24.05.2019
Просмотров: 1851, комментариев: 0

В Петропавловке планируются съёмки художественного фильма

Сегодня у нас в гостях – первый и единственный кинорежиссёр Джидинского района – Геннадий Костылев, который родился и вырос в нашем родном селе Петропавловка. На данный момент у Геннадия отснято 2 полнометражных фильма и один сериал. В нашем районе много ярких талантов, но это, пожалуй, эксклюзив! Потому мы заинтересовались его планами дальнейшего пребывания на родной земле.

– Геннадий, расскажите, пожалуйста, как и когда у Вас зародилась идея о съёмках фильма?

– В 2007 году, живя в Улан-Удэ, совершенно случайно я увидел объявление в газете о кастинге для съёмок в рекламе. Решил попробовать – почему бы и нет. Придя на кастинг, я узнал, что планируются съёмки вовсе не рекламы, а художественного фильма «Ограбление по улан-удэнски». Кастинг я прошёл на одну из главных ролей, после чего начался подготовительный процесс к съёмкам. Так как я ничего не знал об актёрском мастерстве, преподаватели из  ВСГАКиИ начали обучать нас этому ремеслу. Шесть месяцев длились курсы, а потом мы плотно приступили к съёмкам.

Это был настолько захватывающий проект, который оставлял во мне глубокие эмоции и впечатления с каждым новым днем. Съёмки длились 3 года, но из-за отсутствия финансирования этот проект не увидел своего зрителя. Но я настолько заразился актёрством, что решил начать свою актёрскую карьеру в Москве. И уже  весной 2010 года я активно участвовал в кастингах для съёмок телепередач «Участок» на первом канале, где сыграл роль участника ДТП. На телеканале «Домашний» в передаче «Домашний ресторан» был дегустатором приготовленных звёздами блюд. На телеканале НТВ получил роль свидетеля  в передаче «Суд присяжных». Одним из самых интересных проектов, в которых мне  удалось  поучаствовать,  был сериал «Зайцев +1» на ТНТ, съемки проводились в одном из корпусов МГУ. Именно в этот момент я увидел полноценно настоящий съёмочный процесс: работу режиссёра, звукооператора, видеооператора, ассистентов, гримеров. Мне стало понятно, что это не такой сложный процесс, и тогда родилась идея написать собственный сценарий.

– И Вы начали съёмки по своему сценарию в Москве?

– Нет, сценарий я писал около года, затем понял, что Москва– это не тот город, в котором я хотел бы жить, а тем более, снимать свой первый фильм. Я решил вернуться ближе к родине. Выбор мой пал на город Ангарск в Иркутской области, потому что там жил мой друг детства из Петропавловки – Денис Хороших. Первым делом встал вопрос об организации съёмочной группы и поиском видеооператора. Не имея средств для съёмок, я обратился за помощью на Ангарские телеканалы, где мне отказали. Не опустив руки, я начал обзванивать свадебных операторов, среди которых двое загорелись моей идеей и решили мне помочь безвозмездно. Дело оставалось за малым – найти актёров для моего фильма «Стилист».

– «Стилист» – это Ваша первая работа, а как Вы набирали актёров для своего фильма?

– Актёров я стал искать среди обычных людей. В соцсетях подыскивал типажи и предлагал им пройти кастинг. Кто-то скептически отнёсся к моему предложению, кто-то согласился. Тех, кто согласился, я лично начал обучать актёрскому мастерству. Основную главную роль я взял на себя, на вторую главную роль пригласил своего друга – Дениса Хороших. Места для съёмок, костюмы, атрибуты предоставлялись добровольно жителями Ангарска, которые поддерживали меня в моём творчестве. В итоге, набрав команду, мы приступили к съёмкам.

– Геннадий, а ведь актёры – не профессионалы, насколько тяжело было их обучать?

– С этим были определённые сложности. Самым тяжелым было убрать скованность и страх перед камерой. Случалось, что актёр не выучил свой текст по сценарию, из-за этого съёмочный процесс затягивался. Бывало и такое, что минутная сцена снималась целый день.

– Сколько в итоге длились съёмки Вашего первого фильма?

– Весь съёмочный процесс от начала съёмок до показа фильма в кинотеатрах занял 9 месяцев. Мой первый проект вынашивался как ребенок. «Стилист» своего рода стал для меня «первым детищем».

– В каких кинотеатрах состоялся  показ этого  фильма?

– «Стилист» крутили в кинотеатрах в городов Ангарск, Иркутск, Улан-Удэ, Нижнеудинск, Усолье -Сибирское. Помимо проката фильма в кинотеатрах, я выпустил фильм на дисках, которые позже привёз в Петропавловку. Возможно, у кого-то они до сих пор сохранились. После проката в кинотеатрах «Стилист» попал в ютуб. Был интересный случай, после того, как «Стилист» набрал более 300 тысяч просмотров, как-то ночью раздался телефонный звонок. Номер был не российским, а когда я взял трубку, голос с американским акцентом спросил: «Это Геннадий Костылев? Мне очень понравился Ваш фильм, звоню я вам из Нью-Йорка». Как оказалось, это был продюсер, который долгое время работал в Америке, он предложил написать мне сценарий для своего фильма. Но на тот момент я уже занялся съёмками своего второго фильма «Чужая жизнь», потому  я не мог бросить свой проект на середине.

– То есть после «Стилиста» Вы сразу начали снимать «Чужую жизнь»?

– Да, практически сразу после я начал работу над своим вторым фильмом. Учитывая ошибки первого фильма, я не стал брать главную роль, а более плотно подошёл к режиссуре. Второй фильм– это своего рода «работа над ошибками» первого фильма. В основном, съёмки проходили в Иркутске, поэтому мной заинтересовались Иркутские СМИ, стали брать интервью и приглашать на местные каналы.

– Геннадий, расскажите, о чем Ваши фильмы?

– Фильм для меня, прежде всего, это способ выразить своё несогласие с устоями современного мира. К примеру, в «Стилисте» я показал то, как в погоне за деньгами можно попасть в такие передряги, которые могут привести к трагедии. Самое главное в жизни – это не деньги, а люди. Хотелось бы процитировать финальную фразу своего фильма: «В поисках счастья, в вечной погоне за будущим мы забываем жить настоящим. И стоит только остановиться и оглядеться вокруг, оказывается всё, что тебе нужно для счастья, находилось всегда рядом. Это твои друзья, близкие, родные. Возможность сидеть на берегу Байкала и смотреть, как волны разбиваются о берег. Вдыхать свежий воздух прибоя и просто наслаждаться каждым моментом этой жизни, ведь она так коротка и непостоянна». Фильм «Чужая жизнь», прежде всего, – о любви, о том, как в маленьких ценностях можно найти что-то приносящее удовольствие. Так же осмеиваю в этом фильме «бездарную» систему руководящего состава на разного рода предприятиях. О наполненности нашего мира совершенно безграмотными специалистами, начиная от строительства до медицины, не говоря уже о политике. А вот в проекте «Видящий мысли» я захотел показать немного фантастическую ситуацию, где главный герой получает возможность читать чужие мысли и в отличие от обыденного мнения, что это было бы классно, герой теряет очень многое в своей жизни.

– Очень интересно, Геннадий! А где наши односельчане могут посмотреть Ваши фильмы?

– Все мои фильмы можно найти в интернете  на моём новом канале в ютюбе.

– Понятно. А сейчас какие у Вас планы? Над каким новым проектом работаете у себя на родине?

– У меня созрела идея отснять фильм в моём родном селе Петропавловка. Пару лет назад я написал буквально захватывающий сценарий, и мне было бы интересно воплотить его именно здесь. Этим самым хотелось бы показать молодым людям, которые не видят перспективы в селе и хотят уехать в другие города. Но ведь если чего-то захотеть, этого можно добиться в любом месте. Кино – это только пример, ведь у нас столько не развитых инфраструктур, которые требуют «вливания» молодых специалистов с запасом творческого потенциала.

О чём будет фильм? Не хотелось бы раскрывать все секреты, скажу только, что это будет фантастическая драма под названием «НИКТО». Актёров буду набирать всё по той же схеме – из народа. Буду проводить кастинг, и тем, кто его пройдёт, нужно будет пройти небольшое платное обучение актёрскому мастерству.

– Что понадобится для съёмок Вашего нового фильма?

– Для начала я хотел бы сказать, что кино – не дешевый процесс. Самый бюджетный фильм в Москве исчисляется миллионами рублей, и если для моего фильма найдутся щедрые спонсоры, процесс создания фильма будет идти на много быстрее и легче. Таким образом, каждый спонсор сможет оставить свой след в истории Джидинского кино. А так как мои фильмы смотрят не только в Джидинском районе, а по всему миру, то этот след будет значительным!

Ну а теперь о том, что необходимо непосредственно для съёмок. В первую очередь, необходим видеооператор, знающий функционал камеры, и имеющий хотя бы любительский опыт съёмок. Для моего фильма достаточно зеркального  фотоаппарата «Canon» с двумя съёмными объективами, по возможности, квардракоптер для съёмок с высоты, и пару микрофонов, хороший мощный компьютер для монтажа. Если есть люди, которые пишут музыку, я был бы рад использовать её для фильма. По сценарию, необходимы для съёмок такие помещения, как: мясокомбинат, супермаркет, банк, магазин одежды, ювелирный магазин, больница, 4 частных дома.  Также необходимы автомобили различных марок. Пока вроде всё, более подробно о том, что необходимо для съёмок, я буду публиковать в своей группе в Viber «Киностудия в Петропавловке».

– Хочется надеяться, что наш читатель услышит и изъявит желание помочь Вам в Вашем творчестве! Геннадий, если наши читатели захотят Вам чем-то помочь, как Вас найти?

– В будничные дни я нахожусь по адресу Свердлова, 49, парикмахерская «Новая». Также добавляйтесь в моё сообщество в Viber. Ещё хотелось бы пожелать всем, кто неравнодушен к развитию кино в Джидинском районе, обращайтесь, любая ваша помощь будет указана в титрах фильма. Желаю всем хорошего настроения, позитивного взгляда на мир, и помните о том, что вместе – мы сила! Или, как гласит старая русская пословица: «С миру по нитке –  нищему рубаха». Думаю, таким образом все задуманное получится.

– Успехов Вам, Геннадий, на Вашем необычном для сельчан поприще!

Таисия Пашинская.