погода
"Россельхозбанк": перспективы развития
В предыдущем номере нашей газеты в статье, подготовленной к Дню строителя, был сделан акцент на восстановление одного из заброшенных зданий, бывшего когда-то кинотеатра «Колос». А сколько у нас было таких безнадежно забытых, портящих облик центра поселения разрушенных построек советского времени! Сегодня райцентр облагораживается, хорошеет, а это значит, что жизнь в Петропавловке «не стоит на месте».
И жители поселения, несмотря на финансовый кризис, стараются как-то отремонтировать свои жилища, заменить кровлю или поставить новый забор. Все это в целом создает приятное впечатление. И что бы там ни говорили скептики, все-таки хочется сказать, что сегодня наш райцентр выгодно отличается от некоторых других. Даже тот факт, что у нас уже не зияют пустыми глазницами полуразрушенные строения в центре села, говорит о многом. И это не только здание кинотеатра, это еще и трехэтажный дом по улице Свердлова, судьба которого решалась не один год после того, как из него выехали жильцы, побросав свои квартиры. Вопрос по этому дому неоднократно поднимался на совещаниях разных уровней, принимались какие-то решения, но на пути их вновь и вновь появлялись препятствия. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. У существующего на территории района отделения ОАО «Россельхозбанк» появились перспективные программы с неограниченными возможностями. Данное предприятие было образовано с целью поддержки и развития аграрного сектора, его дополнительный офис в районе работает с 2005 года. Услугами банка на протяжении нескольких лет пользовались лишь производители сельскохозяйственной продукции. Сегодня с помощью данного кредитного учреждения в районе ведется работа по восстановлению, реконструкции заброшенных зданий, а также возведению новостроек. Обо всем этом, о перспективных программах мы попросили рассказать Владимира Доржиевича Цыденова, управляющего дополнительным офисом № 59 ОАО «Россельхозбанк» в с. Петропавловка. Данное учреждение он возглавляет с апреля 2012 года – именно с того периода в районном отделении банка началась постепенная стабилизация, а уже в последние годы – выход на лидирующие позиции.
– ОАО «Россельхозбанк» – государственный банк, поскольку выполняет задачи по национальному проекту «Возрождение сельских территорий, сельского хозяйства», и основная из них, безусловно, это – поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, и помимо этого – других отраслей и предпринимателей в целом.
Наш допофис считается одним из крупнейших в Республике Бурятия, и на сегодня мы являемся близкими партнерами администрации района по развитию сельского хозяйства, строительного комплекса, переработки, торговли и т.д. Мы занимаем 80 процентов кредитования юридических лиц, очень плотно работаем по Петропавловке, здесь было восстановлено много заброшенных зданий с помощью инвестиционных средств нашего банка. Ну и понятно, что мы постоянно оказываем финансовую инвестиционную поддержку по развитию крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей, крестьянско-фермерских хозяйств, которые ведут строительство животноводческих объектов, жилья, приобретают КРС, оборудование, сельскохозяйственную технику. Также и личные подсобные хозяйства, а их в районе насчитывается около 5,5 тысяч, закупают немало техники. С ними мы работаем плотно. И не только с ними. У нас сложились хорошие отношения с администрацией района и муниципальными образованиями сельских поселений, заключены соглашения о сотрудничестве. Работа глав поселений проявилась в прошлом году, когда мы собирали данные по засухе. Как известно, в 2015 году аномальная жара нанесла многомиллионный ущерб сельскому хозяйству республики. Такой засухи у нас не было более 30 лет. И, конечно, аграрии столкнулись с серьёзными проблемами – это недобор урожая, нехватка кормов. Благодаря прошлогодней поддержке Минсельхоза России удалось возместить прямой ущерб сельчанам. Очень хорошо отработали в этом отношении главы поселений: Татьяна Чултумовна Цыренова (СП «Дырестуйское»), Николай Вениаминович Хайдуков (СП « Енхорское»), Александр Сынгеевич Батодоржиев (СП «Верхнеичетуйское»), Александр Дабаевич Бадмажапов (СП « Гэгэтуйское»), Андрей Ефимович Козлов (СП «Нарынское»), Владимир Иннокентьевич Медведев (СП «Петропавловское»). Но вместе с тем и есть такие главы поселений, которые не работали вообще. А ведь у нас население в основном занимается личным подсобным хозяйством, потому нужно всячески максимально поддержать сельчан. И надо заметить, там, где избранники народа работают, население покупает трактора, сенокосы, сельхозтехнику.
– Для них, вероятно, предусмотрено льготное кредитование?
– Да, там субсидируется 2\3 ставки рефинансирования, в конечном итоге после субсидирования процентная ставка становится в пределах 8 процентов. Надежным клиентам, которые оплачивали кредит в течение года, можно взять сумму до полутора миллиона рублей. Основной документ, который потребуется при этом,– справка из похозяйственной книги администрации поселения. И здесь мне опять же хочется отметить главу поселения «Дырестуйское» Т.Ч. Цыренову, которая привезла нам список глав ЛПХ. В результате в Дырестуе более 60 человек получили субсидии по засухе. Также через наш банк идут крестьянско-фермерские хозяйства, из них – 50 крупных.
Еще хотелось бы отметить, что в нашем районе набирает хорошие темпы крупное молочное производство в СПК «Баян». На сегодня это единственный проект, такого в республике нет. Что представляет он из себя? Это молочно-товарная ферма, оснащенная современным оборудованием, высокоудойный скот, от которого надаивают тонны молока. К тому же, есть вероятность значительного увеличения надоев молока. Это прорыв. Но необходимо оборудование. С руководством Буркоопсоюза уже решен вопрос о поставке молока в Оерский молочный цех, где простаивает оборудование.
И тут надо сказать, администрация района неплохо поддерживает проект. Недавно на ферме побывал министр финансов РБ И.Ю. Шутенков, заверив поддержкой после осмотра. Так что этот проект действительно знаковый. Настойчивость Натальи Глебовны, поставившей перед собой цель возродить молочнотоварную ферму, сыграло большую роль. Когда к нам пришла программа «Молочное производство», рассчитанная на 15 лет, я пригласил руководителей хозяйств, и только Наталья Глебовна Бальчугова ухватилась сразу и дело пошло. Она получила поддержку в банке, потом в минсельхозе и на правительственном уровне.
– Владимир Доржиевич, давайте вернемся к главному вопросу. Сколько заброшенных зданий в райцентре обрели вторую жизнь, благодаря поддержке ОАО «Россельхозбанк»?
– Это здание, в котором мы сейчас находимся, на ул.Свердлова, 49, благодаря энтузиазму супругов Матвеевых, восстановлено. Это, конечно, стоило больших усилий. Вот что значит предпринимательский дух, дальновидность. Сами запустили здание. То, что они сделали – это замечательно. В этом же здании разместился наш допофис «Россельхозбанка» и гостиница. Матвеевы молодцы, очень много делали сами, перетерпели трудный период. Мы с их помощью сделали инновацию, переехали в просторное уютное здание. Раньше ютились в помещении бывшего маслозавода на ул. Дзержинского, далеко от центра, а в дождливую погоду вообще не добраться. Теперь наш офис один из лучших в республике, у нас 4 банкомата ИПТ. Когда закрылось РКЦ, казначейство перевело к нам все предприятия, теперь более 30 бюджетных предприятий обслуживаются у нас.
– Какие еще здания восстановлены с помощью вашего банка?
– При нашем участии было реконструировано здание под торговый центр «Сибирь», бизнес-центр ООО «Карлен». Причем, все это благодаря Владимиру Иннокентьевичу Медведеву, его настойчивому воплощению в жизнь идеи облагораживания села. А еще мне хочется назвать имена молодых предпринимателей, это Кирилл Пашинский, Ринчин Гармаев, сейчас большую работу ведет Артем Беломестнов, правда, есть у него сложности, но, тем не менее, дай Бог ему удачи, чтобы он побольше набрал заявок и работал. Владимир Горбов, практически единственный, ведущий масштабную распиловку леса. Ну и «киты» нашего бизнеса Ю.О. Хандагуров, В.Е. Еременко, Ю.Н. Кудрявцев, Н.А. Шишмарев, которые поднялись давно, и многие другие. И им мы также оказываем и готовы оказывать помощь в инвестиционных делах.
– Владимир Доржиевич, сегодня всем известна судьба ООО «ПЗ «Боргойский». Год назад казалось, что племзавод умирает с молчаливого согласия района. Как Вы отреагировали на сложившуюся в прошлом году тяжелую ситуацию?
– Когда в Боргое были сложные моменты, мы его никогда не бросали. К примеру, в прошлом году на сезонно-полевые работы 5 млн. выдали. Когда СПК «Надежда» заходил, мы тоже были рядом. В создавшейся ситуации это лучший вариант, сейчас закрыты все долги, Боргой ожил.
– Поделиться планами можете?
– Конечно, крупные проекты, такие, как Баян, имеют свойство заканчиваться. Думаю, по переработке молочной продукции поработаем в ближайшее время, это хороший проект. Также есть наметки у В.С. Хандуева по мясокомбинату. И заканчивая наш разговор, мне хочется, пользуясь случаем, обратиться к читателям газеты. Уважаемые джидинцы, мы всегда рады видеть вас в своем офисе, приходите, будем рады вам помочь, что в наших силах. Храните деньги у нас, это надежно!
– Ну вот, пожалуй, и все. Спасибо за интервью.
Таисия Пашинская.
Последние комментарии