погода
| |||

С помощью общественных воспитателей…
На прошлой неделе, 29 марта, в зале заседаний администрации района под председательством зам. главы по социальным вопросам Н.Н. Сухаревой состоялось собрание с условно осужденными подростками, состоящими на учете в КДНиЗП и Уголовно-исполнительной инспекции, а также в подразделении по делам несовершеннолетних ОМВД РФ. Присутствовали 14 несовершеннолетних с родителями или лицами, их заменяющими, члены РКДНиЗП, представители уголовно-исполнительной инспекции, суда, ОМВД РФ по Джидинскому району, управления образования, председатель совета глав Г.Л. Шман, директор СРЦ «Баяр» Л.П. Очирова.
Собрание было вызвано ростом (на 60 %) преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних за первый квартал текущего года. На учете в РКДН иЗП сегодня состоит 60 подростков, в том числе 6 – условно осужденных и 8 – имеющих принудительные меры воспитательного воздействия. Год назад был принят закон «Об общественных воспитателях», который дает право каждому несовершеннолетнему, совершившему преступление, иметь общественного воспитателя, который будет назначен с целью оздоровления подростка. В 2011 году совместными усилиями служб было сделано все возможное для улучшения ситуации, в частности, были организованы различные выезды, оказывалась помощь в оформлении документов, прохождении медобследований и лечения, материальная помощь и т.д. Но все усилия оказались напрасными, подростки продолжают совершать правонарушения и преступления.
Д.П. Мункуева, начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции по Джидинскому району, рассказала о некоторых моментах условно осужденных граждан. Чтобы отбывание наказания не было тяжким бременем для осужденного, нужно добросовестно выполнять обязанности, возложенные на него судом. В частности, в вечернее и ночное время он обязан быть дома, соблюдая ограничение во времени. Основное требование к условно осужденным – своевременно отмечаться в УИИ: с 25 по 30 число ежемесячно, причем, несовершеннолетний должен прийти с родителем. Подросткам был показан видеоролик о молодом человеке, который родился инвалидом, без рук и без ног, но добился в жизни многого: овладел компьютером, научился плавать, ухаживать за собой и т.д. Кажется, это хорошее сравнение пока не произвело впечатления на юных граждан. Но об этом парне они, быть может, вспомнят, когда им придется решать сложные задачи в жизни.
О некоторых моментах в общении с подростками рассказала С.В. Дорофеева, социальный работник суда, повторяя знакомые фразы: когда ребенка не понимают дома, он уходит на улицу.
С.П. Гармаев, зам. начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД РФ по Джидинскому району, рассказал о преступлениях среди несовершеннолетних. По его словам, только общими усилиями можно направить ребенка на правильный путь. Далее шла речь о всеобуче, об обязанностях родителей, а также были закреплены общественные воспитатели за каждым осужденным подростком. Закон «Об общественных воспитателях несовершеннолетних» был принят в Республике Бурятия 5 мая 2011 года, он и станет большой поддержкой для тех родителей, которые сами не в состоянии справиться со своими чадами. (Кстати, текст закона был опубликован в нашей газете).
Таисия Пашинская.
Последние комментарии