Главная Общество Джида Нижнеторейская средняя школа
06.07.2016
Просмотров: 2929, комментариев: 0

Школьная жизнь – это уже история

Джида Нижнеторейская средняя школа

Дни пролетают, годы оставляя,

Седеют одноклассники мои,

Но, детство, юность вспоминают

И школу, что запомнили они.

По всей России 25 мая прозвенел последний школьный звонок, волнующий и знаменательный день в жизни выпускника.

Я помню, как впервые переступила порог Нижнеторейской средней школы, свою первую учительницу Елену Михайловну Баташеву, как принимали в октябрята, в пионеры, в комсомол, помню своих одноклассников, учителей, которые одиннадцать лет вели нас в мир знаний.

Все это было как будто вчера, а ведь минуло 52 года с последнего школьного звонка, со сдачи государственных экзаменов, с получения аттестата зрелости, с не забываемого выпускного школьного бала, со встречи рассвета нашим выпуском – двенадцатым, 1964 год.

Наш класс по составу был большим: нас, то разделяли на два класса, то объединяли в один. Все учащиеся были в единой школьной форме. В школе чувствовалась дисциплина: никто не бегал по коридорам, не было нигде «кучи малы», на переменах играли в игры.

В нашем классе учились приезжие из сел: Армак, Алцак, Нарын, Хулдат, Верхний Торей, Тохой, Желтура, Укыр-Челон. Ученики жили в школьном общежитии и на квартирах, вдали от родного дома, от родителей. А субботу, закончив уроки, они спешили на автобусную остановку, чтобы уехать домой.

Осенью мы ходили на колхозные поля, копали картофель, дергали турнепс и грузили на тракторные тележки, убирали с полей «зеленку», заготавливали веточки осины и березы для овцеводческих ферм, помогали нашему колхозу, прививая этим самым любовь к сельскохозяйственному труду.

Мы ходили в походы, на экскурсии и с нами всегда были рядом учителя. С нежностью вспоминаю классного руководителя Анну Афанасьевну Инхирееву – преподавателя русского языка и литературы. Однажды после окончания пятого класса, мы решили сходить в поход на озеро Таглей, но с погодой нам не повезло, пошел дождь. Мы дошли до «Известковой» и переночевали в охотничьей избушке и вернулись домой, довольные увиденной вокруг природой. До сих пор помню, как мы готовили еду на костре, как пели пионерские песни, как ночевали под открытым небом, около костра. У нас остались яркие воспоминания о походе.

С 1960 года начал функционировать пришкольный учебный опытный участок.  Мы трудились на закладке участка,  посадке саженцев крыжовника, смородины, ранетки, обрабатывали грядки для огорода, сеяли семена, поливали, пололи, по воскресеньям дежурили. После учебного года, каждое лето мы отрабатывали на УОУ. Весь инвентарь: лопатки, лейки, грабли находились в подсобном помещении на участке. Нина Петровна Логинова, наш классный руководитель нам всем показывала и рассказывала о посадке, посеве семян и уходу за растениями, прививала любовь к труду и учила ждать результата своего труда: особенно хороша была капуста.

Нина Петровна вначале в нашей школе вела уроки физкультуры, затем она заочно окончила институт и стала преподавать биологию, ботанику и химию.

А разве можно забыть нашу классную руководительницу. Зима. Идет обильный снегопад. Закончились уроки. Наш 8 класс гурьбой высыпал из школы. Мы начали играть в снежки. И с нами Нина Петровна. Она смеялась так заразительно, и нам было нипочем, что снег оказывался за воротом.

Постепенно школа переходила на кабинетную систему обучения. Нам это было непривычно: переходить из кабинета в кабинет, ведь раньше, в пятиминутные переменки успевали подготовиться к следующему уроку. Кабинеты стали оборудовать всем необходимым.

После 7-го класса мы сдавали экзамены. Многие после семилетки поступили в техникумы и училища. Потом стало вводиться обязательное восьмилетнее образование. Учась в десятом классе, нам сообщили, что школы по всей стране переходят на одиннадцатилетний срок обучения. Для нас это было неожиданно. Это перестройка была направлена на усиление связи школы с трудом. Всего два учебных года 1963 – 1964 и 1964 – 1965 годы были выпуски с одиннадцатилетним обучением в средней образовательной школе. Но так как материальная база школы была слаба, и перегрузка учащихся диктовала необходимость возврата к десятилетнему обучению.

А учили нас такие замечательные учителя. Очень интересно и увлекательно проводил уроки в мир физики наш учитель Владимир Ефимович Шулунов,  родившийся в 1927 году. С захватывающим интересом мы слушали его объяснения той или иной темы. Уже в то время, он в процессе преподавания уроки вел нестандартно, вносил новшества. Они были интересны, и мы с огромным вниманием, с особым увлечением слушали Владимира Ефимовича, его ровные, спокойные объяснения, очень любили проводить различные опыты. На его уроках некогда было шуметь и скучать. Хотелось слушать и слушать. После его урока не спешили на перемены. Это действительно был учитель от Бога: широко образованный, способный, просвещенный, мастер своего дела. А еще он прекрасно играл на баяне: проводил подготовку номеров к смотру художественной самодеятельности. В память о нем на стене Нижнеторейской средней школы висит мемориальная доска.

Уроки русского языка и литературы преподавала нам Мария Филимоновна Гергесова. Мы любили ходить на литературный кружок, который она вела. Там читали наизусть стихи, ставили коротенькие сценки по пройденным произведениям на уроках, а еще она организовала в школе кружок бальных танцев. С ее номерами мы выступали на смотрах художественной самодеятельности в Доме культуры, занимая первые места.

А уроки физкультуры проводил с нами Ким Аюшеевич Саргаев. Мы на спортивной площадке играли в баскетбол, волейбол и участвовали по этим видам спорта в соревнованиях. В спортивном зале делали физические упражнения на снарядах и гимнастику. Сдавали нормы ГТО (готов к труду и обороне). Уроки математики преподавала Надежда Николаевна Маздова (Трофимова) – наш классный руководитель в выпускном классе. Мы внимательно следили за каждым жестом, за каждым ее словом. Немецкому языку нас учила скромная, добрая в совершенстве знающая этот предмет Валентина Романовна Сушкевич. А истории и обществоведению нас обучала Клавдия Александровна Мурашева, прекрасно знающая всю историю. Затем она работала в школьной библиотеке библиотекарем. Ее муж, Петр Иванович Жарынин преподавал уроки пения.

Антонина Дмитриевна Иванова, сильнейший педагог – математик, учила детей в других классах, иногда вела уроки математики у нас. Она одна из первых, кто учился в Нижнеторейской школе, и после окончания педагогического заведения, приехала в родное село, обучать математике детей. И всю свою трудовую деятельность Антонина Дмитриевна посвятила детям и школе. После уходы на пенсию. Она продолжала учительствовать. В память о ней, на стене Нижнеторейской средней школы висит мемориальная доска. За свою жизнь она выпустила из школы много выпускников, некоторые из них пошли по ее стопам. В то время директорами Нижнеторейской средней школы были Дондок Дагбаевич Будажапов и Василий Иннокентьевич Трофимов.

В моей жизни школьная пора – самая прекрасная страница. Школа научила трудиться, вооружила необходимыми в жизни знаниями и умениями. Несмотря на то, что нас, то соединяли, то разъединяли, наш класс был дружным и силен в учебе.

Перед нашим выпуском лежал дальнейший путь в жизни, получение профессии на всю жизнь. И выпуск 12 – не подвел своих учителей, которые дали хорошие знания. После окончания 11 - летки, все мои «однокашники» поступили: кто в Иркутский университет, кто в Улан-Удэнские институты, кто в Хабаровский политехнический институт, кто в училища, техникумы. Закончив учебные заведения, ученики нашего класса, получили специальное образование. Стали агрономами, зоотехниками, учителями, воспитателями, ветврачами, геологами за полярным кругом, библиотекарями, инженерами. Есть среди нас и научный сотрудник, многие проявили себя в руководящей должности. И во всех структурах мои одноклассники всегда выполняли свою работу с большой ответственностью. Судьба разбросала нас по всей стране: от Комсомольска – на – Амуре до Волгодонска, в Заполярье, в Республике Коми, в Магадане и других уголках Советского Союза.

Мы давно уже все бабушки и дедушки, воспитываем своих внуков и правнуков, но мы вспоминаем школу, ведь именно здесь формировалась личность, и мы с большой благодарностью вспоминаем своих учителей за их терпение и настойчивость. Мы редко встречаемся, видимся, но я надеюсь, что 2 июля 2016 года мы увидимся на юбилее нашей любимой Нижнеторейской школы. Некоторых наших одноклассников уже нет среди нас, но мы их всегда помним. Ушли из жизни и наши замечательные учителя, но светлая память о них всегда останется в наших сердцах. С людьми такого масштаба уходит эпоха, а скоро и мы сами станем историей.

В школе у нас прошли самые счастливые и незабываемые годы детства и юности. Они самые лучшие! С теплотой и любовью я вспоминаю о них. Конечно, были трудности и неудачи, но взросление человека не происходит без трудностей, и мы их преодолевали, и нам в этом помогали наши добрые преподаватели. Огромное спасибо всем учителям моего школьного детства и юности.

А еще хочется пожелать выпускникам 2016 года удачи в дальнейшей жизни.

Людмила Федотова (Климова) выпуск 12 – й, 1964 года, село Нижний Торей.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30