02.03.2015
Просмотров: 2335, комментариев: 3

Уничтожение волков – дело чести каждого охотника!

Джидинский район "Боргойский"

Одна из существующих проблем сельчан – нашествие волков. В советское время серых хищников называли санитарами леса, чего не скажешь теперь. Популяция волков выросла настолько, что ущерб от хищников животноводческому и охотничьему хозяйствам Бурятии во много раз превышает затраты на борьбу с ними. 

Об этом нам рассказали опытные охотники, их еще называют волчатниками, потому что на волка пойдет далеко не каждый человек: настолько это хитроумный и страшный зверь.

–  Волк – хищник серьезный, – говорят охотники, – наносит ущерб не только домашнему скоту, но и диким животным. От него  страдают все обитатели леса, начиная от саранчи и мышек и заканчивая крупными копытными. Крупные волчьи стаи специализируются на крупных животных. В Джидинском районе, в заказнике «Боргойский», встречаются стаи по 8 волков, были случаи, когда мы наблюдали стаи из 12 волков. И одними мышками или зайчиками они не прокормятся, будут давить либо скот, либо крупных диких животных,  устраивают загон на косуль, изюбрей, кабанов. 

Численность волков возросла в связи с тем, что в 2005 году был запрещен к применению яд – фторацетат бария, т.е. он не попал в перечень разрешенных к применению ядохимикатов. Федеральный закон запретил использование приманок с ядом из-за того, что в них травятся и другие животные и птицы, кроме того вида, который наносит ущерб. Соответственно, с 2005 года численность волка возросла намного больше оптимального значения. В связи с этим ежегодно проводятся мероприятия по урегулированию численности  серого хищника в пределах всей республики, т.е. там, где волк есть, его отстреливают круглый год, добывают разными способами. Правда, капканы многозахватывающие сейчас запретили, но разрешены другие ловушки. В  2008 году  ратифицировано соглашение о гуманных способах лова животных, и с 2013 г. оно вступило в силу.  Остались ловушки, которые обеспечивают омертвление животного в пределах определенного времени. К примеру, соболя – в течение 2­ х минут, волка – 5 минут и т.д.  Чем крупнее животное, тем больше времени для его омертвления, т.е. в более короткие сроки, чтобы максимально уменьшить мучения для животных. В наших условиях ружейным способом регулировать и снизить численность волка до оптимального значения практически невозможно. При  местных просторах, площадях, возможностях это нереально. Волк очень пластичный, умный хищник, в то же время, плодовитый, бывает, приносит по 5­ 7 щенков. Борьба, получается, не в нашу пользу.

 О ситуации в СП «Белоозерское» рассказал Гарафутдин Камилович Гильмутдинов, глава поселения.

– Волки – одна из проблем сельскохозяйственного сектора. К примеру, в 2012 году в ПЗ «Боргойский» волки задавили 130 овец, 10 голов КРС, 8 лошадей. Сейчас ситуация еще более усугубилась. Соответственно, почти нет приплода жеребят. Как только появится, они его съедают. К примеру, чабан Михаил Клашкеев в течение нескольких лет не мог вырастить  молодняк: как только подрастет бычок  или жеребенок, они съедают его.

Сейчас одна волчья стая живет в местности Дырестуйский остров, у нас в Белоозерске –  одна стая из 8 волков, вторая из 3­х.  У волков сейчас период гона, они сбиваются в стаи и нападают на скот. Зима – голодная пора для серых хищников: в эту пору они становятся гораздо опаснее, так как постоянно бродят вокруг пасущегося стада и нападают как на крупный, так и на мелкий скот. Поэтому, думаю, уничтожение волков – дело чести каждого охотника!Беседуя со специалистами  БУ «Природопользование и охрана окружающей среды», «Бурприроднадзор», выясняется, что районными структурами не всегда представляются точные сведения о фактах нападений волков. К примеру, в справке управления ветеринарии РБ о нанесенном волками  ущербе животноводству республики в графе по Джидинскому району отражено: в  2013 году  – 15 лошадей, ущерб составил 250 тыс. рублей,  среди крупного и мелкого рогатого скота ущерб составляет ноль. В 2014 году во всех графах – ноль, т.е. ни одного нападения не было совершено.

По данным «Бурприроднадзор», численность волка неуклонно растет с каждым годом, и для интереса: добыча волка в Джидинском районе составляет: в 2011 году – 42, в 2012г.– 15, в 2013г. –18, в 2014 г.– 35. Одним из важных моментов данного вопроса является награждение за убитого волка. Как решается этот вопрос? И еще много разного рода «почему?», видимо, надо адресовать районному руководству. Потому мы еще вернемся к  вопросу о волках.

Таисия Пашинская.

 

Комментарии

Молодец Камилыч!

земляк
02.03.2015, 10:39

А мне жалко животных, хотя они и хищники У нас своя жизнь, свои проблемы, у них - свои

Двуногий
02.03.2015, 10:44

Волчьи проблемы насчет пропитания рещаются за счет имущества людей. Так что проблема общая и она решится в пользу того, кто сильнее - закон джунглей.

ха
02.03.2015, 23:32
Оставить комментарий