14.12.2017
Просмотров: 886, комментариев: 0

"Школа безопасности пожилого человека"

Школа безопасности пожилого человека

- Под таким названием прошла беседа в Джидинском доме-интернате для престарелых и инвалидов и провела ее инспектор дорожного движения по Джидинскому району Будажапова Оксана Владимировна.

В с. Петропавловке в доме-интернате для престарелых и инвалидов проживает 45 человек, это бабушки дедушки в возрасте от 50-88 лет.  Бывает, что они сталкиваются с проблемами и препятствиями в передвижении по улице и дорогам нашего села. Для некоторых даже просто сходить в популярный у населения магазин «Абсолют» становится невыполнимой задачей из-за интенсивного современного движения автомобильного транспорта в районе проживания пожилых людей. Быстро несущиеся автомобили, ограниченное количество дорожных знаков, отсутствие специальных переходов, звуковых и световых сигналов, а также психофизиологические особенности пожилых людей (ослабленное зрение, ослабленный слух, заторможенность реакции, нарушение координации движения, использование подручных средств передвижения и пр.)  - все это, способствует созданию опасной ситуации для пожилого гражданина. Порой в создавшейся ситуации некого винить, потому что у водителей (автомобилистов) отсутствуют знания по взаимодействию с данной категорией граждан, а у пожилого человека элементарные знания либо забываются, либо они не могут применить имеющиеся знания на практике. Поэтому безопасность дорожного движения – важная тема как для пожилых граждан, так и для водителей (автомобилистов). Вот об этом и рассказала Оксана Владимировна.

– Мы планируем в течение года проводить различные встречи, беседы, практические занятия о том, как правильно переходить проезжую часть, с какими проблемами можно столкнуться при нарушении правил дорожного движения, какие опасности поджидают нас на дороге, какие знаки регулируют безопасность пешехода и пр. Но все эти мероприятия были бы неполными и неэффективными, если бы не было взаимного обучения между пожилыми пешеходами и будущими водителями (автомобилистами). Поэтому в работу по профилактике безопасности дорожного движения для пожилых людей включились не только сотрудники и специалисты дома-интерната для престарелых и инвалидов, но и сотрудники ГИБДД района.

А. Бадмажапова,

специалист  АУСО «Джидинский дом-интернат».

Комментарии