Главная Общество Джида ГИБДД Х.В. Цыденов
03.07.2016
Просмотров: 3352, комментариев: 3

Службе ГИБДД исполняется 80 лет

Джида ГИБДД Х.В. Цыденов

3 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники ГИБДД.  А в этом году службе исполняется  80 лет со дня образования. Сегодня трудно переоценить роль Госавтоинспекции. С каждым годом возрастает численность транспорта, все более интенсивным становится движение на дорогах. В этой ситуации работа инспекторов крайне трудна, но настолько же и необходима. В преддверии праздника мы побеседовали с начальником ОГИБДД ОМВД РФ по Джидинскому району майором полиции Хэшэгто Владимировичем Цыденовым.

- Хэшэгто Владимирович, Вы в Джидинском районе уже 10 месяцев. С чего начали свою работу?

- Приказ о назначении вышел 8 сентября 2015 года, а приступил к обязанностям 14 сентября. Начал свою работу в должности начальника с того, что поменяли режим и график несения службы инспекторами ДПС.  До моего прихода в ночное время работали редко. Вынуждены были буквально в первые же дни поменять график. В связи с тем, что на второй-третий день моего пребывания здесь было совершено ДТП со смертельным исходом возле кафе «Прага», когда сотрудников ДПС уже не было на службе.

Я считаю, основным пунктом профилактики является наличие сотрудника на дороге все 24 часа в сутки. Дело не в том, чтобы обязательно выявить нарушение. Ведь когда видят инспектора, то знают, что дежурят. И поэтому человек подумает нарушать или нет Правила дорожного движения.

 Больше внимания уделяем профилактической работе, в том числе работе по выпуску транспортных средств должностными лицами. А это направление актуально. Работа в организациях проводится.  Взаимодействие с ЦРБ установили, обсудили заключение договоров с организациями о прохождение предрейсового медицинского осмотра. Оказалось, что водители практически не проходят осмотры. Вопрос подняли на заседании районной комиссии по Безопасности Дорожного Движения, сейчас максимальное количество организаций проходит предрейсовый медосмотр.  Это проводится в целях недопущения нетрезвого или больного водителя к управлению ТС. Все же представляют - к чему это может привести.

Также обязали проходить осмотр легковые такси. С ними ведем работу. Когда пришел, их было 5-6 ИП, а на факте оказалось 2-3оформленных документально. Ежемесячно по ним собираемся, плотно работаем. Оказалось, что официально документы имеют всего 3 ИП на право осуществления коммерческой  деятельности путем извоза пассажиров и багажа. Затем мы больше уделили внимания по выявлению водителей управляющих ТС в состоянии опьянения. Усилили работу по нарушениям правил перевозки детей-пассажиров, использованию детских удерживающих устройств.  В случае ДТП с участием детей, оно приравнивается к ЧП. Это направление на особом внимании. По школьным автобусам были зафиксированы случаи допуска без техосмотра, без диагностики, без предрейсового осмотра. Были здесь и проблемные водители. Работу с ними провели, все решилось.

- Как Вам культура вождения местных автомобилистов? С какими нарушениями Правил дорожного движения приходится чаще всего сталкиваться?

- В целом ситуация на дороге у нас на сегодня нормализовалась.  Пока идем с ростом по погибшим в ДТП, в этом году 2, в прошлом – 0. Думаю, что к концу года обстановка стабилизируется. На сегодня на 25% больше общее число учетных ДТП, по количеству раненых – снижение.

В целом, я как вновь прибывший сотрудник думаю, что автодорожная дисциплина оставляет желать лучшего. Сам лично удивляюсь, район небольшой, интенсивность движения невысокая, количество транспорта – немного, по сравнению с другими районами, но, тем не менее, количество механических ДТП большое. На стоянках в основном у магазина «Абсолют», в районе «БайкалБанка», Пенсионного Фонда, на площади – при движении задним ходом. И что еще удивляет так это то, что на перекрестках много ДТП.  Люди настолько пренебрегают ПДД, то ли невнимательны, то ли не знают Правил. Таких много, увы, хотя нагрузки на дорогах большой нет. Ремни безопасности пристегиваются только, когда видят сотрудника ГИБДД. Это должно войти было в привычку, всегда быть пристегнутым. Мне есть с чем сравнить. Ведь по официальной статистическим данным Европы в 98% ДТП – если человек пристегнут ремнем и срабатывает подушка безопасности, то он выживает.

В этом году у нас еще и количество ДТП с нетрезвыми водителями выросло на 100%. Как ни ДТП, так у нас пьяный водитель: 6 случаев, из них 1 в состоянии наркотического опьянения. Это житель п. Джида, управлял ТС с пассажирами – 5 женщин и 2 детей. Автомобиль старый, хозяина нет, не зарегистрирован в установленном порядке давным-давно. Не имеет право на управление ТС. Водитель в состоянии наркотического опьянения превышает скорость, не справляется с управлением, совершает опрокидывание. В результате погибла женщина.

Хотя проводим профилактическую работу, на сегодня задержано на 31,1% больше водителей в состоянии алкогольного опьянения, чем в прошлом году. За 5 месяцев текущего года мы единственное ОГИБДД (подразделение), которое задержало водителей в состоянии алкогольного опьянения больше по сравнению с АППГ.

Еще много фактов сокрытия с места ДТП. Оставление места ДТП – наказание серьезное лишение права управления от 1,5 лет.  Здесь немного ситуация получше, чем с прошлым годом. Стараемся чаще освещать эту проблему. Может это и помогло.

В этом году много водителей, которые управляют ТС в состоянии алкогольного опьянения повторно. У нас в республике первая женщина была в прошлом году, которая была привлечена повторно ст. 264 прим. 1 УК РФ. Уже на сегодня 18 лиц задержаны повторно по этой статье. Это огромная цифра. В соседней Бичуре – всего 13.

Очень много водителей не считают за нарушение задержание в состоянии опьянения. Аргументируя тем, что они оценивают обстановку, соображают, ремнем пристегнуты, фары включены  – так что правил не нарушают. 

Мотоциклы – большая проблема. С начала года 3 мотоциклиста совершили ДТП.  Во всех случаях получены только увечья. Есть здесь некий гражданин Г., который организовал мотоклуб какой-то. Многие из них без права управления, не имеют категории «А». Он сам ДТП совершил – столкновение с автомобилем, совершая обгон в неположенном месте, также и водитель авто совершал поворот налево вопреки ПДД. Оба в равной степени виноваты. Его же соратник недавно совершил ДТП возле гимназии на мотоцикле марки «Kawasaki». Все они практически не имеют водительских удостоверений. В летний период это главная проблема. Особенно дети не знают правил, не имеют прав. Не радует здесь статистика – 3 учетных ДТП.

- Со стороны водителей бывают и нарекания в адрес инспекторов ДПС. На Ваш взгляд, инспекторы справляются с поставленными задачами?

- В первые месяцы жаловались в отношении некоторых инспекторов. В этом году нареканий не поступало. Ждем новых сотрудников – 2 инспектора прибудут ориентировочно в июле. Ежедневно провожу инструктаж. Прямыми ведомственными приказами и Законом о полиции говорится, что инспектор должен соблюдать вежливое и корректное обращение с гражданами. Все слаженно работаем. Все задачи выполняются. Считаю, в большей степени нужна профилактическая работа, а 2016 год у нас Год профилактики. Кабинетные работники также в вечернее время выходят на дорогу нести дорожно-патрульную службу.

Особо хотел бы отметить следующих сотрудников: инспектора по пропаганде М. В. Москвитину, инспектора РЭГ Ш.В. Зандакова, инспектора по ИАЗ Т.В. Козлову, инспекторов ДПС Ж.Б. Гомбоцонова и В.М. Тугаринова, которые работают не покладая рук, не считаясь с личным временем.

Сейчас мы очень много ездим по району. Лично был во всех селах. Только в Инзагатуе еще не был. Можно сказать в селах чуть не забыли нас.

- В воскресенье, 3 июля, ваш профессиональный праздник и 80-летие службы ГИБДД. Планируется ли торжественное мероприятие?

- 3 июля будет отмечаться юбилейная дата - 80 лет со дня основания службы ГАИ-ГИБДД. Мы в стороне не останемся: пригласим всех ветеранов нашей службы, поздравим, уже приготовлены подарки для них. Планируем провести круглый стол для обмена опытом, где ветераны поделятся своими историями, навыками, подскажут и помогут нам, и мы им. Мы ведем постоянную работу с ветеранами.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех ветеранов и действующих сотрудников ГИБДД с профессиональным праздником и юбилеем службы, пожелать всех благ, счастья, здоровья, удачи во всем, чтобы не коснулся кризис.

- Спасибо за беседу. Примите поздравление и от коллектива нашей редакции с Днем ГИБДД. Желаем всего наилучшего, ответственных водителей и дежурств без ДТП.

Екатерина Дашиева.

 

Комментарии

по моему мнению порядок был при сабсаеве. Еще лучше! Спасибо Цыренжапович!

водитель
04.07.2016, 09:12

действительно,в то время был порядок лучше,-спасибо Сабсаеву!!!

водитель
13.07.2016, 08:12

Очень хороший был Начальник ГАИ Сабсаев, уважительный, порядочный, таких сейчас мало, в его подразделении был порядок. Сейчас сами по телефону разговаривают за рулем, а других наказывают, с себя надо пример брать.

водитель
03.08.2016, 15:59
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: