погода

Сурхарбан посвящался 95-летию республики
Традиционный летний национальный праздник «Сурхарбан», прошедший 14 июля в местности «Черемушки», был посвящен в этом году 95-летию Республики Бурятия.
По ставшей уже доброй традиции Сурхарбан начался с праздничного шествия делегаций сельских поселений, оформленных в национальном стиле. В мероприятии приняли активное участие и представители отдаленных глубинок: сел Цаган-Усун, Большой Нарын. Но если сравнивать празднование с прошлыми годами, то отсутствие некоторых поселений было заметным.
Звучит гимн Бурятии и России. Коллектив РКДЦ «Гармония» исполняет приветственный танец «95 лет». Праздник начался. Открыл мероприятие глава МО «Джидинский район» В.Р. Цыренов, поздравив земляков и прибывших на праздник гостей. Также с приветственной речью выступили председатель Совета депутатов МО «Джидинский район» Н.И. Токарева, ширэтэ Табангут-Ичетуйского дацана Баир-лама и другие официальные лица.
– Этот праздник объединяет всех нас, джидинцев. После суровой зимы, в середине лета, издревле собирались люди и соревновались в трех видах: по конным скачкам, борьбе и стрельбе из лука. Каждый род представлял своих лучших скакунов, лучших борцов, лучших мэргэнов. И каждый год народ гордился своим родом, – отметил в своем приветственном выступлении глава района. – Каждый считает честью одевать свою национальную одежду на этот большой праздник. С праздником вас, дорогие джидинцы!
В этот день–праздник подведения итогов, праздник спорта, красоты, культуры, мира, воссоздания – по традиции отмечаются передовики производства, лучшщие по достижениям. В связи с 95-летием Республики Бурятия и за добросовестный труд большой группе джидинцев вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма МО «Джидинский район». которые вручал глава В.Р. Цыренов и председатель Совета депутатов. Церемонию награждения продолжил А.М. Цаганов, вице-президент Федерации спортивной борьбы РБ, Заслуженный работник Российской Федерации по физической культуре и спорту, который вручил Золотую медаль национального Олимпийского комитета Монголии Сергею Чимитовичу Сакияеву за большой вклад в развитие вольной борьбы среди монголо-язычных народов. С. Ч. Сакияев – уроженец с. Дырестуй, мастер спорта СССР по вольной борьбе.
– В свое время он принимал участие в спортивных соревнованих, проходивших в Монголии, Китае, Румынии, Болгарии в составе команды. Исключительно скромный человек, на борьбе превращался в тигра. Не зря является одним из первых мастеров спорта. Работал тренером в Верхнеичетуйской школе, затем в Улан-Удэ. Сейчас он успешный фермер в Дырестуе, – охарактеризовал спортсмена вице-президент Федерации спортивной борьбы РБ.
Второй частью Сурхарбана было выступление творческих коллективов района, а на спортивных площадках в это время уже начались жаркие схватки. Правда, спрятаться от палящего солнца было негде: ни лавочек, ни навесов, увы…И, как обычно, в этот день погода благоприятствовала в первую очередь торговцам кваса: почти километровая очередь здесь не заканчивалась. И, конечно же, на свежем воздухе хочется есть. Работали все точки общепита. А отдельное спасибо хочется сказать коллективу «Барашка». А в общем, все отработали с полной отдачей сил. С праздником вас, земляки!
Таисия Пашинская.
Фото Бато Галсанова.
Последние комментарии