Главная Общество Джидинский район Сагаалган ТОС Борьёо - Наран
10.03.2013
Просмотров: 1522, комментариев: 0

Сагаан hарын магтаал…

Джидинский район Сагаалган ТОС Борьёо - Наран

Сагаалган - этот прекрасный праздник пришел к нам из глубины веков. Он олицетворяет собой добро, любовь и чистоту помыслов, он вобрал в себя самые лучшие, красивые, мудрые национальные обычаи, обряды, традиции. И потому мы его так любим и почитаем.

Первоначально праздник Сагаалган отмечался в осенний период - в октябре. Но постепенно празднование было перенесено с осени на самый конец зимы, на период прихода «дыхания» весны, массового отела, появления белой пищи.

На протяжении многих лет наши дружные улицы соревновались между собой. В этом году наши улицы разделились по ТОСам: ТОС «Борьёо - Таламни» - улицы Гагарина, Школьная (председатель – Буянтуев С.Ц.); ТОС «Борьёо - Наран» - улицы Советская, Механизаторская (председатель – Балсанова Т.М.); ТОС «Борьёо - Тоонто» - улицы Новая, Жигжитова (председатель – Надмитов В.Б.). С районной администрации были приглашены следующие гости, которые вошли в состав строгого и компетентного жюри: председатель Союза пенсионеров – Какуркина К.З., консультант контрольно-счетной палаты - Доржиева Н.М., ламы Атаган-Дырестуйского дацана.

8 февраля с самого раннего утра начались спортивные баталии. ТОСы соревновались  по волейболу, вольной борьбе, шахматам и шашкам. В ходе упорной борьбы лидером становится ТОС «Борьёо - Таламни», вторые и третьи места присуждены ТОС «Борьёо - Наран» и ТОС «Борьёо - Тоонто». К вечеру началось торжественное открытие культурного мероприятия. Все команды на хорошем уровне подготовились к мероприятию. Обилие красочных бурятских дэгэлов, хадаков, белой пищи – все это создавало праздничную атмосферу, где каждый, и стар, и млад стали одной целой дружной семьей.

Все три ТОСа ознакомили нас визитной карточкой, в которой были использованы оригинальные рассказы о родном крае, родословной с использованием различных жанров искусства, а также исполнение народной песни.

Испокон веков буряты славились гостеприимством. Каждого человека, знакомый или незнакомый, в бурятском доме встречали радушно. Без угощения не отпускали из юрты даже ближайшего соседа. Все бурятские женщины - великие мастерицы в приготовлении всевозможных  национальных и молочных блюд. Поэтому все столы ломились от обилия разнообразной пищи: бузы, хурууд (домашний сыр), аруул (сушеный творог), пенки, боовы и многое другое.

Также были конкурсы на исполнение сюжетного танца, благопожеланий – юроолов, ну, и, конечно же, какой Сагаалган обходится без Ехора? 

Каждый ТОС был оригинален по-своему. Есть победители, но нет проигравших. В итоге первое место получил ТОС «Борьёо - Таламни», второе место – ТОС «Борьёо - Наран», третье  место – ТОС «Борьёо - Тоонто». Все участники были награждены денежной премией.

Хотелось бы учесть тот факт, что в культурной программе изъявили желание участвовать главы КФХ и ЛПХ, во главе с председателем Хандой Александровной и ветеринарным врачом Раисой Цырен-Базаровной. Их выступление было «пилотным», но, тем не менее, они не побоялись и выступили хорошо. 

Специальными призами были награждены клуб пенсионеров «Гэрэл», которые начали культурную программу с показательного выступления, Бадмаева Т.Б., Ринчинова Ц-Д. Б. и Буянтуев В.Б.

 

Как степной ветерок, пролетел наш вечер… В ходе этого мероприятия, мы убедились, что командный дух и единство безграничны.  Радость встречи и  общение согрели наши сердца и будут помниться долго-долго…

Августина Цыренова, директор ДК.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: