погода

Служба тыла: невидимая, но крайне важная…

Подразделения правоохранительных органов отмечают в этом году юбилейные даты. Служба тылового обеспечения в России была создана 18 июля 1918 года, в Джидинском райотделе – в 90- е годы. Быть может, поэтому о ней мы не рассказывали на страницах газеты. Но именно тыловая служба играет неоценимую роль в достижении высоких результатов оперативно-служебной деятельности отдела внутренних дел. Без её ежедневной, подчас невидимой, но крайне важной работы невозможно нормальное функционирование органов внутренних дел в современных условиях. Все это достигается благодаря слаженным действиям службы тыла, возглавляет которую в ОМВД по Джидинскому району Александр Сергеевич Хороших, подполковник внутренней службы. 30 сентября он отмечает свой 50-летний юбилей.
С просьбой рассказать о юбиляре мы обратились в отдел кадров ОМВД РФ по Джидинскому району. Приведу несколько абзацев из сухой характеристики.
Подразделение тылового обеспечения осуществляет производственно-хозяйственное, социально-бытовое, материально-техническое и автотранспортное обеспечение ОМВД. А. С. Хороших в органах министерства внутренних дел служит с декабря 1984 года. В мае 2003 года был уволен из органов внутренних дел по выслуге срока службы, дающего право на пенсию. В мае 2004 года вновь был принят на службу в органы внутренних дел на должность оперативного дежурного Джидинского поселкового отделения милиции ОМВД по Джидинскому району. В ноябре 2007 года назначен на должность заместителя начальника отдела по тыловому обеспечению отдела внутренних дел по Джидинскому району МВД по Республике Бурятия, в июне 2011 года – на должность начальника тыла отдела.
Подполковник внутренней службы А.С. Хороших зарекомендовал себя только с положительной стороны, как добросовестный, исполнительный и грамотный сотрудник, серьезно подходящий к выполнению своих служебных обязанностей. Проявляет инициативу, настойчивость, принципиальность при решении поставленных задач. Александр Сергеевич руководит службой тыла и несет ответственность за выполнение планов проведения инвентаризаций, внезапных выборочных проверок мест хранения денежных средств, товарно-материальных ценностей и бланков строгой отчетности и в сроки, определенные нормативно-правовыми актами. За время нахождения в должности начальника тыла подполковника внутренней службы Александром Сергеевичем проведена немалая работа: реконструкция дежурной части и ремонт изолятора временного содержания, ремонт комнаты хранения оружия, реконструкция подвальных помещений, в результате чего в отделе МВД РФ по Джидинскому району оборудованы борцовский зал, тир, спортивный зал, комната хранения вещественных доказательств. Обладая хорошими организаторскими способностями, на высоком уровне, он решает вопросы по материально - техническому обеспечению отдела, организует работу служебного автотранспорта.
По характеру Александр Сергеевич – общительный, инициативный, имеет богатый профессиональный опыт, который успешно применяет в оперативно-служебной деятельности, является хорошим наставником для молодых сотрудников. Быстро ориентируется в сложной оперативной обстановке, способен принимать правильные управленческие решения.
В коллективе пользуется уважением. В обращении с гражданами вежлив и тактичен.
Сам юбиляр, конечно же, не горел желанием «пиариться». Но на убедительные доводы сказал, что сегодня, оглядываясь на прошедший жизненный путь, может с чувством удовлетворения подвести какой-то итог. Ведь в жизни вообще так принято: на определенном этапе жизни отмечать достигнутое. В детстве он мечтал быть шофером, а о том, что будет носить милицейские погоны, и в мыслях не было. Но случайная возможность попробовать себя в новой роли стала судьбоносной в его жизни. И сегодня он – незаменимый хозяйственник в отделе, деловой руководитель подразделения и прекрасный семьянин. Еще, конечно, душа кампании и просто душевный человек. Но обо всем по порядку.
– В детстве у меня была мечта стать шофером, люблю технику. В школе занимался в кружке радиодела, ходил на физико-математический факультатив. В 1978 г. закончил школу, затем была учеба в электротехникуме, служба в армии, после которой я устроился в автобазу райпотребсоюза водителем. Это было в 1984 году. Но проработал там я недолго. Меня пригласил на службу В.И. Маслов, он тогда был начальником ГАИ ОВД. Моя трудовая деятельность в милиции началась с дежурной части, я был помощником дежурного, постепенно адаптировался, ознакомился с нормативно- правовыми актами, а через полгода пришли характеристики с места службы в армии. Я служил в Хабаровске, в учебном Центре, потом в Монголии год, затем в Тюмени - в высшем инженерно- командном училище, после чего был переведен инструктором по вождению машин. И судя по характеристике, видимо, соответствовал быть в рядах стражей порядка.
В ОВД я работал в патрульно- постовой службе, в ГАИ, вневедомственной охране, потом вновь вернулся в ГАИ, там же получил офицерскую должность.
Сейчас, работая по тыловому обеспечению, приходится решать самые разные вопросы. Электрика у нас сократили, потому всю работу по электроснабжению мы решаем вместе с коллегой С.А. Дубининым. Видимо, знания, полученные в свое время в электротехникуме, пригодились. Мы стараемся создать быт, чтобы было уютно и тепло в кабинетах, а главное – чтобы техника была исправной. В общем, вся хозяйственная и материально-техническая часть ОМВД входит в мои обязанности. Вот недавно ремонт здания провели. И каждую неделю, а порой и два раза выезжаю в г. Улан-Удэ. Но без этих хлопот уже не представляю своей деятельности. Можно бы и свободное от работы время проводить здесь. К примеру, в спортивном зале, но такой возможности не представляется, даже порой домой некогда бежать. Но я горжусь, что работаю в хорошем коллективе, где царит взаимопонимание. Мы участвуем во всех мероприятиях, сотрудники принимают активное участие во всех спортивных соревнованиях, занимают призовые места. Вот так проходит служба.
В ГАИ я отработал 15 лет, пришел рядовым, вышел старшим лейтенантом. Кроме того работал инспектором по дознанию, в мои обязанности входило расследование и раскрытие преступлений. В те годы кражи коней были нередки. Мне удалось раскрыть одно преступление, и до сих пор остались приятельские отношения с потерпевшим. Он был тогда очень благодарен сотрудникам правоохранительных органов.
В общей сложности мой трудовой стаж составляет 41 год, т.к. в нашей службе год за полтора считается. И рад, что моя трудовая деятельность оценена: у меня три медали «За выслугу лет», множество почетных грамот разных уровней, начиная со времен комсомола. Хотя, надо заметить, в нынешних условиях очень трудно работать, у нынешней молодежи уже другие идеалы. Нас воспитывала пионерия, комсомол,
Помню, раньше, в советское время, среди населения говорили: «Не хочешь работать, иди в милицию». Я уже опроверг это высказывание, наверное, миллион раз за время своей службы. Так может сказать только тот, кто не знает специфику этой работы.
Считаю, что моя служба состоялась: начал с рядового милиционера и дошел до подполковника. Мои родители мама Екатерина Александровна и папа Сергей Селиверстович всю жизнь работали в связи, люди так сказать мирной профессии. Отца уже давно нет, он поначалу не одобрял мой выбор, потом переживал за меня, а когда были успехи в профессиональной деятельности, радовался. Думаю, сейчас он был бы рад за меня.
Вот таков портрет одного из сотрудников ОМВД. Он будет неполным, если не добавить, что Александр Сергеевич женат, у него трое детей и два внука. Сын готовится к службе в армию.
И в заключение хотелось бы дополнить рассказ словами начальника отдела МВД РФ по Джидинскому району С.В. Жанаева: «Александр Сергеевич работает в отделе продолжительное время, вопросы тылового обеспечения решает без нареканий. Поздравляю его с 50-летием, хочу пожелать ему крепкого здоровья, успехов в службе».
К этому поздравлению присоединяется весь коллектив отдела и Общественный совет ОМВД РФ по Джидинскому району. Пусть Ваша служба, уважаемый Александр Сергеевич, будет в радость, пусть каждый день Вас сопровождает успех, удача и вдохновение!
Таисия Пашинская.
Последние комментарии