04.04.2012
Просмотров: 1391, комментариев: 0

С помощью общественных воспитателей…

С помощью общественных воспитателей…

На прошлой неделе, 29 марта, в зале заседаний администрации района под председательством зам. главы по социальным вопросам Н.Н. Сухаревой состоялось собрание с условно осужденными подростками, состоящими на учете в КДНиЗП и  Уголовно-исполнительной инспекции, а также в подразделении по делам несовершеннолетних  ОМВД РФ. Присутствовали 14 несовершеннолетних  с родителями или лицами, их заменяющими, члены РКДНиЗП,  представители уголовно-исполнительной инспекции, суда,  ОМВД РФ по Джидинскому району, управления образования, председатель совета глав  Г.Л. Шман, директор СРЦ «Баяр» Л.П. Очирова.

Собрание было вызвано ростом (на 60 %) преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних за первый квартал текущего года. На учете в РКДН иЗП  сегодня состоит 60 подростков, в том числе 6 – условно осужденных и 8 – имеющих  принудительные меры воспитательного воздействия.  Год назад был принят закон «Об общественных воспитателях», который  дает право каждому несовершеннолетнему, совершившему преступление,  иметь общественного воспитателя, который будет назначен с целью оздоровления подростка. В 2011 году совместными усилиями служб было  сделано все возможное  для улучшения ситуации, в частности, были организованы  различные выезды, оказывалась помощь в оформлении документов, прохождении медобследований и лечения,  материальная помощь и т.д. Но все усилия оказались напрасными, подростки продолжают совершать правонарушения и преступления.

Д.П. Мункуева, начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции по Джидинскому району, рассказала  о некоторых моментах условно осужденных граждан. Чтобы отбывание наказания не было тяжким бременем для осужденного, нужно добросовестно выполнять обязанности, возложенные на него  судом. В частности, в вечернее и ночное время он обязан быть дома, соблюдая ограничение во времени. Основное требование к условно осужденным – своевременно отмечаться в УИИ: с  25 по 30  число ежемесячно, причем, несовершеннолетний должен прийти с родителем. Подросткам был показан видеоролик о молодом человеке, который родился инвалидом, без рук и без ног, но добился в жизни многого: овладел компьютером, научился плавать, ухаживать за собой и т.д.  Кажется, это хорошее сравнение  пока не произвело впечатления на юных граждан. Но об этом парне они, быть может, вспомнят, когда им придется решать сложные задачи в жизни.

О некоторых моментах в  общении с подростками  рассказала С.В. Дорофеева, социальный работник суда, повторяя знакомые фразы: когда ребенка не понимают дома, он уходит на улицу.

С.П. Гармаев, зам. начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД РФ по Джидинскому  району, рассказал о преступлениях среди несовершеннолетних. По его словам,  только общими усилиями можно  направить ребенка на правильный путь. Далее шла речь о всеобуче, об обязанностях родителей, а также были закреплены общественные воспитатели за каждым осужденным подростком. Закон «Об общественных воспитателях несовершеннолетних»  был принят в Республике Бурятия 5 мая 2011 года, он и станет большой поддержкой для тех родителей, которые сами не в состоянии справиться со своими чадами. (Кстати, текст закона был опубликован в нашей  газете).

Таисия Пашинская.

Комментарии