02.06.2015
Просмотров: 890, комментариев: 1

"Вахта памяти" в Желтуре!

В с . Желтура произошло большое событие: в гостях у желтуринцев побывал поисковый отряд «Рысь»с  целью поработать на полях сражений времен гражданской войны. Для маленькой казачьей станицы это мероприятие республиканского масштаба под названием «Вахта памяти»  – целая сенсация!

Для справки. Поисковый отряд «Рысь» из Бурятии,  созданный в 2006 году, работает на местах боев 1939г. с японскими войсками на реке Халхин­Гол и на местах боев 93­ей  Восточно­Сибирской дивизии в Подольском районе Московской области. Бессменным руководителем является подполковник запаса Ефремов Владимир Валерианович. За время работы поисковики в Подольском районе нашли останки 137 бойцов, в Монголии – более 50 солдат. Установлены личности 16 воинов Красной армии. В  составе отряда 16  молодых людей из Бурятии, в том числе  школьники из 5 сельских районов республики и г.Улан­Удэ.

В прошлом году участником  «Вахты памяти» в Подольской области был ученик Желтуринской школы Влад Дементьев, вернувшийся домой окрыленным и повзрослевшим. В музее им. К.К. Роккосовского за стеклянными витринами лежат экспонаты: гильзы, пулеметные ленты, армейские фляжки, солдатские медальоны и другие реликвии военных лет, на стене – фотографии фронтовиков. После приезда Влада из Подольска  в музее появились  новые экспонаты: две фляжки, каску, нагрудный знак, на котором была информация нашего земляка из Тункинского района с. Далахай. В  Подольске ребята откопали 300 останков из числа не вернувшихся с войны  солдат.

В Желтуру республиканская «Вахта Памяти» заехала 23 мая, в составе ее –отряды Хоринского, Селенгинского, Прибайкальского, Кабанского, Заиграевского районов, г. Улан­Удэ и две команды Джидинского района. На базе Желтуринской школы состоялось торжественное открытие событийного мероприятия, после чего бойцы поисковых отрядов отправились на места бывших сражений времен гражданской войны, чтобы в течение 3­х дней произвести разведывательные мероприятия.  Задачей участников является обнаружение признаков ведения активных боевых действий на данной территории. Отряд производит осмотр местности с целью обнаружении любых предметов военного времени. Это могут быть каски, ботинки, ремни, россыпи патронов и минные ящики».

Чем дальше от нас становятся события военных лет, тем важнее становится цель познакомить ребят с местами важнейших исторических событий. Также поисковая работа развивает в подростках желание работать, целеустремленность, жажду активной деятельности и стремление преодолевать трудности»,–  говорят организаторы данного мероприятия.

Вахта памяти проводится на территории нашего района, потому что здесь  находится музей Роккосовского, единственный в мире, и здесь шли бои. Надо отметить, что это первая вахта памяти в нашей республике.  Очень символично, что вахта проводится в год юбилея Великой Победы, юбилея  системы образования и района. Чувство гордости за ребят овладевает каждым, кто видит, какая атмосфера патриотизма царит в отряде. Ребята с волнением  поют песни, слова которых западают в душу, словно соль на рану:  «Браток, откопай меня скорее, я хочу домой..!!  взмах лопаты, взмах лопаты..!»  В общем, это невозможно воспринимать спокойно, без эмоций.

Данный проект курирует А.Тулохонов и Д.А. Медведев. Ребята выиграли грант и выехали на эти средства по мостам боевых сражений. Если дело пойдет успешно, в дальнейшем  в Желтуру прибудет поисковая группа уже большей численностью.

А. Дабаева.

Т. Пашинская.

Комментарии

вахта памяти - это очень хорошо память о прошлом не должна угасать

марина
11.06.2015, 09:13
Оставить комментарий