погода



"Участковый – это ключевая фигура в государственной системе профилактики правонарушений"

17 ноября, участковые уполномоченные полиции отмечают свой профессиональный праздник. Как подчеркнул в своем выступлении министр МВД, «Участковый – это ключевая фигура в государственной системе профилактики правонарушений». Потому что служба участковых уполномоченных ближе всего стоит к населению.
На сотрудника службы УУП возлагается около ста обязанностей по обеспечению общественного порядка и безопасности на своем административном участке. Кроме того, – суточное дежурство. В месяц таковых выпадает не менее 5-6 , соответственно, столько же бессонных ночей обеспечено.
Потому встретиться с представителем правопорядка, чтобы побеседовать в спокойной обстановке, бывает не просто. Даже в праздник. Так и вышло на сей раз. Участковый уполномоченный полиции Александр Сергеевич Октябрьский в органах внутренних дел служит с августа 2007 года. Он обслуживает административный участок № 10, в который входят села Белоозерск, Нюгуй, Боргой, Тасархай, население участка составляет 3256 человек. И совсем недавно в обслуживание ему добавили с. Инзагатуй. После суточного дежурства, 10 ноября, практически не сменившись, он выехал на происшествие на своем участке. Это было в День сотрудника полиции. А поскольку оперативнику надо срочно на выезд – праздник отменяется. Но если праздник у участкового отменяется, то запланированная статья в газете должна выйти вовремя. И повод тому – не только результат Всероссийского конкурса «Народный участковый», в котором наш земляк Александр Октябрьский, участковый уполномоченный ОМВД России по Джидинскому району, занял третье место, но и еще приближающаяся дата – День участковых уполномоченных полиции, который отмечается 17 ноября. А к празднику принято поздравлять и говорить об успехах и достижениях.
– Да какие тут достижения, – сетует Александр Сергеевич. – Обычная работа, практически без выходных и праздников. Расслабляться некогда: по своему участку отработаешь, а на столе еще стопка служебных бумаг – каждой нужно дать свой законный ход. Когда поступают сигналы от граждан, нужно отреагировать на заявление в течение трех дней, в крайнем случае, можно продлить срок до 10 дней. В месяц подлежит рассмотрению 9- 10 заявлений. Кроме того, нами проводятся различные операции, такие, как «Быт», «Кража». Ежемесячно проводится «День профилактики», в рамках которого мы отрабатываем то или иное поселение, где регистрируется наиболее криминальная обстановка. Мы разрабатываем план, задействуем и другие различные службы, на основании проделанной работы делаем отчеты. В общем, это мероприятие дает положительные результаты.
Сейчас у нас проводятся две операции: «Дебитор», главной целью которой является выявление водителей, не оплачивающих административные штрафы в установленные законом сроки, а также «Путина», цель которой– пресечение незаконной ловли нерестовой рыбы. Также отделением УУПи КДН проводится работа по борьбе с преступностью среди несовершеннолетних, что также эффективно влияет на показатели, т.е. идет снижение преступлений. Например, в борьбе с кражами чужого имущества.
Видно, что работы у участковых, как говорят, «валом». Но Александр не жалуется. О службе в полиции он особо не мечтал. Просто всегда знал, что эта работа – по-настоящему мужская, абсолютно нужная в обществе, что бы там иногда об отдельных представителях этой профессии не говорили. И, кстати, он не может сказать ничего плохого про свой участок и его «контингент». Конечно, в основной массе это приличные граждане, но также хватает алкоголиков и дебоширов, в меньшей степени – наркоманов. В своей практике участковые уполномоченные милиции одними из первых сталкиваются с негативными проявлениями нашей жизни – безнравственностью и жестокостью. Но, как видно, успех работы участкового во многом зависит от умения понять каждого человека и оказать необходимую помощь и, конечно же, находить время, чтобы «разгрести» все это, сохраняя выдержку. И когда Александра спрашивают о любимом увлечении, он отвечает, что на «хобби» у него нет времени.
В правоохранительных органах А.С. Октябрьский служит с 2007 года, пришел после окончания Читинской специализированной средней школы милиции в звании «Младший лейтенант». В 2015 году проходил службу в составе сводного отряда МВД РБ в Дагестане. За период 6-месячной командировки он, как и его коллеги, получил хороший опыт службы, работая на досмотре транспортных средств, раскрытии преступлений, задержании лиц, находящихся в розыске. По окончании командировки, в 2016 году, Александру присвоено звание «Майор полиции».
В ОМВД РФ по Джидинскому району на сегодня по штату 11 участковых уполномоченных полиции. Получается, что за последние годы службу УУП заметно сократили. Но объем работы у них от этого не убавился. Ведь именно на их плечах лежит большая часть работы по профилактике преступлений.
Вот, пожалуй, и все, что удалось вкратце рассказать о буднях участкового уполномоченного полиции, беседуя с ним по телефону. С праздником вас, стражи порядка! Пусть ваше участие во всех делах приносит только радость и успех!
Таисия Пашинская.
Последние комментарии