03.06.2013
Просмотров: 1588, комментариев: 1

Успех не приходит случайно…

Оерская СОШ

Оерская школа уже не первый  год  лидирует по всем показателям. В последние годы юные оерцы добиваются ошеломительных успехов не только на республиканском, но и на российском уровне. И когда наши республиканские коллеги телекомпании «АригУс» попросили очередную тему для телевизионного вещания,  мы  представили  оерцев – самых успешных  и «продвинутых». И накануне окончания учебного года вкратце  публикуем эти интервью.

Как мы уже сообщали на страницах газеты, в апреле  месяце ученик 11-го  класса Александр Цыбикжапов получил премию президента РФ В.Путина.  Это, конечно, круто. Как же удалось  добиться большой победы? Успех не приходит  случайно, к нему целенаправленно шла,  в первую очередь,  мама победителя, учитель  Оерской СОШ  Виктория Леонидовна Цыбикжапова.  Об этом она рассказала при встрече.

 «Все началось несколько лет назад. Тогда одной из тем общешкольной конференции была  тема о реликвии семьи, называлась «Свадебное платье моей бабушки». И все дети представляли работы  о вещи, которая хранится в семье. У моей мамы есть старинная икона, которая передается  из поколения в поколение по женской линии. Это наша семейная реликвия, которую мне передала мама от своей матери. Мы с Сашей решили провести  расследование, откуда она и что представляет из себя. Обратились к  эксперту по православию  Шашиной  в г. Улан-Удэ.  С этой темой на общешкольной конференции Саша занял 1-е место, он тогда учился в 7 классе. Правда,  у него не было желания заниматься исследованием. Но  своей  настойчивостью я добилась того, что и на следующий год Саша принял участие в  научно- практической конференции. А в  9-м классе у него уже появился интерес. На республиканской конференции он занял 3-е место, на российской  – 2-е место. С нынешней  работой  по маршалу Роккосовскому Саша получил самую высокую награду на российском уровне.  В ходе подготовки к конференции  мы с Сашей  выезжали в Желтуринский музей К.К. Роккосовского, откуда почерпнули богатый материал. Странно, что желтуринцы, имея уникальную  кладезь, не пользуются этим».

Молочная продукция Оерского цеха – самая вкусная. Об этом, вероятно,  знают  ее любители.  Возможность дегустировать  тающее во рту лакомство представилась и нам.  Надя Широкшина, ученица 8  класса, представляющая ее, поделилась мнением о пользе молока : «Со своей работой «Молоко – основа жизни»  я заняла 1-е место на районной  конференции. Цель моей работы – выявить пользу молока для человеческого организма. Учеными  доказано, что молоко укрепляет здоровье, при его постоянном употреблении можно предотвратить различные заболевания, например, остеопороз. Моя исследовательская работа подразделялась на две части: первая  – это состав молока, полезные свойства, продукты из молока. Вторая часть была посвящена цеху по переработке молока «Джидамолоко», там работает моя мама. В цехе производятся молоко, сметана,  творог, масло, сливки, сыр адыгейский и т.д.  Диетологи не случайно советуют включать  в рацион питания молоко: именно этот продукт играет важнейшую роль в здоровье человека».

Таня  Шадрина, учащаяся 7 класса, занимается уникальным занятием –  вышивкой на яйцах. Со своими работами она выступала на районной и республиканской конференциях. «Мне очень нравится это занятие, это мое хобби, которое привила нам М.В. Федотова, которая ведет кружок «Мастерица».

Юлия Тугаринова, ученица 9 класса, у нее необычная тема исследования –  «Обрядовая кукла в годовом цикле народных  праздников». «Я составила народный календарь, – рассказывает  автор работы, –  и узнала, что каждая кукла является определенным олицетворением времени года.   Каждый месяц  я делала по одной кукле, каждой из них нужен определенный материал. Например, зерновушке нужно зерно, травнице – трава целебная. Даже из лыка делали куклу. С этой работой я заняла 1-е место на районной научно-  практической конференции,  второе место – на республиканской. Этой работой  я заинтересовалась, когда прочитала сказку «Крупиничка».  У каждой куклы есть свое предназначение. Например, куклу «Мировое древо» дарят молодоженам на свадьбу, чтобы у них была хорошая жизнь. Куклу – Дсятиручку дарят подруге, чтобы она успевала делать всю работу по дому. Кукла   Калида – это символ благополучия и достатка в доме.  Кукла Коза – озорная, веселая, символ нового. Она тоже приносит счастье.  Про каждую куклу мы с нашим руководителем Маргаритой Владимировной Федотовой сочинили стихи».

Вот такое необычное  хобби  оерской ученицы заинтересовало и нас. Сколько терпения и усилий надо, чтобы «оживить» каждую куклу. Невольно захотелось попробовать, но тут, увы,  нужны руки мастерицы, сноровка, а самое главное – любовь к своему делу.  

Многие дети серьезно занимаются изучением истории родного края, исследуют  сакральные места. Об этом пишет в своей работе  Бато Галсанов, учащийся  7  класса.  «Поставил себе цель – изучить историю своего села, духовную жизнь односельчан. Каждое лето у нас проводится праздник  почитания духов. Изучая эту тему, я познакомился с людьми, не придуманные истории из жизни свидетельствуют о присутствии некоей высшей силы, которая незрима нам. В сложных вопросах мне помогала Ия Федоровна Галсанова, мой руководитель».

Тема исследования  Солбона  Тучинова, ученика 8 класса,  называется  «Пути  господни», со своей работой он выступал на районной и республиканской  конференциях «Шаг в будущее», на конференции Вернадского, занял призовые места.

О своих занятиях ребята могут говорить, кажется,  бесконечно. Все они увлечены своим делом и чувствуется, что  их рассказы – не школьная «зубрежка», это тема, в которую вложена душа ученика, любящего свою малую родину. Безусловно, очень приятно общаться  с такими детьми!

По этому поводу завуч школы Валентина Николаевна Аманжулова  заключает с радостью: «Учим детей быть успешными во всем, участвуем во всех мероприятиях. Радуемся каждому маленькому достижению».

А мы еще раз поздравляем коллектив учителей и учащихся Оерской СОШ с достигнутыми успехами!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии

Молодцы, что сказать)))

Джида
04.06.2013, 15:53
Оставить комментарий