05.09.2012
Просмотров: 2465, комментариев: 0

Школе присвоено имя сына земли цагатуйской (Продолжение)

Спортивный зал, по словам Оюны Галсановны,  после капитального ремонта стал самым лучшим спортзалом в Джидинском районе: полностью заменена система отопления,  постелены новые полы (еще не покрашены), на смену прогнившим окнам установлены стеклопакеты, заменена кровля школы,  освещение..  Спортзал стал шире и светлее. Наверное, ребятам не захочется уходить  отсюда, добиваясь более высоких спортивных результатов. Хотя  школе и сегодня  есть кем гордиться: результативные борцы, лучники, волейболисты, самодеятельные артисты –  все они предстали перед гостями. Глава СП «Цагатуйское» Оюна Цырендоржиевна Малакшинова, поблагодарив Нимажапа Ильича,  рассказала о проведенной работе:  в школе  заменена электрическая система, система канализации, установлены новые раковины (санузлы), капитальный ремонт пищеблока,  фасад школы, полностью заменена кровля школы, новые полы на первом этаже. Вся работа оценивается в сумму 8 миллионов рублей.

Слова благодарности и признания  от учителей звучали  долго в адрес спонсора Нимажапа Ильича Илюхинова и прораба  Батора  Хубисхаловича Ешиева.

С ответным словом выступил Н.И. Илюхинов, поблагодарив земляков за их решение воскресить память отца Нимбу Сосоровича. «Надеюсь, что мы все вместе сможем  достичь многого, чего нельзя достичь одному. И я вас призываю к сплоченности, всегда стремиться делать добро, быть щедрыми, добрыми, отзывчивыми и словом, и делом. И всем желаю добра. И еще, чтобы чувство родины не покидало вас, всегда помнить о своих корнях». Родные и близкие, приехавшие с Нимажапом Ильичом, поздравили цагатуйцев и вручили подарок школе.

Со словами поздравлений и благодарности  к своим землякам  обратилась Т.Ч. Будаева, начальник отдела общего и  дошкольного образования министерства образования и науки РБ, почетный работник общего образования, кандидат педагогических наук:  «Министерство образования  науки РБ не может оставаться в стороне, когда происходит историческое событие, присвоение школе имени знаменитого земляка. Республиканский Союз попечителей  действует с 2003 года, у истоков его стоит Н.И. Илюхинов. Сегодня гости заметили, что сельчане открыты и красивы, видимо, не случайно так называется  село – Цагатуй, означающее «светлый».  К сожалению, не все здесь так хорошо, как хотелось бы, – отметила Татьяна Чагдуровна. – Во- первых, мало детей.  И нет здесь той изюминки,  за которую хотелось ухватиться и за счет этого оставить своего ребенка в этой школе. На самом деле цагатуйских детей очень много, а не 95 человек,  все они сегодня  в других селах и городах… Думаю, школа должна иметь свое лицо, чтобы привлечь учащихся,  нужен какой-то очень интересный, прорывной проект, который позволил бы развиться материально- технической базе, в хороших условиях получить такую изюминку, чтобы дети хотели оставаться в школе и могли получать достойное образование, а родители не отправляли бы их в город. Министерство образования готово помочь школе не только в оснащении, но и в содержательной части. В текущем году республика получила 793 млн. рублей на оснащение школ».  Татьяна Чагдуровна пожелала педагогическому коллективу образовательного учреждения дальнейшего роста,  вручив «именинникам»  в подарок  компьютерный класс и  спортивное оборудование.

Выступившая  И. О. Дашимолонова, заместитель председателя Союза попечителей РБ, поздравив цагатуйцев,  объявила еще об одной приятной вести: Союзом попечителей принято решение об учреждении премии лучшему ученику, которая будет вручена на последнем звонке 25 мая.

Выступавших в этот день было много, и каждый с восторгом говорил о людях, благодаря которым сделан первый уверенный шаг к возрождению новой школы. За активное участие в проведении капитального ремонта образовательного учреждения  награждена большая группа учителей, строительная бригада под руководством прораба Б. Х. Ешиева.

От ветеранов педагогического труда со словами благодарности и поздравлений выступила Д. Ж.  Сосорова, и от имени всех пенсионеров села заверила, что дети будут хорошо учиться в школе.

В этот день цагатуйцы все, от мала до велика, радовались, что их молитвы о возрождении села услышаны Богом, что их земляк Нимбу Сосорович незримо будет благословлять детей на успешную учебу, на добрые дела.  Т.Ч. Будаева, начальник общего образования министерства  образования,  сообщила радостную весть сельчанам: книга авторов Д. Хамагановой и Б. Жигжитова  о  Н.С. Сосорове «Путь Нимбу-ламы»  будет участвовать на выставке во Франкфурте-на Майне, проходящей с 10 по 14 октября. В номинации «Лучшие люди мира»  книга успешно прошла презентацию.

На этой ликующей волне закончилась презентация школы. Юное поколение заверило присутствующих:  «Обещаем быть достойными  высокого имени Нимбу Сосоровича!»

Историческое событие, значимое не только для села, но и всего района, продолжилось за праздничным столом. Но более всего хотелось спросить у Н. И. Илюхинова, как он решился на этот отчаянный шаг.  Ведь даже по существующей ныне программе «Модернизация образования» подобного размаха не было в планах.

– Я решил отметить 100-летие своего отца проведением турнира по боксу среди детей. Ранее проводимые турниры в Цагатуе  навели на мысль. С тех пор мальчик из Цагатуя стал чемпионом республики  по боксу среди детей,  по рассказам земляков,  это было событием: одно дело видеть по телевизору, совсем другое – наяву. С 2003 года  я  являюсь попечителем,  очень часто выезжаю на обучение в Москву для того, чтобы правильно оценивать ситуацию в образовании, тем более, что само слово «лама» подразумевает в переводе  учитель, и я как бы тоже являюсь коллегой тех людей, которые занимаются воспитанием детей.  Для меня, конечно,  было естественным, что надо было что-то делать в создавшейся ситуации. когда сокращают и  закрывают  малокомплектные  школы.  Если в Цагатуе закроют школу  и не будет детей, кто здесь будет у нас жить?  Идея витала в моей голове с тех пор,  когда я  побеседовал с одним молодым человеком из Цагатуя. Мы  говорили о цагатуйской долине, о Цагатуе,  и вдруг я поймал себя на мысли, что мы говорим о разных местностях. Потому что я вырос в Цагатуе, где был пруд,  была река, озеро… А сейчас этого нет. Деятельность людей в 70-х годах и позже привела к тому, что того Цагатуя, речки Цагатуйки  уже нет, как и всего того, что осталось в моем воображении, в моих воспоминаниях.  В 90-м году я побывал в Америке, где  нам показывали пример того, как  возрождают,  можно сказать, зараженную, убитую местность заново, приводят в то состояние, которое было лет 50 – 100 назад. То есть человеку  под силу не только уничтожить природу,  но и возродить ее заново. Просто природе надо помочь, т.е. создать условия, дать возможность снова этой речке возвратиться. А это значит, надо леса восстанавливать. Летом мы ездили в местность Шэрэн, где  еще в июле под кронами деревьев оставался не растаявший снег, лед… А сейчас ничего этого нет, поэтому  воды нет, и в самой деревне воды нет. Вообще все это можно восстановить. Я  предлагаю цагатуйцам  взяться за это дело, думаю, это будет реализовано. Я веду консультации  с учеными- агрономами, почвоведами, растениеводами, какие кустарники лучше посадить, чтобы из недр земли подтянуть воду.

Но это одно дело, о котором я говорю, и совсем другое – школа.  Я пришел сюда, когда школа получила миллион за проект, я участвовал, содействовал и сопереживал и видел, в каком состоянии она находится. И когда односельчане решили присвоить школе имя моего отца, я не мог позволить себе оставить все как есть, ходить по щербатому дырявому  полу.

– До какого класса Вы учились в Цагатуйской школе?

– Первые два с половиной года школы прошли здесь. С 1973 года учился в бурятской школе-интернате № 1, после окончания ее в 1980 году учился в Москве. И с 1981 года работаю в Иволгинском дацане священнослужителем.

– Значит,  Вы были не таким, как все дети, а каким-то особенным ребенком?

– Вспоминая свои школьные годы, хочется сказать, что у меня всегда была проблема по сочинению по русскому языку на тему «Как вы провели лето?» А что я мог сказать, ведь я все лето провел в дацане.  Хотя  был председателем совета дружины школы, потом председателем ученического комитета школы, т.е. одно дело идеологическое вовлечение в работу, другое дело – я испытывал потребность, тем более, что отец приучал меня к тому, чтобы помогать людям. Но в то время это считалось уделом стариков.

– И вновь вернемся  к школе. У Вас не было желания потратить эти миллионы на свои личные нужды? Другой бы, к примеру, загорал  где- нибудь на Канарах или Майами. Или что-то еще  сыграло решающую роль?

– Когда я попал из Цагатуйской школы в интернат № 1 г. Улан-Удэ, где были  паркетные полы, витражи, пережил восторг и удивление. Это очень сильно повлияло на мое мировосприятие, т.е. я как-то по-другому начал ощущать свое пространство жизни, для меня стало понятно, что преграды для человека нет,  единственная преграда – это его лень, а все остальное преодолимо. Вспоминаю слова своих родителей, которые говорили мне: «Ты ничем не отличаешься от  других. Ты можешь делать все, что другие могут. Единственное, что у кого-то есть талант, но некоторые люди эти таланты, как говорится,  тратят его впустую, а  некоторые умеют пользоваться, дарят свой талант. Но если у тебя нет ярких талантов, просто будь  трудолюбивым и добрым». Единственно, что опять же надо быть добрым, понимая, что это такое.  К примеру, если ты даешь рыбку, вскармливая иждивенца,  или даешь удочку и планомерно, методично учишь, чтобы он сам ловил рыбку. Доброта доброте рознь. В общем, нужно правильное понимание ситуации…

– И в данном случае со школой  – также?

– Да. Принять решение помочь отремонтировать школу не составило особого  труда. Важно было  найти исполнителя. Я  обратился к друзьям, товарищам, которые мне тоже когда-то помогли построить дацан. Мы обратились к выпускнику нашего интерната Булату Хубисхаловичу Ешиеву, который отремонтировал много школ,  сотрудничает с министерством образования. Наше сотрудничество вылилось в ремонт нашей школы. Моя задача была простая – финансировать, оказывать помощь, просить о содействии.  К сожалению,  те материалы, которые мы использовали при ремонте школы, ту же ПГС (песчано-гравийную смесь),  нам пришлось возить из г. Улан-Удэ.  Ну и, разумеется,  главное, что меня поддержали жена и дети.

Конечно, за это можно сделать все возможное. И сегодня я рад, что цагатуйские ребятишки испытали то же самое, что я испытал в детстве: восторг. Приходишь в школу, а она больше, чем твой дом, светлее, красивее. Это желание не просто улучшать свои жизненные условия, а жить в гармонии с красотой. А это с детства воспитывается. Вот это для меня важно.

– Вы родились в многодетной семье?

– У меня 4 сестры и старший брат, я самый младший. Мне было 7 лет, а отцу 60 . Помнится, в мой день рождения  он собрал всех ребятишек с Цагатуя,  мне устроили день рождения. Это было один раз в жизни.  Отец сказал тогда: «С этого года ты человек взрослый». И я подумал, что уже хватит мячик гонять, я стал взрослым и  сам должен отвечать за свои поступки.

– На какую сумму обошлись ремонтные работы?

– 6, 5 миллионов. Но очень много ушло на непродуктивную работу, т.е. на то, чтобы сюда доставить материал. Многое из того, что хотелось, не сделали. Я настаивал на том, чтобы поставить все двери, но из-за отсутствия средств пришлось оставить затею. Ведь мы параллельно делали спортивную площадку в интернате № 1 в г. Улан-Удэ, там тоже  расходы немалые. Я вообще хотел построить там спортивный комплекс. Самое смешное, что 30 лет назад было озвучено, что теплый переход из интерната в школу построят, но до сих пор не построили.

Хочется отметить, что Нимажапу Ильичу нет еще и 50-ти. А он уже взял для себя самую высокую планку, которая только под силу человеку. И если природа повернет вспять, если вновь весело зажурчат ручейки и на каждой улице села будут играть, как прежде, дети, имя Н.И. Илюхинова  будет жить в памяти людской вечно.

…А  цагатуйцам, надо сказать, крупно  повезло. Словно волшебник прилетел из страны Чудес и осуществил давнюю мечту, превратив в сказку школу, которая на будущий год будет отмечать свое 85-летие.   С новосельем вас, цагатуйцы!

Таисия Пашинская.