Главная Общество Верхнеторейцы показали лицо района
04.07.2012
Просмотров: 1683, комментариев: 0

Верхнеторейцы показали лицо района

Верхнеторейцы показали лицо района

В конце прошедшей недели  в республике состоялось масштабное мероприятие – первый международный фестиваль монголоязычных писателей, на который собрались  литераторы Тувы, Якутии, Иркутской области, Забайкальского края, Алтая, а также Монголии и автономного района Внутренней  Монголии, чтобы  обменяться опытом творческой деятельности.

В рамках фестиваля прошла научно -практическая конференция, на которой были  обсуждены доклады ученых Бурятского госуниверситета и Бурятского научного центра об историко-литературных связях тюрко-монгольских народов, о литературе общемонгольского периода.  Участники фестиваля провели деловые и творческие встречи в секциях «Проза», «Поэзия» и «Драматургия». В рамках фестиваля состоялось подписание протокола о сотрудничестве по просвещению детей и молодежи, сохранению и приумножению общего культурного и духовного наследия монголоязычных народов.

В Джидинском районе гости побывали  на родине  первого бурятского ученого Доржи Банзарова и   в  Гэгэтуйском  дацане. Далее  фестиваль продолжился  в  сельском поселении  «Верхнеторейское»,  связанное именем  с Пандидо Хамбо-ламы  XVII- го, который совершил героизм в свое время. Верхнеторейцы тепло встретили  делегацию. В этот день все руководители района и главы сельских поселений выехали на юбилей главы района В. В.  Батодоржиева, поэтому  гостей встречать было некому.

В Верхнем Торее  гостей встречали жители поселения под руководством Бориса Чойнхоровича Дамбаева,  учителя истории Верхнеторейской школы. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке, а точнее, аура добродушия и благоденствия царила  с обеда по позднего вечера. Гости  посетили  священные места, поднялись на крутую  гору по деревянной лестнице,  где находится пещера – убежище  Пандидо Хамбо-ламы  XVII-го,  скрывавшегося от властей.

После праздничного ужина  творческая группа отправилась на  Байкал, где было проведено  «литературное кафе». В  воскресенье  писатели и литературоведы приняли участие в главном спортивно-культурном  празднике Бурятии  «Сурхарбан». Завершился  фестиваль  посещением  нетленного тела Пандидо Хамбо-ламы Итыгилова  в Иволгинском дацане.   

А нам, районным СМИ, представилась уникальная возможность  познакомиться с творческими  людьми, приехавшими  в село  Верхний  Торей. Здесь,  на дугане провели  молебен за благополучие ламы Сартуул- Булагского  дацана  под руководством  Баяржап-ламы, в непринужденной атмосфере  звучали стихи и песни, заявить о своем таланте в далекой  глубинке мог каждый желающий.  Проникновенно  прозвучали стихи в исполнении Павла Большешапова, Баира  Дугарова,  Людмилы Семеновой и других. А мы попросили  Матвея   Рабдановича  Чойбонова, инициатора международного  фестиваля  монголоязычных писателей, дать короткое интервью газете и рассказать, как  родилась такая идея.

    По приглашению буддистов Монголии я побывал на  научно-практической конференции, проходившей  в городе Чаньчунь  Китайской Республики, где в своем  выступлении  сказал, что 21 век берет разбег, и мы  должны не вариться в собственном соку, а объединяться, чтобы вместе  радовать народ. Надо, чтобы все буддистские писатели собрались,  нашли общий язык, общее направление, единение регионов и стран.  На  научно- практической  конференции  выступил  заместитель председателя правительства  РБ  П. Л. Носков, министр культуры РБ  Т.Г.  Цыбиков, дальнейшую программу вел зам. министра культуры С.А. Добрынин.  Выступали с докладами доктора  исторических и фивлологических наук, представители БМЦ, было очень много поздравлений.  И главное: мы подписали протокол намерений,  отныне будем сотрудничать, поддерживать друг друга.   В общем, хороший был день.

Вечером был торжественный ужин.   Таким образом,  мы будем знакомы с другими регионами через их дела, чтоб никто у нас в стороне не оставался.  Мы хотим, чтобы всегда было единение, общение. Красной нитью мы пронесли , что будем печататься и в Монголии, и в Америке, и в Австралии, и в других странах,   регионах, поскольку во многих городах есть бурятские диаспоры,  есть очень много лам, которые остались после войны. Их дела мы будем продолжать.  Побывали в  Гэгэтуйском  дацане, откуда в 1937 году последних  108 лам погрузили на грузовые автомобили и увезли, и их дальнейшие судьбы затерялись.  Эта история покрыта мраком. Тайна прошлого века. Однако  ни один лама не вернулся в родной дацан, были покалечены в разных тюрьмах, остались до конца жизни.  А мы свято верим, и на расстоянии освящаем народ и будем всячески сопутствовать грядущему поколению для наших потомков оставить великую надежду на счастье, на будущее, на грядущие века и времена. 

И встречи наши не заканчиваются, они будут продолжаться, чтобы связи между нашими народами поддерживались. Я претворяю в жизнь  это великое дело. В любом уголке земного шара должны почитать тех людей, которые укрепляют мир, обогащают и украшают свой род, свой народ».

Ужином на природе и фотографированием у памятников героям Верхнеторейской земли  закончилась встреча писателей и прозаиков.   Прошедшее мероприятие оставило неизгладимое впечатление  в душе каждого из нас. И особо хотелось бы  выразить  слова огромной благодарности и признательности  жителям села Верхний  Торей, которые  сумели принять   высокопоставленных гостей  на высшем  уровне, показав лицо района.

 

Таисия Пашинская.  

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: