17.05.2015
Просмотров: 868, комментариев: 1

Спасибо прадеду и деду за Великую Победу!

Джидинский район 70-летие Великой Победы Булык

Нет в России семьи такой, –

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат,

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

Празднование 70-летнего юбилея Великой Победы в селе Булык началось 8 мая в 10 часов утра. Каждый год в День Победы проходят митинги у мемориалов, обелисков, памятников, вспоминая тех, кто не пощадил своей жизни ради жизни, подвигом своим отстоял нашу свободу и независимость, мирное небо.

Прошло уже 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, а эхо её до сих пор не утихает в людских душах. Да, мы не имеем права забыть ужасы той войны. Ни одну семью не обошла стороной беда  Второй мировой. В каждой семье есть близкие и родные люди, которые сражались с безжалостным врагом ради будущего, ради нас с вами. К сожалению, о многих из них, достойных уважения и восхищения, так и не рассказано, не написано. Представители этих фамилий не стали известными на всю страну, не совершили героического подвига, но они честно воевали на фронтах и трудились в тылу, приближая победу. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.

В 10 часов от здания школы стартовала акция «Бессмертный полк» с внутренним безмолвным обращением «Спасибо прадеду и деду за Великую Победу!». Колонна «Бессмертного полка» прошла по улицам Чапаева, Ворошилова, Котовского. Кроме школьников к ней присоединялись и жители села, а впереди колонны шли воспитанники детского сада «Петушок». Своё движение «Бессмертный полк» завершил у памятника погибшим землякам, где собрались уже ветераны тыла, «дети войны», гости.

На сегодняшний день в районе проживают 19 участников войны, а в Булыке их осталось лишь только двое: Бриков Иван Александрович, Бальчугов Иван Семенович. Всего несколько дней до празднования Дня Победы не дожил Потыльцын Иван Михайлович.

Грандиозным событием этого дня был митинг у памятника погибшим землякам. Проникновенные слова ведущей Ирины Ивановны Якимовой, заместителя директора по воспитательной работе школы, посвященные мужеству, стойкости, доблести советского солдата, и тем, кто самоотверженно трудился в тылу, никого не оставили равнодушными. Слово для открытия митинга было предоставлено главе СП «Булыкское» А.А. Гонтову.

С праздничными поздравлениями выступили Е.В. Кулюшина, заместитель главы администрации района по социальным вопросам, депутат Народного Хурала В.М. Абушеев, председатель районного Совета ветеранов К.З. Какуркина. Выступающие подчеркнули, что в этом празднике – история района, боль утрат, живущая в каждой семье, гордость за нашу Родину и наш многонациональный народ, который проявил самоотверженность и мужество в военное время.

В своей приветственной речи председатель совета ветеранов села Булык Флисова Клавдия Иннокентьевна остановилась на тех трудностях, которые пришлось пережить и в тылу во время Великой Отечественной войны, как самоотверженно трудились на полях женщины и подростки, что пили и что ели, несмотря ни на что выстояли и выжили. Из трех сел – Баян, Шаринова и Елотуй – уходили на фронт наши отцы и деды.

С искренними поздравлениями и большой любовью к своим землякам­баянцам выступили Н.Г. Бальчугова, Л.Г. Игумнова и Т.Н. Кулюшина. Наталья Глебовна и Людмила Глебовна – дочери Глеба Михайловича Пашинского, легендарного кавалериста, участника Великой Отечественной войны, проявившего стойкость, исключительное мужество, боевую доблесть и воинское мастерство со своими боевыми товарищами в битве под Курском. Они с честью выстояли в том страшном сражении, и являются образцом для будущего поколения. Г.М. Пашинский награжден орденами Красного Знамени, Славы второй степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

С низким поклоном  и приветственным словом к дорогим ветеранам и труженикам тыла, обратились учащиеся Булыкской школы. Каждый выступающий ученик проникновенно, чеканя каждое слово, и в целом все ребята донесли до присутствующих ещё раз, что 1418 дней и ночей наши дедушки и бабушки ковали победу. Ребята заверили всех присутствующих, что они будут достойны светлой памяти погибших в борьбе с фашизмом. Обращаясь к ветеранам, Саша Аксенова и Степа Юдин сказали: «Ветераны войны и труда! Вся жизнь ваша – подвиг. Спасибо родные, что в трудные годы вы вынесли страшные беды, невзгоды, и вас не сломила война!». Алексей Сергеевич Тугаринов, директор школы, подчеркнул, что отдавая дань глубочайшего уважения подвигу поколений победителей, мы всегда стремимся оправдать их надежды и чаяния, чтобы не напрасными были те большие жертвы и страдания во имя светлого будущего грядущих поколений. Школа проводит большую работу по военно­патриотическому воспитанию. Были отмечены лучшие учащиеся школы – Самданова Сурэна (11 класс), Пашинская Татьяна (9 класс), Баранова Алина (8 класс), Тугаринова Люба (5 класс). Им были вручены свидетельства с фотографиями о том, что они были удостоены чести сфотографироваться у Знамени Победы.

С большим внимание были выслушаны слова капитана первого ранга В.М. Кавелина, который отметил, что этот праздник вошел в наши сердца, как символ героизма, символ мужества народа, отстоявшего мир на земле. Мы низко приклоняемся и отдаем глубокую дань уважения, кто героически прошёл Великую Отечественную войну. Всем присутствующим он пожелал благополучия, здоровья, счастливого долголетия и мирного неба.

Склоним головы перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Была объявлена минута молчания. У многих присутствующих на глазах выступили слёзы. Право возложить венок к памятнику землякам­героям предоставили казакам СП «Булыкское».

Незабываемым моментом стало исполнение всеми присутствующими песни «День Победы». При этом все встали, образовав цифру «70». Продолжением не менее масштабного праздничного мероприятия был объединенный концерт в сельском клубе с. Булык. Коллектив детского сада «Петушок» открыл праздничный концерт с новой, но уже полюбившийся всеми песней «О той весне», Дипломант районного конкурса «Песня в солдатской шинели» хор учителей Булыкской СОШ с песней «Слава Ветеранам» был принят восторженно, на «бис». И, конечно, огромное удовольствие доставил всем прославленный ансамбль «Черемушки». Учащиеся школы дополнили концерт разными своими номерами. 

В конце мероприятий ветераны были приглашены на торжественный обед. От имени всех поколений, рожденных после войны, – низкий вам поклон!

И. Якимова, заместитель директора по

воспитательной работе МБОУ «Булыкская СОШ».

Комментарии

крутомолодцы

мария
31.05.2015, 18:11
Оставить комментарий