30.11.2011
Просмотров: 1919, комментариев: 0

Сохранить межнациональный хрустальный мир

Сохранить межнациональный хрустальный мир

Великий испанский философ Ортега-и-Гассет ошибался, утверждая, что XX век – последний век национализма. В XXI веке во всем мире и в России усиливаются межнациональные противоречия, происходят столкновения на национальной почве. В этих условиях сохранение межнационального мира в Бурятии является особенно важным. Ведь в нашем регионе проживают представители более 100 национальностей. По данным Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия в Бурятии официально зарегистрировано 30 национальных культурных общественных объединений.

Республика Бурятия является зоной межнационального спокойствия и согласия. Территория Байкальского региона с древнейших времен была перекрестком разных культур. И, несмотря на полиэтничность и достаточно большие различия в культурах народов республики, жители Бурятии сумели накопить положительный опыт взаимодействия. Однако в целях профилактики межнациональных конфликтов формирование межэтнической толерантности является необходимым.

Для установления, расширения и углубления культурных связей между народами Бурятии, укрепления дружбы и взаимопонимания, сохранения единого культурного пространства в 2010-2011 годах отдел краеведения разработал долгосрочную краеведческую программу «Хрустальный мир».

Первым этапом в реализации долгосрочной программы стал республиканский детский фестиваль народов Бурятии «Хрустальный мир», посвященный 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства, состоявшийся на прошедшей неделе в городском Дворце детского творчества в г. Улан –Удэ. Программа фестиваля включала: научно-практическую конференцию «Мой народ и время», конкурсную программу («Арт-шатры, фантазии на тему «Этномода»), мастер-классы и праздничный концерт представителей национально-культурных центров «Вместе сквозь время».

На фестивале выступили 22 команды. Джидинский район представляли 5 детей, которые заняли первое общекомандное место, выступив успешно. В научно-практической конференции, проходившей в рамках фестиваля, первое место заняла Юлия Туруева, учащаяся Гэгэтуйской школы (руководитель В.Д. Норбоева), третье место у Люды Шестаковой (ПСОШ № 1), в номинации «Этномода» первое место заняла Ангелина Цыренова, учащаяся Верхнеичетуйской школы (рук. Л.С. Мансорунова). Призовое место получила Дарима Малакшинова (Цагатуйская СОШ, рук. Б.Д. Балданова. Данила Заболоцкий (ПСОШ № 1, рук. М.А. Бадмажапова, соц. педагог РДДТ) завоевал второе место в конкурсе «Защита национального блюда».  
Одним из лучших в республике был арт-шатер, приготовленный педагогами РДДТ и Цагатуйской школы. Поразили своей изящностью поделки Иннокентия Дмитриевича Мельникова, директора музея, и Натальи Анатольевны Аверьяновой, учителя Большенарынской школы (на снимке). Хочется отметить, что джидинцы были, как всегда, на высоте, и я от души поздравляю всех наших участников фестиваля.

Опыт работы по программе «Путешествие в страну народных праздников» показывает, что эти мероприятия вызывают большой интерес у учащихся, расширяют их мировоззрение, дают базовые ценности толерантности и культуры мира, показывают общность культурных традиций. Поэтому планируется, что данная программа, которая на сегодняшний день достаточно успешно апробируется, будет рекомендована для образовательных учреждений республики как положительный опыт программ дополнительного образования по межкультурному взаимодействию.

Н. Доржиева,
ведущий специалист РУО.

Комментарии