12.07.2016
Просмотров: 3044, комментариев: 0

Такие люди живут в нашем селе…

Джида День медицинского работника

Во второй половине первого летнего месяца в нашей стране отмечается праздник, имеющий прямое отношение к большинству граждан. Это – День медицинского работника. Согласитесь,  редкие люди могут похвастаться тем, что никогда не нуждались в помощи людей в белых халатах.

Воспользовавшись, как сейчас принято говорить, услугами врача, мы второпях кидаем слова благодарности и спешим вернуться в большую, наполненную заботами и суетою жизнь, из которой «выпали» по воле болезни. Сегодня, накануне Дня нашего села хочется высказать слова благодарности тем, кто не раз приходил нам на помощь, спасая от боли, а иногда и от смерти.

За исключением четырёх институтских лет я и моя семья всю жизнь прожила в родном селе, здесь выросли мои дети, теперь сюда приезжают наши внуки. И все эти годы, как не крути, неразрывно связаны с нашей Центральной районной больницей. 

В одно время со мной начинали свою профессиональную деятельность многие наши медики, для которых район и село стали второй родиной.

Помню, как приехали к нам Лариса Викторовна и Сергей Семёнович Цивилёвы – молодая красивая супружеская пара стоматологов. Мне посчастливилось быть одной из первых их пациентов,  и с тех пор я уже никогда не сомневалась  в выборе  зубного врача для себя и своей семьи. Уверенные в своих знаниях, полные сил и энергии, творческих планов, любящие во всём порядок, внимательные и добрые – такими они были 30 лет назад – такими остаются и сейчас.  Благодаря  Цивилевым, стоматологическая служба района на сегодняшний день – один из основных примеров развития нашей районной больницы. Теперь они  – заслуженные врачи со званиями и общественным признанием. И теперь уже наши внуки, приезжая на каникулы, первым делом записываются на приём «к тёте Ларисе», доверяя этой доброй, внимательной и  очень надёжной женщине.

Дмитрий Георгиевич Бираульев приехал в район неженатым. Высокий, стройный, молодой красавец  хирург  сразу привлёк всеобщее внимание. Здесь он нашёл свою судьбу - молодую учительницу детской музыкальной школы Татьяну Александровну. И мы весело гуляли на свадьбе в Петропавловке, породнившей две семьи из соседнего Гусиноозёрска и далёкого Курумкана. Требуя у жениха выкуп за невесту, могла ли я тогда предположить, что в будущем он дважды спасёт жизнь моему мужу? И сейчас Дмитрий Георгиевич –  опытный хирург, спасший за годы трудовой деятельности тысячи жизней, глава большой и дружной семьи. Думается, что пока он стоит у хирургического стола в нашей больнице – всё поправимо.

Гинекологи – вечный дефицит в нашем районе. Зачастую им приходится буквально «разрываться» между неотложной работой в отделении и приёмом, где их ждёт очередь больных, нуждающихся в неотложной помощи женщин. И каждой необходимо не только точный диагноз  поставить, но и подбадривающие слова сказать, а кому то – и выговор за небрежное отношение к своему здоровью.   Более 30 лет отдала гинекологической службе района Софья Болотовна Эрдынеева, к цифре «30» приближается и стаж её младшей коллеги – Елены Григорьевны Игумновой. Низкий вам поклон, милые женщины, всем сердцем своим болеющим за здоровье прекрасной половины населения нашей Джиды!

Говорят, бывают в жизни человека «чёрные полосы». Таким периодом был  для меня 2009-2010 год. Воспоминания об этих печальных событиях  откликаются чувством горячей благодарности к врачам, всегда готовым прийти на помощь. Никакими словами не выразить ту поддержку, то чуткое отношение, которыми помогли мне во время тяжёлой болезни моей мамы супруги Карпушкеевы: Иван Банзаракцаевич и Светлана Цыдыповна. Сами пережившие тяжёлую потерю, они не очерствели сердцем, более того,  сохранили горячее сострадание к людям и стремление помочь, насколько это возможно.

Молодые люди, стремящиеся в мединститут, должны помнить: чтобы быть врачом, надо быть всегда готовым в любое время суток бросить свои дела, или выбраться из тёплой постели и поспешить на выручку больному – страдающему, растерянному  человеку. А чтобы быть детским врачом, необходимо ещё одно качество: жизнерадостность, улыбчивость. Именно таковы тёти  - врачи, приезжающие к нам по вызову или встречающие в своём кабинете наших внуков как старых друзей. Это Белозерова Людмила Михайловна и Москвитина Галина Геннадьевна. Такое впечатление, что этим добрым тётям неведомо плохое настроение. И они, как добрые феи, одетые, как положено, в белоснежные халаты, всегда готовы прилететь  на помощь заболевшему ребёнку.

Есть в нашей поликлинике кабинет, куда не иссякает поток пациентов. Причём, несведущему человеку может показаться, что заходят туда просто «поговорить»,– такая спокойная, располагающая обстановка в кабинете. Это – кабинет невролога. Когда-то Валерий Дугарович Цыденжапов, тоже вместе с молодой женой,  приехал в наше село, и вот уже много лет отдаёт свои знания борьбе с нервными болезнями наших земляков. А их (болезней), как известно,– великое множество и разнообразие. Голова болит – к неврологу, нога, рука – к нему же,  спина, шея – тоже к нему. За многие годы работы в ЦРБ он стал своим для многих людей, и его специальность и фамилия с именем со временем слились в одно краткое имя: «Дугарыч». Даже у окошка регистратуры можно иногда услышать на вопрос: «К какому врачу?» краткий ответ: «К Дугарычу». Нельзя не вспомнить самыми добрыми словами и медицинскую сестру кабинета невролога, верную помощницу Валерия Дугаровича  Валентину Лубсановну Аюшееву. Человек редкой доброты, внимательная к людским проблемам, всегда готовая отозваться на просьбу о помощи, эта кроткая, немногословная милая женщина с тихим голосом и добрыми глазами составляет со своим неизменным шефом  неразрывный, сложившийся за многие годы совместной работы,  тандем. Помню, как однажды были растеряны их пациенты, когда они оба враз  уехали на какие-то долгосрочные курсы. И хотя замена врача была обеспечена, очереди у кабинета не было…

Федосья  Антиповна Вершинина: вот кого уж точно  знает и стар, и мал. Она, когда- то приехав на студенческую практику, обрела здесь любовь, семью, и осталась на всю жизнь, более 30 лет отдав работе в нашей поликлинике. Удивляешься: столько лет ставить уколы и не перестать сочувствовать! Для этого надо иметь поистине «золотое сердце»! Наверное, поэтому у Федосьи Антиповны всегда немного грустные, усталые глаза…

Следующий абзац посвящаю службе, с которой зачастую и начинается «знакомство», – службе скорой помощи. Вот уж где работа, полная неожиданностей и ответственности! С какими только проблемами не приходится встречаться нашим фельдшерам, и с какими ситуациями не сталкиваться! Наша скорая помощь – это всегда высококвалифицированные, грамотные специалисты и просто хорошие люди. И нашим медикам, работающим в отделении «скорой помощи»: тем, кто сейчас несётся в ночь на помощь больному и тем, кто находится на заслуженном отдыхе, - низкий поклон и пожелания крепкого здоровья и семейного благополучия!

Необходимо отметить, что, зачастую, поблагодарив  врача и медицинскую сестру, мы и не вспомним незаметных и, тем не менее, незаменимых лаборанток – работников больничной лаборатории. А ведь именно от качества их работы, от их профессиональных навыков и добросовестности напрямую зависит постановка диагноза и назначение врача. Нередко и им приходится в выходной день или ночью, бросив дом, спешить на работу, чтобы с помощью срочного забора анализов оказать помощь врачу для постановки диагноза.

О низкой зарплате медиков в одно время громко заговорили по телевидению. Но быстро замолчали и всё, насколько мы знаем, осталось по-прежнему. Маленькая зарплата медика – странное дело. Ведь в их руках – здоровье нации. Ответственность, которую они ежедневно несут,  ложится ранней сединой на их виски. А людская неблагодарность ранит сердце…

Милые, дорогие наши односельчане –  работники медицины! Нет достойных слов, чтобы передать те чувства благодарности, любви и уважения, которые переполняют сердца нас, ваших пациентов, односельчан, земляков. Простите, что не всегда умеем высказать их словами. Простите, что не смогла назвать всех, кто когда -либо помог мне и моим близким: формат газетной статьи не позволяет этого сделать. Но сегодня, накануне Дня села, Дня святых Первоверховных апостолов Петра и Павла всем вам хочется пожелать: пусть Божия Благодать  укрывает вас своим Покровом; пусть помогают вам своими святыми молитвами небесные покровители нашего села: святые Первоверховные апостолы Пётр и Павел!

Е.П. Якимова, жительница с. Петропавловка.

 

Комментарии