погода

Своевременно проведенные ветеринарно-санитарные мероприятия – это здоровье каждого из нас
Джидинский район – сельскохозяйственный. А это значит, что проблемные вопросы агропромышленного комплекса являются актуальными всегда. Животноводство в районе в последние годы пережило кризисную волну в связи с бруцеллезом. Какова эпизоотологическая ситуация по заболеванию сегодня? Об этом нам рассказал начальник Джидинского филиала БУ ветеринарии БРСББЖ Дмитрий Альфредович Ильин.
– С начала года район неблагополучен по бруцеллезу крупного рогатого скота. На сегодняшний день имеется два пункта: это село Нижний Торей с 7 февраля и село Боций– с 29 мая текущего года. Всего выявлено в с.Нижний Торей 7 голов и в с. Боций – 13 голов скота. Кроме этого, выявлено 9 положительно реагирующих собак в с. Боций и 39 – в с. Нижний Торей. Все они подвергнуты эвтаназии, а КРС проведен на убой на Петропавловском мясокомбинате, мясо отправлено на переработку в г. Улан-Удэ на БМПК.
Также район неблагополучен и по другим заболеваниям. К примеру, по лейкозу крупного рогатого скота – 1 пункт ООО «ПЗ «Боргойский», где было выявлено 14 голов положительно реагирующего скота. По пастереллезу КРС зарегистрирован 1 пункт в СПК «Баян», там были наложены ограничения с 4 февраля 2013 года. В апреле текущего года отмечен случай заболевания трихинеллезом: заболели люди, употреблявшие в пищу мясо собаки.
По всем этим вопросам с начала года было проведено 9 заседаний районной противоэпидемической комиссии. Были разработаны и утверждены 6 межведомственных планов (с. Нижний Торей, с. Боций – по бруцеллезу, по пастереллезу, по паразитарным заболеваниям на 2013- 2016 годы, противотуберкулезный на 2013 – 2015 годы, по инфекционным заболеваниям – на 2013 – 2017 годы).
– Как проводится профилактическая работа ветеринарной службой района?
– Ветеринарная служба Джидинского района приступила к выполнению осенних плановых противоэпизоотических, диагностических и ветеринарно- санитарных мероприятий со 2 сентября 2013 года.
За 8 месяцев выполнение плана противоэпизоотических мероприятий составило более 100 процентов. В течение года вакцина поступала вовремя, без срывов. На 4 квартал вакцины имеется в достаточном количестве. Для профилактики подкожного овода подана заявка на препараты аверсектинового ряда.
– Известно, что у ветеринаров нелегкая работа, потому молодые люди не особо стремятся пополнить ряды ветспециалистов. Как решается кадровая проблема?
– В филиале работает 40 ветспециалистов, в том числе 5 – в ветлаборатории. Нет ветеринарных специалистов в пяти сельских поселениях, это: «Нижнебургалтайское», «Булыкское», «Нижнеичетуйское», «Боргойское», «Дырестуйское». Эти поселения обслуживаются силами противоэпизоотического отряда филиала. Кроме этого нами заключены договора с хозяйствами района: ООО «ПЗ «Боргойский», СПК «Доржи Банзарова», ООО «Джидинское», СПК «Баян» и ООО ДМК. Нагрузка в пересчете на одного специалиста очень большая, как по условным головам, так и по головообработкам.
С начала года прошли обучение в Иркутском НИПЧИ 2 специалиста и 2 ветсанэксперта в ИДПОИ.
– А скота стало меньше в районе?
– Поголовье скота во всех категориях хозяйств по статистическим данным на 1 сентября 2013 года составляет: 45467 голов КРС ( в том числе индивидуальный сектор – 30372 головы), 7143 головы лошадей, в том числе 4354 головы индивидуального, 50409 голов мелкого рогатого скота, в том числе индивидуального – 16616, 8508 голов свиней, из них 6937 – в индивидуальном секторе), 26925 голов в индивидуальном секторе района. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года идет уменьшение поголовья по всем видам: на 2000 – голов КРС, на 200 голов лошадей, на 5 тысяч овец, на 1 тысячу голов птицы и увеличение поголовья свиней на 1 тысячу голов.
– В ветеринарии есть какие-то проблемы?
– Да, не выполняются договора с населением. Поясню подробнее. По предпринимательской деятельности за 8 месяцев у нас выполнение плана составило 81процент, идет отставание по показателю «Противоэпизоотические мероприятия». Уже третий год подряд ветеринарная служба работает с населением по договорам. Договор заключается сроком на один календарный год. Стоимость договора за одну голову составляет: КРС, лошади – 126, 66 рублей, мелкорогатый скот, свиньи – 90, 26 рублей. Это сумма одного клинического осмотра. Если население или хозяйства проводят продажу или закуп животных, то исследования крови проводятся на платной основе: КРС – 222, 73 руб., лошади – 283, 04, МРС – 210, 55 руб., свиней – 178, 65 рублей. Расценки утверждены постановлением правительства РБ №174 от 11 мая 2010 года. По сравнению с прошлыми годами расценки снизились, но, несмотря на это, некоторые владельцы животных до сих пор не оплатили оказанные услуги. И мне, пользуясь случаем, хочется обратиться к владельцам всех форм собственности: оплатите задолженность, поддержите ветеринаров!
Основной задачей филиала на 4 квартал является своевременное проведение осенних противоэпизоотических и диагностических мероприятий с полным охватом поголовья животных, локализация и ликвидация имеющихся очагов инфекционных заболеваний, мониторинговые исследования на напряженность иммунитета и 100-процентное выполнение плана предпринимательской деятельности.
– Видимо, от того, насколько владелец скота осознает важность ветеринарно- санитарных мероприятий, во многом будет зависеть и здоровье населения. Ведь молоко и мясо – неизменные продукты на столе каждого жителя.
Таисия Пашинская.
Последние комментарии