погода

Сохраним самобытную культуру родного края!

Бурятия является родиной бурятского народа, землей, на которой жили наши предки многими столетиями, основным и духовным центром всего бурятского народа. Вопрос сохранения культуры, сохранения языка, сохранения сел и традиционного уклада жизни сегодня обретает особую актуальность.
В рамках претворения в жизнь проекта хамбо - ламы Дамбы Аюшеева, главы Буддийской Традиционной Сангхи России по сохранению бурятской этнонациональной культуры село Алцак посетили гости из г. Улан -Удэ: председатель Землячества Джидинского района Батуев Ж.Д., представители Землячества В. Б. Базаров , З.Г. Тумуров, В. Бадмаев, С.М. Филиппов, диктор FM- радио С.Г. Добчинов, ширээтэ – лама Сартуул-Булагского дацана Б. Раднаев и другие.
Следуя традициям наших предков, мы встречали гостей по всем правилам гостеприимства: подношением хадаков с белой пищей, приветственной песней, благопожеланиями. В этой роли, наверное, нет равных нашим участникам ансамбля «Дэбэсэнэм», покоряющего своим искусством города и страны. После церемонии встречи глава СП «Алцакское» Ольга Октябрьевна Дугарова пригласила всех пройти в здание нашего сельского клуба.
Здесь вниманию гостей была представлена выставка изделий из овечьей шерсти, выделанной шкуры овец, кожи домашнего скота и диких зверей: конская упряжь, одежда, обувь, охотничья утварь и многое другое. Наши односельчане всегда занимались животноводством, и до сих пор продолжают дело своих предков. Соответственно, и питаются натуральными продуктами, полученными от домашнего хозяйства. Шерсть, шкуры, мясо, молоко обрабатывают способами, известными издавна. Обработка шерсти и шкур овец – один из древних видов ремесел. Шкуры овец сопровождали бурят на всех этапах их жизни – от рождения до старости. Одежда и предметы быта из овечьей шкуры удобна, практична, экологична, защищает человека от холода, снега и ветра. Хотя многое из представленных вещей было вытащено из сундуков, хранителям мастерства нашего села и сейчас известны все способы обработки изделий из шерсти и кожи. Издревле мужчины нашего села были охотниками, поэтому многое из этих изделий находит своё применение у них до сих пор, ведь жизнь в лесу без теплой и легкой одежды немыслима.
В этот день были продемонстрированы мастер- классы по традиционному валянию шерсти и изготовлению из нее войлочного коврика (Гомбоева Л.Д.), по выделке шкуры вручную (Балданова И.А.), а также с помощью двух палочек (мушкалаа), путем закручивания и растягивания (Батуева Е. М), прядению шерсти на веретене (ээрγγл, Цыбденова Д-Х.). Увлечение современных рукодельниц - технику валяния шерсти или фелтинг продемонстрировала Л.В. Раднаева. На выставке можно было увидеть поделки, выполненные по этой технике: игрушки, тапочки, разноцветные коврики с национальным колоритом, всевозможные аксессуары.
Также были проведены мастер -классы по изготовлению традиционных национальных блюд, это: саламат из муки, сметаны и масла (Раднаева Г.Ж)., взбивание айрага из кислого молока, а в конце – снятое масло ( Цыбденова Д-Х.), боовы, приготовленные из сдобного теста, прожаренного в кипящем масле ( Жигжитова В.Б.). Здесь же, за гостеприимным столом, гости отведали эти блюда с пылу, с жару.
Затем наши гости посмотрели вертящуюся кожемялку - эрьюулгэ во дворе Жаргалова З.Р., посетили молодого мастера по дереву Осорова Л.В., взяли интервью у начинающего работника по выделке шкур Балданова Б.С., который рассказал о способах технологии обработки шкур. Также посетили старейшину нашего села, бесценного знатока и носителя фольклора, уважаемого и постоянного консультанта народного фольклорного ансамбля «Дэбэсэнэм» Буянтуева М. Р.
Уезжая, гости поблагодарили присутствующих за оригинальную выставку, за демонстрацию мастер – классов, говорили о необходимости использования ремесел в быту, возрождения исконно традиционного животноводства в целях сохранения самобытной культуры родного края, передачи этнокультурных ценностей подрастающему поколению.
В. Жигжитова,
зав. Алцакской поселенческой библиотеки.
Последние комментарии