02.06.2015
Просмотров: 846, комментариев: 0

Связь поколений не прерывается!

Джидинский район ДМТ

Джидинская земля имеет богатую историю. Когда-то здесь жили, трудились наши предки, казаки-джидинцы, мужеством и отвагой прославившие в походах и битвах себя и родной край. Это были люди особого склада: дерзкие в бою, выносливые в лишениях, верные присяге. 9 полков Забайкальского казачества за свою историю существования не знали поражений на полях сражений, среди них были наши земляки-джидинцы. Знаменательное событие – открытие памятника казакам­ джидинцам  в дань памяти и уважения состоялось  21 мая, в день проведения юбилея Джидинского многопрофильного техникума. 

Связь поколений  не должна прерываться.  Об этом говорили наши деды, оставившие о себе добрую память. Об этом с достоинством и честью заботятся  казаки СКО «Станица Джидинская», подавшие идею  создания памятника  на очередном казачьем круге весной 2014 года. На VI Республиканском фестивале казачьей культуры  в Тункинском районе  команда казаков Джиды  заняла первое место и получила приз ­ 20 тысяч рублей. Тогда казаки единогласно решили:  пусть эти деньги и будут первым вкладом в создание памятника.

На открытие памятника «Казакам Джидинской долины от благодарных потомков» были приглашены: атаман окружного казачьего общества «Верхнеудинское» казачий полковник  Б.К.Бородин, начальник отдела среднего профессионального образования Комитета по науке и профессиональному образованию РБ  В.И. Тютрин, иерей Улан­Удэнской и Бурятской Митрополии Андрей Тарасов.

Торжественный митинг, посвященный открытию памятника казакам­ джидинцам, открыл   атаман СКО «Станица Джидинская» вахмистр В.А. Гладышев, рассказавший собравшимся о славном пути многих поколений земляков­джидинцев, православных и буддистов, беззаветно служивших государевому  делу и положивших свою жизнь на алтарь Отечества. Многие  из них были удостоены высокой награды – Георгиевского креста: только за русско­японскую войну более 150 (ста пятидесяти) казаков­джидинцев  стали Кавалерами знака отличия Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, 7 казаков имели Георгиевский крест 4-й, 3-й и 2-й степени ­ это  Ваганов Иван – казак Атамано­Николаевской станицы, Гончаров Гурий – младший урядник Желтуринской станицы, ДугаржаповДоржи – казак Цаган­Усунской станицы, Злыгостев Семён вахмистр Атамано­Николаевской станицы, ЛумбуновЖалсаран – казак Боргойской станицы, Поломошнов Василий – приказный Атамано­Николаевской станицы, Федотов Николай – старший урядник Атамано­Николаевской станицы. Полным Георгиевским Кавалером в русско­японской войне стал вахмистр Босинской станицы Сюсин Федор Николаевич.

Под звуки фанфар почетное право открыть памятник «Казакам Джидинской долины от благодарных потомков» было предоставлено казакам, принимавшим активное участие в его возведении: потомственному казаку из славного рода кошевому атаману СКО вахмистру Кудрявцеву Григорию Петровичу, войсковому старшине СКО Прохорову Владимиру Васильевичу и кадету  Джидинского многопрофильного техникума Проничеву Денису.

Присутствовавший на церемонии открытия иерей Улан­Удэнской и Бурятской Митрополии Андрей Тарасов совершил освящение памятника   и поздравил всех со знаменательным событием, подчеркнув  его значимость.  «Открытие памятника – это связь поколений. Для людей, которые не помнят своего родства, будущее, можно сказать, утеряно. Для людей, которые помнят своих дедов, прадедов, родных и близких, свои родные могилы, для них существует будущая жизнь. И поэтому  вы, открывая этот памятник, продолжая традиции ваших предков, естественно, опираетесь на их мощь. Потому что люди, которые воевали за нашу родину, те, которые отдали жизнь, пролили кровь, господь не оставляет их, он забирает их к себе. И они уже имеют дерзновения предстать перед Богом и молиться за всех нас. И поэтому, открывая этот постамент, вы не только чтите их память, но просите о их заступлении».

Поздравили джидинцев с этим славным знаменательным событием почётные гости. В своем выступлении  атаман окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Борис  Бородин, поздравив джидинцев от имени атамана Забайкальского казачьего войска казачьего полковника  Чупина, от членов правления казачьего общества и от себя лично со знаменательным событием, отметил также, что связь поколений не прерывается. Обращаясь к молодому поколению, казачий атаман заверил, что казачье знамя, которое уже есть в Республике  Бурятия, они пронесут с честью и достоинством. 

Да, юные казачата уже причастны к большому делу отцов и дедов.  Памятник, сооруженный из камня­валуна, будет напоминать им о  героических страницах летописи истории нашего края.  На мраморной плите рядом с верным конем изображен забайкальский казак, символизирующий собой тех, кто защищал нашу землю с 17 века по 1917 год.  В мраморе увековечены поселки и станицы Джидинского района. Завершает памятник православный крест. И отрадно, что кадеты многопрофильного техникума приняли непосредственное участие в установке  памятника.  Свой вклад в возведение памятника внесли  не только казаки, но и местные жители : Корякин Евгений Леонидович, Юговы Геннадий Александрович и Оксана Леонидовна, Таракановские Юрий Сергеевич и Анна Николаевна, Вершинины Наталья Юрьевна и  Иван Васильевич. Поддержали казаков и депутаты Народного Хурала С.М.  Пашинский  и С.Г. Пашинский,  внеся свой посильный вклад  в это святое дело. Всем им и учащимся техникума вручены    Благодарственные письма от  атамана  СКО «Станицы Джидинская».

Митинг завершился церемонией  возложения гирлянды и цветов к подножию памятника казакам­джидинцам и  исполнением гимна Забайкальского казачьего войска в исполнении народного казачьего ансамбля «Черемушки», гордости района.

Мы исполнили  свой долг перед памятью наших предков. Вечная им память! Пока жива память в наших сердцах, « не оборвется веков связующая нить».

Таисия Пашинская.

Татьяна Гладышева.

Комментарии