22.03.2016
Просмотров: 3145, комментариев: 0

"У нас постоянно происходит что-то новое, потому работать интересно"

Джида Архивный отдел

По календарю дат 10 марта – День работников архивов. Эта дата отмечается в России со времен  Петра I, когда была введена должность под названием «архивариус». Архивный отдел имеет неоценимое значение в истории России, поскольку сохранение документов способствует формированию правового государства, сохранению демократии и укреплению национальной безопасности страны. Архивная отрасль развивается. В этом легко убедиться, зайдя даже случайно в учреждение для хранения старых документов.

В свой профессиональный праздник архивисты района трудились,  как и в будничные дни, не поднимая головы от мониторов компьютеров, словно здесь работы – непочатый край.

– Да, действительно, работы столько, что сидим вечерами в последнее время, даже пришлось использовать выходные дни, – улыбнулся приветливо Михаил Степанович Казанцев, начальник архивного отдела.  Руководит отделом он всего два года, но за этот период, чувствуется, проведена большая работа, которая бросается сразу в глаза тем посетителям, которые бывали здесь ранее. Еще два года назад в бывшем здании районной газеты была деревянная входная дверь, высокий порог, темная прихожая, правый угол оставался подсобным помещением. А еще раньше, в далекое советское время, в этом маленьком кабинете располагалась фотолаборатория редакции. И как­то невольно всплыло в памяти то далекое, но очень дорогое для меня время, когда это здание было вторым родным домом для районных журналистов,  когда большой коллектив газетчиков жил в нем, как одна дружная семья. В редакции было много кабинетов: корректорская, где тщательно вычитывалась газета, отдел дубляжа, где готовилась к печати газета на бурятском языке «Зэдын унэн», отдел писем, бухгалтерия, сельхозотдел, секретариат, зам. редактора (позднее –  социально­экономический отдел), редактора, приемная, где секретарша работала на печатной машинке, а спустя годы – набирала статьи на компьютере. Во всю длину здания был коридор. Теперь все пространство занимают стеллажи, на которых хранятся архивные документы. А в бывшей когда­то  фотолаборатории разместился кабинет руководителя, светлый и уютный. В общем, архивные документы хранятся в надежном помещении.

…Заметив мое удивление увиденным, Михаил Степанович сказал, что  каждый год они проводят определенную работу, чтобы не только соответствовать требованиям, но и создать удобство и уют как для сотрудников, так и для посетителей. В ходе буквально пятиминутной экскурсии он показал обновленное здание.

– Было закуплено около километра стеллажей, проведена реконструкция внутри помещения, в результате которой появился кабинет для исследования,  подготовлено три типовых архивохранилища. В частности, поддерживается  температурный и световой режим, для чего приобретен специальный прибор, измеряющий температуру и влажность воздуха в книгохранилище, –  термогигрометр. Ведь процесс естественного старения материалов ускоряется при заметных изменениях температуры и влажности. Повышение температуры влияет на скорость большинства химических реакций, низкая влажность воздуха приводит к пересыханию материалов. Опасно снижение относительной влажности воздуха менее 30%, т.к. материалы пересыхают, теряют эластичность, становятся хрупкими и ломкими. Температурно­-влажностный режим в хранилищах должен быть по возможности стабильным, и мы следим за этим. В общем, стараемся идти в ногу со временем. Сейчас вот готовимся к отчетному совещанию, – рассказывает главный районный архивариус.

Предшественник нынешнего начальника архивного отдела Владимир Борисович Михайлов, филолог по профессии, за плечами которого большой опыт работы на руководящих должностях, трудится здесь с 2008 года, потому сегодня он может рассказать об этом многое.

– Надо сказать, что заметно возросла активность наших граждан, в год здесь работают с документами около 300 человек, изучают 700­-800 дел. В архивный отдел люди обращаются по разному поводу, чаще с социальными запросами, это: заработная плата, стаж работы. Также если нужно проводить приватизацию дома, тоже необходимо посмотреть отводные документы на строительство жилья, если нужно узнать какие­-то сведения о своей семье, к примеру, период 40-­х, 50 – 60-­х годов, у нас в похозяйственной книге хранятся все сведения, мы делаем выборку, даем справки. Таким образом, полторы тысячи граждан в год обращаются к нам с социальными запросами и около 85 процентов из них получают справки с положительным ответом. Хотя, к сожалению, безответственное отношение к документам работников некоторых предприятий и организаций отражается на социальных проблемах граждан, которые ушли на пенсию и не могли оформить ее из­-за отсутствия  справки о заработной плате и подтверждении стажа работы. Но 85 процентов из обратившихся в архив граждан все же находят нужные сведения, и благодаря архивному отделу они получают пенсию или пособие по безработице.

Особо хочется подчеркнуть, что география обращения граждан расширилась в разы. К примеру, если 10 лет назад обращение граждан осуществлялось  лишь в пределах нашей республики, то сейчас к нам приходят запросы со всего СНГ, и мы также работаем. Кто мог подумать 10 лет назад, что в архив придет интернет? А теперь он подключен во всех кабинетах, через компьютер человек может зайти в любой архив России и воспользоваться документами. Считаю, архивный отдел дает хорошую поддержку гражданам в плане решения социальных проблем. 

Кроме того, архив располагает уникальными историческими материалами, на основании которых ученики готовят рефераты, пишут статьи. Также приходят студенты, чтобы почерпнуть исторические сведения.  С целью ознакомления молодого поколения с интересными людьми района мы проводили презентацию документов личных фондов заслуженного строителя Бур. АССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Юрия Ивановича Смирнова, учительницы Гэгэтуйской школы Екатерины Доржиевны Цыбиковой, бывших редакторов газеты «Джидинская правда» Андрея Будажаповича Будажапова, Афанасия Алексеевича Елисеева. На презентации собирались родственники, выставляли семейные архивы.

Также архивный отдел принимает участие в мероприятиях, посвященных  Дню репрессированных, проводим круглый стол, архивные уроки, посвященные этим датам, приглашаем участников тех страшных событий,  они делятся своими воспоминаниями. На мероприятия мы уносим дела 30-­х, 40­-х годов, и с каким трепетом дети средних классов, старшеклассники  смотрят эти документы, не верят, что происходили такие  страшные  события. Некоторые из них встречают сведения о своих родственниках. Также архивный отдел принял участие в научно­практической конференции, исторических чтениях, проводимых на базе Верхнеичетуйской школы.  Было заслушано 180 докладов.  Это очень интересная,  кропотливая исследовательская работа. Мы договорились, что все эти доклады станут достоянием истории, будучи переданными в архив. Через много лет кто­то из этих ребят, быть может, станет профессором или доктором наук, кто­-то будет трудиться на земле, придут к нам и вспомнят, как занимались исследовательской работой, готовили первый свой научный труд в 12­-13 лет. Также мы ежегодно готовим выставку на праздник села. В 2015 году архив принимал участие в праздновании 365­-летия вхождения Бурятии в состав России, нашу выставку посмотрели 860 человек.

Об участии в различных мероприятиях можно говорить долго. Но сейчас я хочу подчеркнуть, что  архивный отдел в свою очередь не стоит на месте, развиваясь в соответствии с современными требованиями. Районный архив был образован 9 сентября 1942 года в старом деревянном здании музея, точнее, в пристрое к нему, куда только складировался материал. И лишь с 1952 года начался учет, появилась ставка архивариуса. За годы существования архив переезжал из одного помещения в другое  несколько раз, но каждый раз ему отводился кабинет в тесном здании. Помню, когда  архивариусу приходилось работать в тесноте в здании бывшего КБО:  на 41 квадратном метре хранилось 17 тысяч дел, которыми  были забиты все углы, окна, полы и шкафы. До этого в здании райисполкома на улице в дощатом сарае документы хранились на примитивных  полках из не струганных досок, потом архив переехал в сельсовет, в маленькую комнатушку. Затем его перевели в здание КБО  на ул. Свердлова (сейчас – пенсионный фонд) с парадной стороны, но и там  не было возможности принять людей и нормально формировать  архив. В таких условиях работала заведующей архивным отделом Надежда Яковлевна Сюсина, внесшая  большой вклад в развитие архивного дела. И лишь в 2011 году архив обрел свой дом, переехав в освободившееся здание редакции газеты «Джидинская правда». Тут мы хорошо обосновались,  расставили стеллажи, реконструировали кабинеты.  В общем, Михаил Степанович своей хозяйской рукой сделал все оригинально. Постепенно мы привели в соответствие наш отдел: заменили деревянные полки на  металлические шкафы,  все дела закартонировали. Сейчас у нас хранится 125 тысяч дел, и каждый год  прибавляется примерно  тысяча. Теперь, конечно, люди понимают, что архив – это значимая организация. Считаю, что сейчас мы находимся в зоне развития, у нас постоянно происходит что­то новое, потому работать интересно, и работы хватает всем.

– Работа в архиве – совсем не из легких. Она требует определенных профессиональных навыков, внимательности, усидчивости и терпения и, наверное, все­-таки женской руки? 

– Да, – продолжает Владимир Борисович. – В архиве трудятся специалисты архивного отдела, занимающиеся документами по личному составу, это: Эржена Замбулиновна Цыдендоржиева и Оксана Владимировна Туруева. Совсем недавно они успешно прошли аттестацию. Поддерживает чистоту в помещении Светлана Петровна Юдина. Отрадно, конечно, что без  участия наших специалистов не проходит ни одно районное мероприятие, на все у них находится время. Хотя, работа архивистов – очень кропотливая:  чтобы выдать одну справку, приходится пролистать много дел, иногда можно просидеть 2­3 дня. И, чтобы облегчить эту работу, мы создали справочную документацию под разделами, это так называемая картотека, где указан номер каждого дела. В общем, все дела заархивированы, систематизированы.  И все­-таки поиск нужной информации остается самым кропотливым трудом. Потому была создана база данных, в которую были внесены все документы в электронном варианте,   поскольку применение современных компьютерных технологий позволяет хранить информацию на различных носителях. Этой работой мы занимались почти два года, сформировали базу данных и вздохнули облегченно…

– Но, к сожалению, у нас не было второго диска, и так получилось, что эта программа «слетела». Теперь приходится делать все заново, – продолжил  Михаил Степанович, работавший над отчетом.

Досадно, конечно. Но так получается, что все мы когда-­нибудь учимся на ошибках. И это – не повод для уныния, а всего лишь мелкое недоразумение для людей, идущих в гору. С праздником вас, архивисты!

Много интересной и уникальной информации можно почерпнуть из обычных застольных бесед. Ведь не каждому удается посидеть рядом с хранителем истории, которая оживает в его руках каждый день. Спасибо архивистам, которые вносят ценный вклад в историю России!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии