погода

Успех не приходит случайно…
Оерская школа уже не первый год лидирует по всем показателям. В последние годы юные оерцы добиваются ошеломительных успехов не только на республиканском, но и на российском уровне. И когда наши республиканские коллеги телекомпании «АригУс» попросили очередную тему для телевизионного вещания, мы представили оерцев – самых успешных и «продвинутых». И накануне окончания учебного года вкратце публикуем эти интервью.
Как мы уже сообщали на страницах газеты, в апреле месяце ученик 11-го класса Александр Цыбикжапов получил премию президента РФ В.Путина. Это, конечно, круто. Как же удалось добиться большой победы? Успех не приходит случайно, к нему целенаправленно шла, в первую очередь, мама победителя, учитель Оерской СОШ Виктория Леонидовна Цыбикжапова. Об этом она рассказала при встрече.
«Все началось несколько лет назад. Тогда одной из тем общешкольной конференции была тема о реликвии семьи, называлась «Свадебное платье моей бабушки». И все дети представляли работы о вещи, которая хранится в семье. У моей мамы есть старинная икона, которая передается из поколения в поколение по женской линии. Это наша семейная реликвия, которую мне передала мама от своей матери. Мы с Сашей решили провести расследование, откуда она и что представляет из себя. Обратились к эксперту по православию Шашиной в г. Улан-Удэ. С этой темой на общешкольной конференции Саша занял 1-е место, он тогда учился в 7 классе. Правда, у него не было желания заниматься исследованием. Но своей настойчивостью я добилась того, что и на следующий год Саша принял участие в научно- практической конференции. А в 9-м классе у него уже появился интерес. На республиканской конференции он занял 3-е место, на российской – 2-е место. С нынешней работой по маршалу Роккосовскому Саша получил самую высокую награду на российском уровне. В ходе подготовки к конференции мы с Сашей выезжали в Желтуринский музей К.К. Роккосовского, откуда почерпнули богатый материал. Странно, что желтуринцы, имея уникальную кладезь, не пользуются этим».
Молочная продукция Оерского цеха – самая вкусная. Об этом, вероятно, знают ее любители. Возможность дегустировать тающее во рту лакомство представилась и нам. Надя Широкшина, ученица 8 класса, представляющая ее, поделилась мнением о пользе молока : «Со своей работой «Молоко – основа жизни» я заняла 1-е место на районной конференции. Цель моей работы – выявить пользу молока для человеческого организма. Учеными доказано, что молоко укрепляет здоровье, при его постоянном употреблении можно предотвратить различные заболевания, например, остеопороз. Моя исследовательская работа подразделялась на две части: первая – это состав молока, полезные свойства, продукты из молока. Вторая часть была посвящена цеху по переработке молока «Джидамолоко», там работает моя мама. В цехе производятся молоко, сметана, творог, масло, сливки, сыр адыгейский и т.д. Диетологи не случайно советуют включать в рацион питания молоко: именно этот продукт играет важнейшую роль в здоровье человека».
Таня Шадрина, учащаяся 7 класса, занимается уникальным занятием – вышивкой на яйцах. Со своими работами она выступала на районной и республиканской конференциях. «Мне очень нравится это занятие, это мое хобби, которое привила нам М.В. Федотова, которая ведет кружок «Мастерица».
Юлия Тугаринова, ученица 9 класса, у нее необычная тема исследования – «Обрядовая кукла в годовом цикле народных праздников». «Я составила народный календарь, – рассказывает автор работы, – и узнала, что каждая кукла является определенным олицетворением времени года. Каждый месяц я делала по одной кукле, каждой из них нужен определенный материал. Например, зерновушке нужно зерно, травнице – трава целебная. Даже из лыка делали куклу. С этой работой я заняла 1-е место на районной научно- практической конференции, второе место – на республиканской. Этой работой я заинтересовалась, когда прочитала сказку «Крупиничка». У каждой куклы есть свое предназначение. Например, куклу «Мировое древо» дарят молодоженам на свадьбу, чтобы у них была хорошая жизнь. Куклу – Дсятиручку дарят подруге, чтобы она успевала делать всю работу по дому. Кукла Калида – это символ благополучия и достатка в доме. Кукла Коза – озорная, веселая, символ нового. Она тоже приносит счастье. Про каждую куклу мы с нашим руководителем Маргаритой Владимировной Федотовой сочинили стихи».
Вот такое необычное хобби оерской ученицы заинтересовало и нас. Сколько терпения и усилий надо, чтобы «оживить» каждую куклу. Невольно захотелось попробовать, но тут, увы, нужны руки мастерицы, сноровка, а самое главное – любовь к своему делу.
Многие дети серьезно занимаются изучением истории родного края, исследуют сакральные места. Об этом пишет в своей работе Бато Галсанов, учащийся 7 класса. «Поставил себе цель – изучить историю своего села, духовную жизнь односельчан. Каждое лето у нас проводится праздник почитания духов. Изучая эту тему, я познакомился с людьми, не придуманные истории из жизни свидетельствуют о присутствии некоей высшей силы, которая незрима нам. В сложных вопросах мне помогала Ия Федоровна Галсанова, мой руководитель».
Тема исследования Солбона Тучинова, ученика 8 класса, называется «Пути господни», со своей работой он выступал на районной и республиканской конференциях «Шаг в будущее», на конференции Вернадского, занял призовые места.
О своих занятиях ребята могут говорить, кажется, бесконечно. Все они увлечены своим делом и чувствуется, что их рассказы – не школьная «зубрежка», это тема, в которую вложена душа ученика, любящего свою малую родину. Безусловно, очень приятно общаться с такими детьми!
По этому поводу завуч школы Валентина Николаевна Аманжулова заключает с радостью: «Учим детей быть успешными во всем, участвуем во всех мероприятиях. Радуемся каждому маленькому достижению».
А мы еще раз поздравляем коллектив учителей и учащихся Оерской СОШ с достигнутыми успехами!
Таисия Пашинская.
Молодцы, что сказать)))