Главная Общество Джидинский район турлуб Искатель Александр Иванович Борисов
14.09.2013
Просмотров: 2089, комментариев: 2

Романтик новых дорог…

Джидинский район турлуб Искатель Александр Иванович Борисов

В 2013 г. туристическому клубу «Искатель» Петропавловской средней общеобразовательной школы №1 Джидинского района исполняется 60 лет.  История клуба начинается с участия школьных туристов в первом республиканском туристическом слете в 1953 году.

В течение  60-лет клубом руководили разные учителя, и все они оставили свой заметный след в истории клуба. 

Я хочу рассказать о  руководителе клуба «Искатель», а потом и организаторе  детского туризма в районе Александре Ивановиче Борисове, выпускнике ПСОШ№1, который после окончания БГПИ вернулся в родную школу в качестве учителя физкультуры и ОБЖ. С 2000 года Александр Иванович возглавляет турклуб.

В 2003 году, после многолетнего перерыва группа туристов нашей школы совершает поход первой категории сложности по маршруту: с.Гэгэтуй – Аршан – р.Шабартай – р.Темник – р.Елта – оз.Соболиное – п.Выдрино. Продолжительность похода составляла 10 дней, включая дневку на реке Темник. Большая часть пути проходила без дорог и троп, что значительно затрудняло его прохождение.  Руководили походом Александр Иванович  Борисов и Николай Иннокентьевич Колмаков. На следующее лето они с  туристами отправились в поход второй  категории сложности по маршруту с.Алцак – р.Темник – р.Снежная – перевал Байри – перевал Нухэн-Дабан – станция Мурино (оз.Байкал). В 2005 году «Искатели» прошли по маршруту: с.Алцак  - р.Бурун-Алцак – р.Темник – р.Нюргыстай – пер.Хамар-Дабан – р.Кит-Кит – р.Снежная – пер.Хамар-Дабан – р.Темник – р.Таглейка – оз.Таглей – с.Номто. Это был поход второй категории сложности, протяженность маршрута составляла 160 км. В составе туристической группы клуба «Искатель» был директор ПСОШ№1 Владимир Иннокентьевич Медведев, рассказавший  о походе и отметивший хорошую подготовку туристов  и высокий профессионализм руководителей похода, с которыми ничего не страшно. 

В 2006 – 2008 гг. туристы клуба «Искатель» продолжают путешествовать по Хамар-Дабану. Они совершают походы I-й и II-й категории сложности.

В 2008 г. группа туристов клуба в количестве 15 человек во главе с руководителем А.И. Борисовым и государственными инспекторами Байкальского государственного природного биосферного заповедника С.А. Белозеровым и Н.Г. Москвитиным совершили поход I-й категории сложности по маршруту: р.Ичетуй – пер.Малый Хамар-Дабан – р.Шабартай – р.Темник – р.Верхний Астай – пер.Малый Хамар-Дабан – р.Ичетуй. Целями похода были совершение навыков приобретенных на занятиях в клубе «Искатель», выполнение природоохранных мероприятий на территории заповедника.

 На первой научно-практической конференции юных туристов Республики Бурятия «С рюкзаком по родному краю» Г. Хороших, участница похода, под руководством Борисова А.И.  рассказала о путешествии по данному маршруту, о проделанной работе во время похода и  заняла I-ое место в секции «Здоровье и туризм».

В 2007 году в России по предложению министра по ЧС С. Шойгу развернулось Всероссийское движение юных спасателей.

В 2008 г. первый раз на базе туристического лагеря «Юность» в Максимихе проходили соревнования юных спасателей «Школа безопасности». Наши туристы приняли участие в не совсем обычных для них соревнованиях. В течение учебного года велась предварительная подготовка и на занятиях клуба и на уроках ОБЖ (руководитель клуба и преподаватель ОБЖ А.И. Борисов). Здесь наша команда заняла IV-ое место.

В 2009 г. группа туристов клуба под руководством А.И. Борисова и И.Д. Якимова выехала в г. Бердск Новосибирской области для участия во Всероссийских соревнованиях «Юный спасатель». 

Александр Иванович рассказывает, что это были соревнования более высокого уровня. Проходили они в районе Бердского залива в лагере «Красная горка». Цель соревнований: демонстрация и отработка навыков спасателей в условиях техногенных аварий.

Таким образом, в клубе появилось еще одно направление – юный спасатель. На сегодняшний день члены клуба достаточно хорошо владеют техникой спасателей, которую успешно демонстрируют на мастер-классах для преподавателей и учащихся района и республики.

В  2010 году наши ребята совершили очередной поход II категории сложности под руководством Борисова А.И. по маршруту: Улзар – Хамар-Дабан – Ара-Торей – Таглей – р.Темник – р.Кит-Кит – р.Снежная. Обратно прошли по хребту Хамар-Дабана. Протяженность маршрута составила 120 километров. Во время похода туристов ожидал сюрприз – своеобразный музей поделок, самый старый экспонат 1935 г.

В марте 2013 г. состоялась II-ая республиканская НПК «С рюкзаком по родному краю». С докладом об одном из походов, совершенных под руководством Борисова А.И., рассказала Усова К., ученица 11 класса ПСОШ№1, и заняла I-ое место. А.И. Борисов, как руководитель, был награжден Почетной грамотой МОиН РБ.  Александр Иванович считает, что туризм – это мощное оздоровление. Постоянное пребывание на свежем воздухе, дозированная физическая нагрузка, воздействие солнца, речного воздуха, природы, частая смена впечатлений нормализуют деятельность центральной нервной системы, восстанавливают силы, значительно повышают трудоспособность и являются источником положительных эмоций. 

В 2000-х годах в районе возобновились соревнования по спортивному ориентированию. Борисов А.И. и Колмаков Н.И. успешно готовят команды к выступлению, сами являются судьями данных соревнований. Личный опыт, добросовестность, профессионализм, исключительное трудолюбие, настойчивость в достижении целей позволили Николаю Иннокентьевичу и Александру Ивановичу добиться того, что школьный туризм, спортивное ориентирование стали самыми популярными в нашем районе. Они не останавливается на достигнутом.                                 

В 2011 году туристы  начали осваивать новые формы работы. Летом 2011 года «Искатель» под руководством Борисова А.И. приняли участие в  первом водном походе – сплаве по реке Джида от с. Большой Нарын до с. Петропавловка. Организатором похода стал Колмаков Н.И. Здесь понадобились новые умения. Участники похода, пройдя предварительную подготовку, с большим удовольствием осваивали новый для них вид туристической деятельности. Это был поход III-й категории сложности.

В 2012 году уже с определенным навыками «Искатели» под руководством Борисова А.И. совершают новый сплав по реке Джида совместно с туристами Булыкской СОШ Джидинского района, руководил которыми Колмаков Н.И.  На этот раз сплав был начат от с.Харацай, Закаменского района, и завершился в Петропавловке. 

Деятельность клуба «Искатель», которым по сей день руководит Александр Иванович, не ограничивается участием в туристических соревнованиях и походах, более опытные туристы клуба обучают младших товарищей туристическим навыкам, передают им накопленный опыт.  В течение года учащиеся под руководством Александра Ивановича  совершенствуют туристско-бытовые навыки, туртехнику, изучают топографические карты, участвуют в сезонных соревнованиях по спортивному ориентированию.

 С 2007 года по инициативе членов туристического клуба «Искатель» в начале учебного года в школе организуются соревнования «Школьный экстрим».  Целью данного мероприятия является привитие здорового образа жизни, организация досуга, привлечение родителей и учителей к совместному спорту и отдыху. Во время «Школьного экстрима» инструкторы из числа школьных туристов обучают всех желающих туристским навыкам. 

Труд Александра Ивановича не остается неотмеченным вышестоящими органами. За долголетний плодотворный труд награжден Почетной грамотой Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения, Туристско-спортивного союза России, Союза краеведов России, Федерации спортивного ориентирования России, Почетными грамотами Министерства образования и науки Республики Бурятия, Почетными грамотами Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования и науки РБ. Александр Иванович –  большой энтузиаст  своего дела. Туризм для негоих не только работа, но и увлечение всей жизни. 

В. Шестакова,

руководитель МО учителей русского языка и литературы ПСОШ №1.

 

Комментарии

Александр Иванович,учитель от бога!

Арюна
03.10.2013, 11:41

Александ Иванович, Учитель с большой буквы!

Наблюдатель
07.10.2013, 10:36
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30