21.03.2017
Просмотров: 2280, комментариев: 0

Союзу пенсионеров Джиды – 10 лет!

Союз пенсионеров Джиды Клавдия Какуркина

В этом году Союз пенсионеров Джиды отмечает свой 10 – летний юбилей. Возраст конечно небольшой. Тем не менее, это повод подвести некоторые итоги.

В Джидинском районе по состоянию на 01.01.2017 г. насчитывается 7505 пенсионеров, в том числе по возрасту 3460. И 32 % от этого числа пожилые люди являются членами районного отделения Союза пенсионеров России, занимающие активную жизненную позицию на селе и в районе. Есть в составе нашего союза люди награжденные высокими государственными наградами, такие как Рябова Варвара Степановна, которая награждена орденом Знак Почета и Таракановская Анна Николаевна, Заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель Бурятской АССР, Почетный гражданин Джидинского района. Эти люди из числа тех, кем гордится родная Джида.

В России более 40 миллионов пенсионеров, подавляющее большинство из которых являются получателями небольших трудовых пенсий по возрасту. Создание союза — явление вполне закономерное.

Годы переходного периода в конце двадцатого века тяжело сказались на стране, на всех нас. И в первую очередь, возникшие проблемы ударили по людям пожилого возраста. Они оказались забытыми, выпавшими из общественной жизни и не нужные государству. В суровых 90-х основная масса пенсионеров (за исключением ветеранов военной службы, правоохранительных органов, «афганцев» и «чернобыльцев»), оказалась в стороне от активной общественной жизни и не могла действенно защищать свои интересы. В некоторых крупных городах и отдельных регионах начали создавать общественные организации для защиты своих прав и жизненных интересов, для взаимной поддержки, для решения проблем одиночества и развития творческого потенциала.

Летом 1994 года по инициативе девяти региональных организаций состоялся учредительный съезд, на котором и был утвержден Устав вновь созданной общественной организации «Союз пенсионеров России». С тех пор Союз пенсионеров России превратился в выстроенную, хорошо отлаженную и управляемую структуру. У организации есть все возможности для того, чтобы объединить людей, обладающих богатым профессиональным и жизненным опытом, направить их активность в нужное русло. Налажено взаимодействие с законодательной и исполнительной властью в центре и на местах, Пенсионным фондом, с трудовыми коллективами предприятий с другими организациями и учреждениями по защите интересов пожилых граждан. 

В Джидинском районе Союз пенсионеров создан в октябре 2006 года на учредительной конференции пенсионеров. С этого момента началось движение по объединению пенсионеров района с активной жизненной позицией. И уже через полгода были созданы ячейки в шести селах: Верхний Торей, Нижний Торей, Гэгэтуй, Верхний Ичетуй, Джида, Петропавловка.

Начальный период работы вновь созданного союза был связан с ростом рядов и установлением связей с другими общественными формированиями, с учреждениями культуры, образования, здравоохранения и трудовыми коллективами предприятий. Установленные взаимные связи укреплялись год от года. По истечению 10 лет первичные организации созданы во всех сельских поселениях, в доме интернате для пожилых людей, в трудовых коллективах пенсионного фонда, районной администрации. И это вполне самостоятельные организации, способные решать социальные проблемы одиноких и престарелых граждан, оказывать материальную поддержку молодым дарованиям, влиять на положительное решение социально-бытовых проблем села, создавать ТОСы, ансамбли и певческие группы, защищать честь села и района на всевозможных конкурсах и выставках.

Так в районе более 15 лет не проводилась праздничная демонстрация, посвященная Дню Победы. И 9 мая 2007 года по инициативе Союза пенсионеров и районного Совета женщин была проведена демонстрация, которая подняла дух солидарности трудовых коллективов по вопросу патриотизма и сохранения памяти о солдатах минувшей войны.

Совместно с районным отделом ЗАГС, социальными работниками и администрациями сельских поселений в 2007 году начата большая работа по чествованию золотых семейных юбиляров. Эти семейные праздники в последующие годы превратились в праздничные мероприятия всего села и стали началом новых традиций на селе. В с. Зарубино семейная пара Зарубиных Иннокентия Дмитриевича и Александры Яковлевны в день своей бриллиантовой свадьбы учредили приз на лучшую молодую пару. И эту традицию ежегодно продолжают теперь их дети. Надолго запомнится бриллиантовая свадьба Бекетовых из села Большой Нарын и Доржиевых из села Гэгэтуй. Эти мероприятия можно назвать школой жизни, примером любви и верности для молодежи.

Пенсионеры района изначально активно включились в решение общественных вопросов, касающихся интересов всего села. Так пенсионеры с. Нижний Бургалтай на собранные средства произвели ремонт пустующего здания и тем самым способствовали открытию в селе отделения почтовой связи, в Верхнем Бургалтае на собранные средства пенсионеров закуплены шторы на окна и «одежда» для сцены сельского дома культуры, в Верхнем Торее организован сбор средств на строительство субургана. Собранные средства пенсионеров с. Инзагатуй были отправлены в Индию, на строительство общежития для хувараков-земляков. Пенсионеры сел Булык, Цагатуй, Верхний Ичетуй оказывают материальную помощь молодым дарованиям для участия в конкурсах всех уровней. Не обошлось без участия пенсионеров в строительстве памятников солдатам Великой Отечественной войны в селах Булык, Желтура и Большой Нарын.

В районе созданы и плодотворно работают клубы «Благодать», «Сударушка», «Багульник», участницы которых совместно проводят не только часы отдыха, но и занимаются патронажем неблагополучных семей. А фольклорные ансамбли «Турэл Гуламта» (с. Гэгэтуй) и «Цагаатайн гол» с. Цагатуй защищая честь района на республиканских фестивалях  фольклорного искусства, занимают призовые места. А пенсионеры сельского поселения «Нижнеичетуйское» в 2016 г. приняли участие в мероприятиях по уничтожению дикорастущей конопли на площади 300 га.

Во всех населенных пунктах пенсионеры задают тон в проводимых  мероприятиях, будь то конкурсы, соревнования или праздничные представления. Так в Белоозерске создают ТОСы, в Дырестуе участвуют в праздничном соревновании между улицами села, нижнеторейцы объявляют месячник чистоты и контролируют стоимость проезда на автотранспорте до райцентра, в Джиде проводят отдых пенсионеров на природе, в Боций проводят фестиваль именинников. Первичная организация «Инзагата» самостоятельно, без посторонней поддержки, проводит работу, окружая вниманием и заботой своих земляков-односельчан. В 2015 году клуб «Инзагата» был инициатором  проведения межрайонного фестиваля «Ночь Ёхора», на который съехались пенсионеры пяти сел Джидинского и 30 человек Селенгинского районов. В последующем году этот праздник национальной культуры провели пенсионеры с. Цагатуй при поддержке работников культуры, школы и сельского поселения.

В районе среди пенсионеров в 2007 году была проведена первая районная спартакиада, на которой приняло участие 10 команд в составе 50 человек. Самыми старшими по возрасту участниками оказались: участник из команды с. Нижний Бургалтай (75 лет) и Булык (женщина 72-х лет). В последующие годы пенсионеры Джиды принимали более активное участие в проводимых спортивных соревнованиях района и Республики Бурятия. В районе хранятся спортивные дипломы и кубки за II место по настольному теннису, завоеванных на II и III республиканских Спартакиадах пенсионеров, а также кубок за IV место в общекомандном зачете. Большая роль в подготовке команды к соревнованиям принадлежит тренеру Дагдунову А. Л., а также ветеранам спортивного движения в районе Дармаевой В.Ж. (настольный теннис), Цагановой М.Г. (волейбол), Талхаровой Э.Д. (шахматы).

Районные спартакиады проводились и в честь уважаемых земляков, так в 2009 и 2010 году проведены спартакиады в честь 100-летнего юбилея Гаськовой Аполлинарии Ильиничны, вдовы участника ВОВ (с. Цаган-Усун) и Морозова Василия Григорьевича участника ВОВ, кавалера ордена Ленина и Трудового Красного Знамени (с. Нижний Торей). В проведении 100-летнего юбилея принимали участие не только первичные организации СПР, но и отдел ЗАГС, учреждения образования, здравоохранения, культуры, пенсионного фонда, военкомат, администрации сельских поселений и района. Совместная работа районного отделения СПР  Советом ветеранов была направлена на чествование долгожителей. За три года торжественно отметили свое 90-летие 11 участников Великой Отечественной войны, что явилось также знаменательным событием для всего района.

Работа правления  районного отделения СПР на протяжении всей своей деятельности строится согласно целей и задач, предусмотренных Уставом Союза пенсионеров, а также мероприятий, предусмотренных комплексной программой по поддержке людей пожилого возраста и инвалидов «Душу исцелит добро», разработанной в 2008 году Союзом пенсионеров района совместно с работниками центральной межпоселенческой библиотеки при содействии сельских поселений.

Уже через три года с начала создания общественной организации пенсионеры района показали свои способности и стали пользоваться заслуженным уважением как со стороны исполнительной власти, так и со стороны окружающих. Пенсионеры стали принимать участие в выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия, депутатов района и сельских поселений не в качестве рядовых избирателей, а в роли агитаторов, членов территориальной комиссии, избиркомов и членов штабов выдвигающихся кандидатов. Председатель союза пенсионеров с. Нижний Торей Васильева А. И. сама является депутатом своего села, а Бокатая Н. И., председатель джидинской первички, помогает в районе депутату Народного Хурала Абушееву В. М.

Для оказания помощи и внимания пенсионерам всех категорий по инициативе правления районного отделения Союза пенсионеров было создано общество инвалидов во главе с Заслуженным работником культуры Республики Бурятия Балсановым С.Ж. Благодаря совместным усилиям работа вновь созданной организации инвалидов стала проводить серьезные мероприятия (спартакиады, фестивали, день защиты прав инвалидов и т. д.) и в полный голос заявила о себе.

Пенсионеры района с целью обмена опытом работы проводят совместные мероприятия, выезжают в соседние села со своей программой, а затем гостей принимают у себя. И это обогащает не только опыт их работы, но и меняет взгляды пожилых людей на жизнь.

Инзагатуй — Боргой

Джида — Дырестуй

Цагатуй — Петропавловка

Петропавловка — Желтура

Большой Нарын — Армак

Большой популярностью в районе среди пенсионеров пользуется филиал Улан-Удэнского общественного университета «Знание», открытого в 2009 году по инициативе руководителя Бурятского регионального отделения СПР В. А. Агаловой. На занятиях университета  изучаются правовые вопросы, вопросы пенсионного обеспечения, история родного края, банковских услуг. Лекции по «Краеведению» с момента создания университета читает Заслуженный работник культуры Республики Бурятия, геолог по профессии, искусствовед, художник и писатель по призванию Мельников Иннокентий Дмитриевич. Занятия по изучению информатики и информационных технологий посещали пенсионеры не только с. Петропавловка, но и других населенных пунктов. Совместно с пожилыми студентами университета азы информатики изучала группа врачей ЦРБ. Уроки прикладного искусства дали возможность развить свой талант по ковровой вышивке и вышивке лентами. Авторы работ кружковцев стали известны далеко за пределами района (Улан-Удэ, Иркутск, Чита, Москва, Республика Монголия). Востребованным является факультет «Здоровье», так как проблема сохранения здоровья для пожилых людей является приоритетным вопросом. Исходя из этого во многих первичках созданы группы здоровья, некоторые занимаются в спортзалах школ, в фельдшерском пункте (с. Енхор), в сельском клубе (с. Большой Нарын), в физкультурно-оздоровительном клубе (с. Джида).

В Петропавловке, в спортивном зале КСК пенсионеры занимаются уже семь лет: 5 лет во главе  с Вершининой В. З. и последних два года с Васильевой З. Ф.

Начиная с 2012 года пенсионеры Джиды отдыхают и поправляют свое здоровье в профилактории Селенгинского аймака Монголии, а также выезжают отдыхать на местные источники и аршаны. Совместный отдых с пенсионерами Монголии дает возможность нашим пожилым людям глубже познакомиться с культурой монгольского народа, с их традициями, поучиться у них способности раскрепощаться и отдыхать не взирая на возраст и душевное состояние.

Популярным видом укрепления здоровья в районе стала скандинавская ходьба (ходьба с палками). В райцентре активно занимаются три группы пенсионеров и одна группа пенсионеров Дом-интерната для престарелых граждан. Скандинавская ходьба пенсионеров послужила примером для молодых людей. Ходьбой занимается и группа врачей Центральной районной больницы.

В настоящее время первичные организации СПР являются активными помощниками сельским администрациям, имея большой жизненный опыт за спиной. Районная организация пенсионеров заслуживает уважение не только в Джиде, но и в Республике Бурятия. Большая заслуга в этом руководителей первичных организаций сельских поселений. В первую очередь председателей, которые работают с первого дня создания ячеек активных и неравнодушных пенсионеров. Прежде всего - это Сычева К. И. (с. Булык), Васильева Л. И. (с. Нижний Торей), Будаева Г. Ж. (с. Гэгэтуй), Дроздова П. К. (с. Белоозерск), Цыренова Р. Б. (с. Инзагатуй), Галсанова Г. Х. (с. Цагатуй). Их работа – это пример ответственности за порученное дело, пример любви к своей малой родине и людям. С целью изучения опыта работы общественной организации пенсионеров Джиды Бурятское региональное отделение провело IV республиканский семинар руководителей районных отделений СПР в Джидинском районе. Гостям была представлена работа первичной организации с. Цагатуй, а также планы работ и разработанная программа по поддержке пожилых людей и инвалидов «Душу исцелит добро».

О роли и значимости общественной организации пенсионеров говорят награды всех уровней от Управления культуры района до Бурятского регионального отделения «СПР РФ» и Правительства Республики Бурятия, а также и то, что я, как руководитель районной организации СПР, была делегатом IV Съезда Союза пенсионеров России в Москве в 2007 году.

****

Отмечая 10-летний юбилей Союза пенсионеров Джиды хочу поблагодарить руководителей первичных организаций за ярко выраженную активную жизненную позицию, за понимание поставленных задач, поблагодарить руководителей всех заинтересованных структур за сотрудничество и пожелать всем жителям Джиды мира, дружбы, здоровья и долголетия.

С уважением Клавдия Какуркина, председатель РО «Союза пенсионеров России» в РБ.

Комментарии