13.01.2016
Просмотров: 2960, комментариев: 0

Освящена часовня Георгия Победоносца!

Джида Баян Часовня

В Джидинском районе много уникальных мест, много удивительных людей, прославивших свою малую родину. Каждый из них по-своему оставляет своей  след на земле. Но не каждому дано совершить  благое дело, благодаря которому имя человека останется жить в веках.  

Казачий род Кудрявцевых, обосновавшийся в прошлом веке в Баяне, старинном, одном из красивейших сел района, известен своим незаурядным трудолюбием и покладистостью. Люди этого рода, как и их предки, привыкли делать основательно любую работу, за которую взялись. И, наверное, совсем не случайно продолжатели казацкой фамилии Кудрявцев обладают несгибаемой волей и беспощадным стремлением к жизни. Сегодня, когда с лица земли исчезают села, когда местное население выезжает в другие регионы в поисках лучшей доли, род Кудрявцевых остается верен своим корням, своим предкам, которые жили, трудились на благодатной джидинской земле и упокоились здесь же. Кудрявцевы не изменяют традициям и обычаям, и потому у них связь поколений не прерывается.

В конце декабря это большое семейство отметило светлый праздник, ставший историческим событием для села Баян, – открытие часовни, построенной нынешним летом недалеко от полуразрушенной знаменитой  церкви Николая Чудотворца. Этого дня баянцы ждали с нетерпением. Но поскольку в районе в данное время нет священника, то возможность освятить часовню появилась не сразу. И вот этот торжественный час настал!

В морозный полдень 21 декабря в маленькой заснеженной деревне  на пригорке, несмотря на леденящую стужу, собрался народ. Батюшка Андрей Баташов, прочитав молитвы, провел ритуал освящения часовни и обратился с приветственной речью к собравшимся.   

– Много крестов поставлено народом в районе, а часовня, построенная народным способом, – первая. Эти добрые традиции всегда надо поддерживать. Нам надо воздвигать монастыри, наверное, это и есть то поприще земное, которое человек проходит. И когда человек делает переход из этой жизни в жизнь вечную, он должен что-то  оставить здесь потомкам своим, а дела благодетельные – унести с собой. Потому что, чем оправдываться человек будет после того, как он проходит земную жизнь. Конечно же, теми делами милосердия и добродетели. И поэтому, конечно же, всегда отрадно, что мы возводим часовни. Сегодня возведена часовня на этой благословенной земле, здесь рядом стоит храм Николая Чудотворца и когда-то здесь была жизнь и жили ваши благочестивые предки, которые нашли на этом погосте свое пристанище. Они так же, как и мы с вами, проходили земное поприще, также строили храм. Из истории мы знаем, как они строили его, как носили по кирпичику, возводя это величие. К сожалению, сегодня этот храм стоит в разрушенном состоянии. Но всему свое время, я уверен, придет тот день, и все это восстановится.

Мы создаем храмы для того, чтобы люди в них ходили. Когда были разрушены храмы, и не было духовной жизни,  человек не мог пойти в храм, потому что было некуда идти, это ему не вменялось в грех. Но когда есть храм, есть часовни, и в воскресный день мы не идем в храм, это вменяется в грех. Всегда воскресные дни надо посвящать храму, быть добрым примером своим детям и внукам. Эти примеры, наверное, есть у каждого при воспоминании своих благочестивых бабушек, дедушек, которые также проходили земное поприще, занимались  хозяйством, много трудились, много рожали детей, но всегда находили время уделять Богу. Всегда на Руси испокон веков в каждом доме были иконы, которые передавались из поколения в поколение. Те примеры остаются в сердце. Конечно, никто здесь не останется, все мы с вами в свое время сделаем переход. Но, чтобы тот добрый знак, добрые примеры были для того хотя бы, чтобы было кому помолиться о нашей душе. Если нам суждено родиться в христианстве, в православии, мы должны сохранить свою веру, как и наши предки, передавшие  ее нам, мы, в свою очередь,  должны передать ее своим  детям и внукам, чтобы эта преемственность продолжалась.

Добрый пример проявили те люди, которые построили эту часовню. Это маленький вклад, вклад души в вечность. В масштабе вечности – это огромное  дело. Человек уходит, оставляя частицу любви, частицу веры. Это самое главное в жизни. Придет время, будет здесь богослужение, и опять будут звучать их имена по создателю святого храма, создателю святой часовни. Может и триста лет не быть человека. Но когда начинается служба, то опять-таки в вечности поминаются те люди, которые внесли свой вклад  в строительство часовни и храма. Поэтому на Руси всегда человек стремился внести какую-то лепту в строительство и возрождение  монастырей и храмов. Всех вас я поздравляю с открытием часовни. Она уместна здесь. Ваши предки, баянцы, которые здесь жили,  здесь упокоены. Когда приходишь сюда, душа радуется. По традиции, если есть храм, человек  должен проходить земное поприще, креститься, венчаться, крестить своих детей в храме. И потом, когда он делает переход, он должен упокаиваться именно в часовнях. Вообще кладбищенские часовни несут эту функцию. Когда человек ходит в храм при жизни, он должен в храме служить последнюю литургию, т.е. надо усопшего заносить в храм, сделать отпевание перед иконами, и из храма – сразу на погост. Это – по-христиански, по вере.

Слава Богу, что все возрождается! Низкий вам поклон за вашу память о тех, кто упокоится здесь. И своих детей нужно привозить сюда, показывать, поскольку традиции казачества должны возрождаться. Прошло почти 1700 лет с того момента, когда Святитель Николай Чудотворец  проходил здесь свое служение. И сейчас на Руси в каждом доме по традиции спаситель – Божья Матерь и Николай Чудотворец, которому  молятся все конфессии. И что самое интересное: если обращаешься к Святителю Николаю даже с самой маленькой просьбой, она выполняется. Настолько он по значимости приравнивается к двунадесятому празднику.  Когда служишь Николаю Чудотворцу, всегда собирается очень много народу. Мы все его почитаем.

Едва сдерживая заметное волнение и переполняющие чувства, потомственный казак, идейный вдохновитель и организатор строительства часовни  Г.П. Кудрявцев поблагодарил батюшку Андрея за освящение возведенного на возвышенности, в нескольких метрах от полуразрушенной  Баян-Хосунской церкви, маленького домика, приходя в который, каждый человек может помолиться Богу.  

С приветственным словом обратилась к собравшимся зам. главы района по социальной политике Е.В. Кулюшина:  «Хочу сказать, что село Баян – такое сакральное место, куда приходишь и понимаешь, что здесь живут люди, богатые душой. А такие великие дела, как строительство часовни в селе Баян, говорит о том, что мы сильны и крепки духом и что мы верим в то, что наши дети будут смотреть в этой  жизни уверенно. От лица всех присутствующих хочу поблагодарить тех, кто приложил  усилия для строительства этой часовни, поблагодарить Отца Андрея за освящение этого места, Григория Кудрявцева за то, что он стал инициатором строительства и организовал его. Так повелось на Руси, люди всегда, особенно в трудные времена,  обращались к истокам, к Богу. И сегодня настало то время, когда мы обращаемся к вере,  как к источнику мудрости, источнику будущего, и самое главное – это позволяет нам любить, верить и надеяться, что все самое лучшее у нас, у нашего общества, у наших детей впереди.  И я думаю, что сегодня все наши предки, лежащие здесь на кладбище, тоже услышали наши молитвы и поняли, что мы еще не все в своей душе потеряли и у нас еще есть надежда на спасение».

А. А. Гонтов, глава СП «Булыкское», поблагодарил Отца Андрея от жителей сел Баян и Булык, от казаков района  и от себя лично за освящение часовни. Поздравления  продолжились за праздничным столом в гостеприимном  доме одного из братьев Кудрявцевых – Ивана Петровича. Звучали  воспоминания о жизни предков, интересные невыдуманные истории, корнями уходящие в далекие годы прошлого столетия. И, конечно же, в первую очередь, все поздравляли инициатора строительства часовни Григория Петровича Кудрявцева. И все-таки, как возникла идея строительства часовни?

– Мысль о строительстве часовни возникла за год до начала строительства, – рассказывает казак. – Отец Андрей тогда призвал нас, казаков, на уборку мусора на территории старой церкви. Мы почистили, навели порядок  в ожидании приезда человека, обещавшего взяться за ремонт и реставрацию церкви. Он сказал, что восстановил уже две церкви в республике. Но к нам он так и не приехал. Тогда я подумал, а почему бы нам не построить часовню в Баяне возле кладбища? Со своей идеей я обратился к старшему брату Ивану, который поддержал меня. У него семья хорошая, 4 сына, все взрослые и самостоятельные. И племянники с воодушевлением восприняли мою идею. Ведь наши корни из Баяна, мы родились и выросли здесь и наши предки похоронены на этом кладбище.

Вообще, надо сказать, наши родители, наверное, были необыкновенными людьми, папа – казак Баян-Хосунского казачества Петр Григорьевич Кудрявцев, 1894 года рождения, мама Домна Петровна Кудрявцева, в девичестве она была Баландина. Семья у нас была всем на удивление большой. Самый старший сын у отца – Иван, 1913 года рождения, в 1942 году был призван на фронт, воевал на Карельском фронте,  умер в госпитале от ран и там был похоронен. Два следующих сына были оба Николаями: младший и старший, раньше детей называли по старинным праздникам, например, Никола зимний, Никола летний, далее – брат Кирилл, Агафон, Виктор, сестры Мария, Александра, Ольга. У нашего отца жена, мать наших старших братьев, умерла во время войны, и он сошелся с нашей матерью, у нее на тот момент был один сын Михаил Павлович Голосеев, его отец тоже  погиб на фронте. Таким образом, родились мы, четверо детей: старшая сестра Анна, 1946 года рождения, братья  Иван, 1949 года, Александр, 1947 года, и я,1952 года рождения. Вот такая у нас семья. И, когда я обратился со своей идеей о строительстве часовни к родственникам, они все поддержали меня.

Строительство часовни мы начали в 2014 году, поставили стопу. На строительстве часовни работали:  мой друг Александр Терентьевич Григорьев, плотник, казацкого рода, Евгений Иванович Югов, воин-десантник, Алексей Иванович Кудрявцев, воин-пограничник,  Алексей Петрович Кудрявцев, курсант института береговой охраны  ФСБ России,  брат Иван, его сыновья Петр, Александр, Николай. Сын брата Михаила Павловича, Сергей заготовил лес на строительство часовни, выделил пиломатериал. Парома  тогда еще не было, лес перевозил Николай на своем Урале. Также приняли активное участие  при  сооружении кровли Дмитрий Бриков и Михаил Голосеев. И, самое главное, что батюшка Андрей освятил часовню. Узнав о том, что мы строим часовню, нам оказали финансовую помощь наши земляки Елена Владимировна Кулюшина, зам. главы района, Андрей Алексеевич Гонтов, глава  СП «Булыкское», Анатолий Федорович Ощепков, казак, известный в районе фермер. Также  внесли денежную сумму на постройку часовни Зинаида Ивановна, Юрий Николаевич  Кудрявцевы, Людмила Михайловна Белозерова,  Михаил Миронович Пашинский с женой Земфирой Владимировной, которые садили картошку в Баяне, жители села Александр Семенович Саликов, Анатолий Петрович Югов, Валерий Николаевич Борисов, Владимир Яковлевич Окладников, Александр Андреевич Казаков.  Приобрели иконы для часовни мои племянницы Елена Кудрявцева, Галина Тугаринова и их мужья. Ну и, конечно же, мы все очень благодарны нашим невесткам  Вере Николаевне и Татьяне Дмитриевне, которые кормили нас обедами и ужинами, а также моей  супруге Елизавете Ивановне за ее поддержку и посильную помощь и моим дочерям Анне и Наталье и их супругам Александру и Анатолию. Спасибо всем огромное!

Благое дело сделано. И место, видимо, выбрано не случайно. Оттуда, где стоит Баянская церковь, на пригорке, хорошо виден Гэгэтуйский дацан. Я родился и вырос в Баяне, но никогда не обращал внимания на это. Теперь я услышал такую версию, что это место для церкви было выбрано не случайно: Баянская церковь была построена здесь,  а через речку, на такой же возвышенности – Гэгэтуйский дацан. Прямая видимость, как на ладошке. Ведь у нас, православных, много общего с буддийской верой. Баянская церковь считалась в округе самой главной. Когда шел молебен, колокольный звон разносился далеко по всей округе. И сейчас уже люди, узнав о часовне, приезжают сюда. Летом, в послеобеденное время, когда солнце уходит на западную сторону, купол горит издалека. Такое зрелище! Глядя на эту красоту, душа ликует от радости.

Вот такое событие произошло в райском уголке за речкой, в возрождающемся селе Баян. О себе казак сказал без ложной скромности: «В утробе матери уже был казаком». И  этим, наверное, уже все сказано.

А когда газета уже готовилась к печати, нам позвонил Г.П. Кудрявцев и сообщил, что  после долгого обсуждения  вопроса о названии часовни было решено назвать ее в честь святого великомученика  Георгия Победоносца, покровителя казачьего воинства. Остается сказать, что  теперь в  районе есть место, куда можно прийти, чтобы почтить память воинов, которые, защищая Родину, отдали единственное и главное – собственную жизнь. Ведь святой Георгий –  символ добра и справедливости, воинской доблести и мужества для человека любой религии.
 

Таисия Пашинская.

Комментарии