловское». О каждом из них мы рассказывали на страницах нашей газеты. Это: социальная елка главы, поздравление детей-инвалидов с вручением подарков, турнир по хоккею с мячом, посвященный Дню защитника Отечества, День села, православные праздники Крещение и Пасха, шахматно-шашечные турниры на призы поселения и многое другое. Все это прочно вошло в традицию. К годовщине Великой Победы поселением проводится торжественный митинг возле памятника. Также поселение приняло участие в конкурсе  по сохранности памятников истории, став дипломантом.

Также Таисия Васильевна рассказала об организации  и работе ТОСов–  актуальной форме взаимодействия  населения с органами местного самоуправления в плане благоустройства  и возведения детских площадок. На территории поселения их 16, из них 7официально зарегистрированы как ТОС, три  ТОСа  приняли участие в республиканском конкурсе «Лучшее территориальное самоуправление»  и получили по 40 тысяч рублей.

Владельцы животных, обратите внимание!

Далее  были заслушаны некоторые вопросы, касающиеся жизнедеятельности  сельчан. Один из них – эпизоотическое благополучие на территории района и в частности  с. Петропавловка, о чем рассказал главный ветврач района Д.А. Ильин.

–За последнее время в нашем районе регистрировались такие болезни, как лептоспироз КРС в СПК «Баян», лептоспироз лошадей в с. Желтура, бешенство собак в с. Петропавловка, трихинеллез диких животных  в  СП «Белоозерское», также были случаи заболевания людей трихинеллезом после употребления в пищу мяса собак. Остается неблагополучной ситуация по лейкозу КРС в ООО «ПЗ «Боргойский», с начала года было выявлено 5 голов КРС с положительно реагирующей пробой. Также в течение двух лет была неблагополучной ситуация  по случной болезни  лошадей на пограничной заставе «Желтуринская», 13 мая текущего года ограничения сняты.

Наш район с 2007 года является неблагополучным по бруцеллезу скота.  За эти годы регистрировался бруцеллез в селах Гэгэтуй, Булык,  Оер, Тохой, Нижний Ичетуй,  Верхний Ичетуй, ООО «Джидинская мясная компания». В эти же годы бруцеллез регистрировался и в других районах республики, но в Джиде отличительной особенностью болезни было выявление инфицированных собак.  С 2014 года   регистрировался бруцеллез скота в СП «Боцинское», после заключительной дезинфекции  с контролем качества карантин будет снят в ближайшее время.

Джидинский район является приграничным с Монголией,  поэтому здесь необходимо проводить обязательную вакцинацию скота  не только против сибирской язвы, но и против ящура. Планы вакцинации большие: КРС – 139 тысяч, мелкого рогатого скота – 137 тыс. голов. За первый квартал план выполнен.  Ответственность за здоровье животных несет владелец скота. Уже 6-й год мы работаем по договорам, расценки утверждены, за основу взята сумма однократного клинического осмотра: для лошадей – 126, 66, для мелкого рогатого скота и свиней – 90 руб. 26 копеек. Но сюда не входит лечебная работа.

Главное, подчеркнул Дмитрий Альфредович, теперь владелец скота не сможет сдать скот на мясокомбинат без  идентификации. В Джидинском районе самое большое в республике поголовье  животных, наибольшее количество приходится на частный сектор. Соответственно, сельчане должны предпринимать все меры для безопасности своих животных, вовремя исследовать их, вакцинировать, соблюдать правила содержания собак. Поселению было предложено привести в соответствие расколы.  По данному вопросу из зала прозвучало несколько вопросов, на которые  главный ветврач дал исчерпывающие ответы. В частности, многих интересовало, почему нет дежурного ветврача.  Оказывается, в праздничные дни можно вызвать скорую помощь, обратившись по телефону 41-8-31.

Правила пожарной безопасности касаются каждого из нас!

Еще одной актуальной темой сегодня является пожарная безопасность. Об этом рассказала инструктор ГПС  Л.А. Стасова, приведя неумолимую статистику пожаров.

– За 12 месяцев 2015 года на территории  республики произошло 1315 пожаров, ущерб от которых составил 847 млн. рублей, при пожарах погибли 96 человек, 36 получили травмы. Наибольшая часть возгораний произошла в жилом секторе – 950 случаев. Отмечается значительный рост количества пожаров, произошедших в жилом секторе  в Джидинском районе. С начала 2016 года по 23 мая включительно на территории района произошло 11 пожаров, при которых погибли 2 человека. Основными причинами пожаров являются ветхая электропроводка, неосторожное обращение с огнем. При обнаружении пожара или признаков горения каждый гражданин должен немедленно сообщить об этом в пожарную охрану. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по статье 24 Кодекса РФ и влечет наложение административного штрафа, сумма которого увеличивается в случае  особого противопожарного режима. Также ужесточена ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности в лесах.  А в случае возникновения возгорания, наверное, знает каждый гражданин: звонить на 01. Об этом, кстати, мы напоминаем в каждом номере нашей газеты.

Краж и побоев стало больше…

Далее о состоянии преступности  на территории СП «Петропавловское» рассказал участковый уполномоченный полиции А.Г. Аюров, отметив увеличение преступлений (109 против 68  на аналогичный период прошлого года).  В частности, в последнее время увеличилось количество краж чужого имущества (возбуждено 15 уголовных дел), скота и т.д. Как показывает анализ, потерпевшие нередко оставляют незакрытыми двери и окна, не организован выпас скота. Также увеличилось количество таких видов преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью, побои, умышленное уничтожение чужого имущества, кража сотовых телефонов и т.д. По всем вопросам, касающимся предупреждения правонарушений и преступлений,  можно обратиться в дежурную часть полиции : 41-2-81.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись начнется с 1 июля

И последним вопросом сельского схода было выступление  уполномоченной ВСХП Л. Д. Тугариновой, рассказавшей о приближающейся Всероссийской сельскохозяйственной переписи,  которая начнется 1 июля. Главная цель переписи – получить максимально полные и объективные сведения о состоянии и структуре сельского хозяйства, о наличии и использовании   его ресурсного потенциала. Участие в сельскохозяйственной переписи – это общественная обязанность каждого гражданина России, все полученные сведения –  конфиденциальны.

На территории поселения, как и по всей стране,  с 1 июля по 15 августа пройдет ВСХП, будет размещен инструкторский участок, переписаны порядка  2, 5 тыс. ЛПХ и около 20 КФХ. Гражданам необходимо обезопасить переписчиков от собак и  ответить на вопросы.

На этом повестка сельского схода была исчерпана, а глава поселения В.И. Медведев ответил на вопросы петропавловцев. А они у нас, как всегда, одни те же: освещение улиц, дороги, несанкционированные свалки. Данные полномочия с 1 января 2015 года находятся на уровне района. И если у нас на улицах горит свет, администрация района почему-то не платит за это благо.  Отсюда и результат: даже самые оживленные участки райцентра  погружены во тьму в вечернее время. А то, что освещается центральная улица Ленина, то она относится к республиканским дорогам, соответственно, оплачивает за это республика. Еще один немаловажный вопрос для владельцев скота – строительство расколов. И здесь все не просто, потому что  у нас живут люди, которые спиливают на дрова все, что «плохо стоит». .. После бурного обсуждения сельский сход закончил свою работу. Заканчивая статью, хочется сказать, что народ у нас все-таки пассивный. Правда, есть надежда донести информацию до тех, кто не смог прийти, хотя бы через нашу газету.

Таисия Пашинская.

Комментарии

Если было бурное обсуждение почему народ пассивный?Вопрос, кто тогда обсуждал не народ?

александр
18.06.2016, 18:50

Пошел бы с нами и узнал. А теперь сидишь и срешь через интернет вместо дела.

народ
20.06.2016, 18:47
Оставить комментарий