17.03.2017
Просмотров: 2703, комментариев: 0

С праздником Вас, баба Фая!

Джида племзавод "Боргойский" Фарзания Галивутдиновна Сивак

Наступивший год – юбилейный для некогда знаменитого, трижды орденоносного племзавода «Боргойский». Во все годы существования хозяйства боргойская сельскохозяйственная продукция имела свою марку качества наряду с крупнейшими предприятиями России. И за этими многочисленными достижениями стояли  простые сельские труженики, работавшие от зари до зари на полях и фермах, гуртах и отарах. Каждый из них своим трудом вносил посильную лепту в продовольственную программу нашей страны.

О многих замечательных людях я рассказывал на страницах двух районных газет. Кого-то из них уже давно нет, они ушли на покой, оставив о себе добрую память. Думается, их имена будут звучать на торжественном  мероприятии по случаю юбилея племзавода. А накануне Международного женского дня 8 Марта я решил написать о женщине-труженице, прошедшей нелегкий жизненный путь. Долго перебирал я в памяти имена наших ветеранов, с которыми встречался часто, будучи председателем ветеранской организации ООО «Племзавод «Боргойский». У каждого из них не раз бывал в гостях, а потому знаю, как приятно бывает им, когда они прочитают в газете очередную заметку за моей подписью.

И тут в моей памяти всплыла встреча с пожилой женщиной на овцеводческой стоянке. Это было во время моей работы начальником охраны на племзаводе. Как-то зимой мы с главным зоотехником Игорем Федоровичем Лобазеровым по плану объезжали отары и гурты. Побывав на двух стоянках, мы поехали в местность Верхняя Ханхарка, где находится племенной гурт. День был холодный, дул сильный ветер, пронизывающий насквозь. Вокруг намело большие сугробы. Мы подъехали к стоянке, трое молодых ребят с совковыми лопатами и вилами отбивали шовяки, т.е. мерзлые лепешки навоза,  и слаживали их в короб на санках. Игорь Федорович вошел в дом, а я подошел к ребятам и познакомился. Оказалось, что они приехали из Дырестуя по просьбе Игоря Федоровича. В скотном дворе был порядок и чистота, сеновал был подремонтирован,  молодняк собирал сено. Чувствовалось, что ребятам этот уход за скотом знаком, к труду они приспособлены.

Я вошел в дом, около стола хлопотала пожилая женщина, в избе стоял запах печеных пирогов. Мы познакомились с хозяйкой, зовут ее Фарзания Галивутдиновна Сивак, но она сказала, чтобы  мы называли ее бабой Фаей, так легче запомнить. Сюда она приехала помочь сыновьям, поддержать их. За чашкой чая с пирогами мы поговорили о том, как проходит зимовка, и, попрощавшись, уехали на другую стоянку. Вторая наша встреча состоялась через месяц, когда мы вновь объезжали животноводческие точки. И также, как и в первый раз, хозяйка пригласила нас к чаю с душистыми с пирогами, и у меня создалось впечатление, что она живет со своими сыновьями. Но она рассказала,  что живет дома в Дырестуе, там у нее хозяйство, живность и все это требует ухода. После той встречи прошло несколько лет.

И вот сейчас, в канун праздника, я вспомнил эту добродушную женщину, бабу Фаю Сивак, и решил навестить ее, узнав ее адрес. Я приехал в село Дырестуй, нашел ее старенький, аккуратный домик. Как было приятно, что хозяйка встретила незваных гостей, меня и мою супругу Елену, радушно. Она не изменилась, пригласила нас в дом, откликнувшись с улыбкой на просьбу рассказать о своей жизни после чаепития. Бабушка Фая быстро накрыла стол, удивив  нас  своими разносолами. «У меня всегда так, если кто-то ко мне приезжает или приходит, без чая никто не уходит». И опять я увидел на столе пироги домашние. Румяные, но уже с грибами. Мы пили душистый чай, а хозяйка рассказывала о том, что она любит собирать дары леса и готовить соленья-варенья.

В неторопливой беседе баба Фая рассказала о своей жизни, о семье, о своих увлечениях, показала семейный фотоальбом.

Фарзания Галивутдиновна родилась 14 июля 1937 года в селе Кара-Нитя Бугинского района Татарской АССР в семье Богатовых третьим ребенком. Отец и мать были крестьянами, трудились на земле, держали небольшое хозяйство. В 1940 году семья переехала в Украинскую ССР, в г. Донбасс, получили там квартиру, завели хозяйство, выращивали огород. 

Размеренную мирную жизнь нарушила начавшаяся Великая Отечественная война, тогда фашисты быстро продвигались по территории России, бомбили города и села. Отца призвали на фронт, и мать с детьми переехала обратно в Татарстан, поближе к родственникам. Отец отправлял письма с фронта, и было всегда радостно получать от него весточки. Мать бережно хранила их в шкатулке. Кое-когда перечитывала их и утирала нахлынувшие слезы, потом обратно убирала их в шкатулку. В этих небольших письмах, написанных отцом-солдатом, который вместе с однополчанами бил фашистов, была тревога за свою семью, за своих родственников и соседей.

Когда Фарзании исполнилось 7 лет, она вместе с сестрами и братьями, односельчанами ходила в школу за 15 км в село Протаповка. Когда было тепло, можно было ходить, но когда снег и вьюга сбивали буквально с ног, было тяжело, но надо было учиться. И потому дети  жили на квартирах у знакомых и родственников.

«В конце войны вернулся с фронта отец, весь израненный, инвалидом второй группы. Мы очень радовались, а многие не дождались своих мужей, отцов, братьев: они не вернулись, погибли, защищая свою землю, свою родину».

В августе 1953 года из Татарской АССР стали отправлять переселенцев на восток страны. Не обошла эта участь и семью Богатова Галивутдина. Двадцать семей приехали в Бурятию, в село Дырестуй Джидинского района. Эшелоны шли с запада на восток и днем, и ночью, переселенцев распределили по селам, они обживались. Джидинская земля приютила Галивутдина Низамотдиновича Богатова вместе с его семьей. Некоторые уезжали обратно, кто-то искал лучшей доли. Богатов был коммунистом, он не мог иначе, потому трудился там, куда его направила партия. Он работал бригадиром на мельнице и пчеловодом. К работе он относился добросовестно, потому пользовался уважением среди односельчан.  Мама  тоже работала в совхозе и растила детей.

В Дырестуе в 1954 году Фарзания окончила школу и пошла работать в совхоз, трудилась  прицепщицей  на тракторе ДТ-54, а позже - на С-80. Совхоз в те годы занимался выращиванием кукурузы. За высокие показатели в работе брата Энгельса отправили по путевке в Москву, а Фарзании вручили  денежную премию. Это была первая премия, заработанная ее руками. Бригадиром тракторной бригады был Зарубин Степан Афанасьевич. Позже Фарзания работала в хлебоприемном пункте, мотористом, рассадным технологом.

С улыбкой вспоминает она  свои молодые годы, когда люди работали с задором, не боялись трудностей,  комсомольцы уезжали по путевкам на  стройки. В 1969 году она уехала в Узбекистан.  Когда там произошло сильное землетрясение, город Ташкент люди восстанавливали всем миром. Работала штукатуром-маляром и Фарзания. На стройке она познакомилась с будущим мужем Анатолием Константиновичем Сивак, приехавшем по направлению на восстановительные работы из г. Ростов-на Дону. Работал он техником-строителем. Жили они дружно, успевали работать и воспитывать детей, старались дать им все лучшее. Фарзания училась на курсах повышения  квалификации, после чего ее назначили бригадиром, а ее муж Анатолий был главным инженером строительного треста. Со временем супруги приобрели  участок на окраине Ташкента, построили двухэтажный дом, разбили  сад и огород. Старшие дети Сережа, Саша, Таня, Оксана помогали родителям во всем. В выходные дни любимым досугом семьи были выезд в зоопарк, на аттракционы, на речку. А дома, во дворе всегда были животные и птица, за которыми ухаживали дети.

Недаром говорят, что Узбекистан – цветущая республика. Семья Богатовых хорошо обустроилась, имея работу, свой дом, большой сад, красивые цветы на усадьбе. Я внимательно рассматривал фотографии, чувствовалось, что Фарзания Галивутдиновна любит цветы. Дети подросли, а у нее их было десять – шесть сыновей и четыре дочери. Обжиться на пустом месте, построить дом, воспитать 10 детей, дать им образование не каждому по плечу. Так бы и продолжалась счастливая жизнь этой семьи. Но удар пришелся по самому неожиданному, по сердцу. Она потеряла мужа Анатолия Константиновича. Овдовев, Фарзания спешно продала за бесценок свой дом и выехала из Ташкента с детьми в Бурятию, в село Дырестуй, в родительский дом, который завещал ей отец.

Всю жизнь трудилась  Фарзания Галивутдиновна, не представляя себя без дела. В 1996 году она вышла на пенсию. А впрочем, она и сейчас работает, каждый день и час: содержит хорошее хозяйство, живность, птицу. Я поглядел на ее худенькие руки и подумал, сколько же раствора скидала на стены и потолки эта женщина, когда строила дома после землетрясения. Это знают только ее руки, ноющие от боли в  непогоду. Наверное, в таком возрасте люди уже не спят, а дремлют, вспоминая свою прожитую жизнь. Так подумалось мне.

Мы с супругой Еленой стали собираться, поблагодарили хозяйку за гостеприимство. Я взглянул в ее серо-голубые глаза, в них было немного любопытства, немного усталости и огромное желание к жизни. Эту хрупкую женщину в Дырестуе называют «наша баба Фая». Она воспитала 10 детей, а сейчас у нее у нее 15 внуков, 4 правнука и 2 правнучки. В ее семейном архиве бережно хранятся ее награды - золотая медаль «Мать-Героиня» и «Ветеран труда». Фарзания Галивутдиновна относится к золотому фонду Джидинской земли. Мы вышли из дома, солнце светила ярко, с крыши капала капель, а на заборе весел чирикали воробьи. Баба Фая проводила нас до автомобиля, пожелав счастливого пути.

Вот у такой удивительной женщины мне посчастливилось побывать в гостях. И так хорошо, так светло было на душе от этой встречи, ведь хорошие люди всегда заряжают своей доброй энергией и позитивом, и после этого хочется радоваться жизни и дарить тепло своей души окружающим.

Ну вот и теплый весенний день на исходе. Я заканчиваю свою рукопись, передо мной на столе стоит фотография, с которой смотрит на меня миловидная  улыбающаяся  женщина. Я взял в руки фото, на обратной стороне  его  надпись: «Я вернусь к тебе, мама родная, поцелую морщинки твои. Город Краснодар. Твоя любимая дочь».

Ну а мне остается поздравить мою респондентку с Международным женским днем 8-е Марта. С праздником Вас, уважаемая Фарзания Галивутдиновна! Крепкого Вам здоровья, активного долголетия, любви и душевного тепла Ваших родных и близких!

Г. Балалаев, внешт. корр.

Комментарии