09.06.2016
Просмотров: 2927, комментариев: 0

Сила духа помогает двигаться вперед

Сила духа помогает двигаться вперед

5 мая – день борьбы за права инвалидов. В этот день в Петропавловке прошла первая спартакиада людей с ограниченными возможностями.46 человек из 9 сел (Енхор, Верхний Ичетуй, Нижний Торей, Петропавловка, Нижний Ичетуй, Белоозерск, Цагатуй, Инзагатуй, Нижний Бургалтай) и команда из Дома-интерната приняли участие в соревнованиях.

С началом спартакиады участников поздравил глава Джидинского района Цыренов В.Р, честной борьбы пожелала председатель районного отделения ВОИ по Джидинскому району Чемезова Н.В., а гости нашего района кандидаты от Единой России учредили отдельный приз для старейшего участника состязаний.

В соревнованиях по армрестлингу приняло участие 12 мужчин и 8 женщин. Организовал и судил этот вид высококлассный специалист своего дела Федосеев Сергей Николаевич. В яркой бескомпромиссной борьбе призерами стали среди мужчин Гармажапов Солбон - 1 место (В-Ичетуй), Сахияев Болот - 2место , Раднаев Баир - 3 место (В-Ичетуй); среди женщин Гармаева Бутыд Бальчиновна - 1 место, Вершинина Наталья - 2 место(Петропавловка), Климова Людмила - 3 место (Н-Торей).

Ещё один силовой вид был представлен пауэрлифтингом (жим лежа). 10 мужчин и 6 женщин решились выступить в этих состязаниях. Штангу весом 30 килограммов 52 раза удалось отжать Цыбикову Александру, 54 раза Раднаеву Баиру (В-Ичетуй), и 70 раз Гармажапову Солбону из В-Ичетуя, среди женщин 17 раз подняла вес Мельникова Галина(Н-Торей), 20 раз Цыренова Рида (Инзагатуй), и 37 раз Гармаева Бутыд. Они и стали призерами по пауэрлифтингу.

22 человека приняли участие в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки. Подготовил и судил соревнования Волков Александр Иванович - инструктор центра допризывной подготовки молодежи. Победителем стала Вершинина Наталья из с. Петропавловка, выбив 48 очков из 50 возможных. На втором месте наш земляк, энтузиаст спорта Цыбиков Аюр (специально приехавший на соревнования из г.Улан-Удэ), на 3 месте Цыбиков Лубсан (Н-Ичетуй).

Самыми популярными оказались соревнования по дартсу, их организовал Цыденов Виталий Санданович, в них приняли участие 29 человек: 15 мужчин и 14 женщин. На первом месте Галсанов Владимир (Енхор) и Грыдина Валентина Н-Торей, на втором месте Сахияев Болот и Дроздова Полина (Белоозерск) на третьем месте Бунеев Вячеслав (Н-Бургалтай) и Жигдоржиева Галина.

7 участников соревнований согласились продемонстрировать свои таланты во владении теннисной ракеткой. Победителем стал представитель Н-Бургалтая Бунеев Батожаргал, Батуев Зоригто из В-Ичетуя на 2 месте, а 3 место у Климовой Людмилы из Н-Торея.

Соревнованиях по шашкам проводились в шахматном клубе. Руководитель клуба Самданов Валерий Николаевич был главным судьёй в этом виде спорта. 14 участников начали шашечный марафон, среди них самый возрастной участник 82-летний Ваганов Василий Андреевич из команды Дома-интерната, на счету которого две победы и одна ничья. По состоянию здоровья Василий Андреевич не смог закончить соревнования, но денежный приз ему был вручен.

Победителем среди шашистов стал Цыренов Юрий, второе и третье место поделили Сахияев Энхебулат и Батуев Зоригто (В-Ичетуй). Лучшей среди женщин стала ветеран спорта Тапхарова Эмма (Цагатуй).

После спортивных соревнований для участников спартакиады работники центральной районной библиотеки показали «Историю бурятского кино».

Закрытие спартакиады началось с выступления самой организованной команды из Нижнего Торея, участники которой прибыли на соревнования в единой форме, с речевкой, эффектным девизом и песней. Победители и призеры были награждены грамотами и призами. Из числа участников, будет сформирована команда, которая поедет на республиканскую спартакиаду летом 2016 года.

Спартакиада могла и не состояться, если бы в районе не оказалось тех, кто готов поддержать людей с ограниченными возможностями, кто оказал посильную спонсорскую помощь организаторам соревнований, в их числе районная администрация (Цыренов В.Р), администрация села Петропавловка (Медведев В.И.), мясокомбинат (Хандуев В.С.), магазин «Нимфа» (Еременко В.Е.), депутат Народного Хурала Абушеев В.М., Байкалбанк (Клочихина Л.А.), аптека (Родионова З.Р.), ООО «Джидаагропромдорстрой» (Вершинин И.В.), Джидинский ОСЗН (Дроздов Н.К), Союз пенсионеров (Какуркина К.З.), ЦДОД (Дугарова М.М), «Хлебушко» (Филиппова Т.А.), отдел культуры (Очирова С.Д.).

Спасибо всем, кто помогал провести спартакиаду, за отзывчивость и чуткость, за желание творить добрые дела. Пусть во всем вам сопутствует удача!

Первая спартакиада спортсменов с ограниченными возможностями в нашем районе уже ушла в историю. Земляки, с ограниченными возможностями здоровья, но неограниченной силой духа, начинаем готовиться ко второй спартакиаде, которая состоится 5 мая 2017 года!

Правление ВОИ в Джидинском районе.

Комментарии