27.12.2015
Просмотров: 1958, комментариев: 0

Статус "казачий" должен быть на государственном уровне!

Джида ДМТ

Джидинский многопрофильный техникум известен в нашем районе как профессионально­-техническое образовательное учреждение, одним из основных направлений которого является возрождение казачества. И можно с полной уверенностью сказать, что именно здесь воспитываются крепкие духом ребята, патриоты своей родины,  защитники Отечества, ведь  для этого здесь делается все возможное. Но, однако, нет главного фактора: статуса «Казачий техникум» на государственном уровне, позволяющего внести коррективы в воспитательно­-образовательный процесс.

Данный вопрос на протяжении нескольких лет поднимался руководством ДМТ и казачьего общества станицы «Джидинская» на всех уровнях власти, но так и повис в воздухе. Сегодня, когда во всем мире неспокойно, актуальной и злободневной становится тема патриотического воспитания молодежи. Наши дети должны быть крепкими духом и телом! И присвоение ДМТ статуса «казачий», несомненно, поможет им в этом. Еще одна попытка добиться желаемого состоялась 10 декабря.

Этот день, быть может, войдет в историю, если вопрос решится положительно. С рабочим визитом посетил Джидинский многопрофильный техникум заместитель председателя правительства Забайкальского края, заместитель губернатора Забайкальского края, член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, казачий полковник Забайкальского казачьего общества атаман Геннадий Петрович Чупин. Вместе с ним прибыли атаман окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Республики Бурятия  казачий полковник Борис Константинович Бородин и атаман казачьего общества «Удинское» Григорий Васильевич Собашников. Также  на встречу прибыли казаки­джидинцы под руководством атамана станицы «Джидинская» Владимира Александровича Гладышева, зам. главы МО «Джидинский район» по социальной политике Елена Владимировна Кулюшина.

В торжественной обстановке встретил  коллектив ДМТ высокопоставленного гостя. Лучшими учащимися под барабанную дробь внесено знамя казачества. Звучит гимн России. Г.П. Чупин поприветствовал юных казаков традиционным обращением: «Здорово ночевали!»,  в ответ прозвучало дружное: «Слава Богу!»

О цели визита в ДМТ рассказал Б.К. Бородин, напомнив, что статус «казачий» по линии общественных организаций  был присвоен ДМТ окружным казачьим обществом ранее. Теперь  появилась надежда при поддержке атамана войск, как заместителя председателя правительства Забайкальского края, решить вопрос о присвоении государственного  статуса «Казачий техникум», о том, чтобы все это было при поддержке Москвы. Статус предполагает высокую ответственность, в частности, дух казачий у преподавателя ставится во главу угла. Казачий полковник пожелал глубокой веры кадетам, учиться, соблюдать дисциплину, уважать старших, слушать своих отцов­командиров, только тогда все будет слава Богу.

Продолжил выступление Г.П. Чупин, акцентируя внимание студентов на  стратегии развития казачества.

– Президентом страны, верховным главнокомандующим подписан указ о стратегии развития казачества, который определяет основные направления развития казачества. Это нужно прочитать, т.к. он является рабочим документом для перспективы и карьеры. Система ценностей казака абсолютно правильна: он любит свою родину, он любит свою семью, он готов защищать свою страну. И задача наша – эту систему ценностей сохранить и развивать. Сегодня молодежь на западе потеряла свое самосознание, самооценку. Мы сегодня должны развиваться и понимать, что та система ценностей, которая была у наших предков и сохраняется сейчас,– самая правильная. Во главе этой системы стоит патриотизм, служение своему народу, защита своей земли, и именно казачество является носителем этой великолепной культуры. Поэтому держите высоко планку казака, будьте крепки духом! Казачество – это лучшая школа воспитания! Готов лично принимать участие в вашем дальнейшем  прохождении обучения и службы. Помните, что казачий дух, вера  – неотъемлемые и необходимые элементы любого человека, проживающего в Российской Федерации.

Далее Б.К. Бородин зачитал приказ атамана Забайкальского казачьего войска о поощрении в связи с 360­летием Забайкальского казачьего войска и вручил награду джидинскому казаку. За активное участие в мероприятиях по пропаганде и развитию традиций и обычаев  Забайкальского казачества, личный вклад в военно­патриотическое воспитание молодежи и привитие чувства патриотизма и любви к Отечеству наградным крестом «За заслуги перед казачеством России» 4 степени награжден Григорий Петрович Кудрявцев (на снимке), старший вахмистр станицы «Джидинская» окружного казачьего общества  РБ «Верхнеудинское».

Со словами напутствия к ребятам обратилась к ребятам директор ДМТ С.Ч. Будаева: «Главное богатство России – это люди. Вы наше будущее, которому мы передаем Отечество. Мы видим, что у вас есть любовь к своей семье, к своему родному краю. И мы хотим, чтобы вы были не только хорошими профессионалами, но и хорошими людьми, патриотами, гражданами нашей России. Мы хотим, чтобы наша земля процветала, и все это будущее возлагается на вас».

Студенты ДМТ уже давно зарекомендовали себя как талантливые исполнители песен казачьего репертуара. Прозвучавшая песня о забайкальских казаках – еще одно тому подтверждение. В торжественной обстановке  вынесено знамя казака.

Встреча продолжилась совещанием в конференц­зале. Директор ДМТ С.Ч. Будаева рассказала об успехах и достижениях студентов, представив вниманию присутствующих видеоролик о жизни ДМТ.

Основная цель ДМТ – подготовка работников, квалифицированных кадров для района и республики. Но при этом необходимо, чтобы они вышли хорошими людьми. Поэтому мы взяли за основу идею патриотизма. Отечеству нужны здоровые, красивые молодые люди. Идея казачества в этом плане – очень эффективное направление, мы начали работать и достигли немалых успехов. По учебным дисциплинам по каждому предмету введены компоненты казачьей тематики, классные часы проводятся также с компонентами казачьей тематики. Кроме основных направлений проводится казачье многоборье, ребята с удовольствием занимаются шашкой, поют в хорах, участвуют в конкурсах казачьих клубов. Соответственно, и учиться они стали лучше, активно участвуют в научно­практических конференциях, в различных конкурсах профессионального мастерства, где занимают призовые места. И условия позволяют: спортивные площадки, полоса препятствий, создан дополнительно спортивный зал. Навыки казачества прививает ребятам В.В. Прохоров. Это направление подтягивает ребят. Ежегодно они участвуют в республиканском фестивале казачьей культуры, многие – в региональной спартакиаде в г. Чита, три года подряд мы входили в десятку лучших в конкурсе за звание «Лучший кадетский корпус».

Поэтому есть желание более четко организовать кадетский казачий корпус, чтобы была военная дисциплина, соответствующие условия  проживания, питания. Сегодня в связи с финансовым кризисом своими силами и силами спонсорской помощи родителей стало сложнее. По этому поводу мы не раз обращались в правительство республики, три раза пытались переименоваться,  22 министерства подписывали и были за то, чтобы мы стали казачьим кадетским корпусом, но в государственно­правовом университете пока таких оснований не нашли. В 2013 году ДМТ был переименован в казачий кадетский лицей, мы могли обучать 7­8 классы, но финансирования не было. В этом же году приказом атамана Забайкальского казачьего общества Боброва, в то время ДМТ, был признан как казачий кадетский корпус, но официально это не установлено. Думаем, что этот вопрос все­таки можно решить.

Заслушав информацию  руководителя образоваьельного учреждения, атаман Забайкальского казачьего войска Г.П. Чупин заверил присутствующих, что сделает все возможное, чтобы  долгожданная идея была воплощена в жизнь. Основная задача, которая ставится перед казачеством, подчеркнул Геннадий Петрович,– это вовлечение молодежи в казачество, а также сохранение  российских убеждений.  «Сегодня военная угроза России не страшна, мы готовы к отражению любой атаки: и с применением ядерного оружия, и без такового. Сегодня есть проблема, над которой работают западные спецслужбы, это подрыв социальных устоев, – положений и традиций, культуры, которые есть.

Б.К. Бородин добавил,  что казачество – духовно­ нравственная составляющая, для этого надо присвоить статус «казачий» на государственном уровне. 

В заключительной части конференции Г.П. Чупин и Б.К. Бородин ответили на вопросы казаков, после гостям были представлены концертные номера в исполнении студентов ДМТ, а также  показана материально­техническая база техникума.

Как приятно, когда среди чиновников высокого уровня находятся отзывчивые и неравнодушные люди.  И вновь затеплилась надежда у джидинцев. Все вместе мы будем с нетерпением ждать положительного ответа, ведь этот статус нужен не только педагогам ДМТ, он нужен всем нам, россиянам, чтобы никакая сила не смогла сломать истинно русский дух!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии