Главная Общество Воскресная школа – помощник в воспитании детей
14.12.2017
Просмотров: 490, комментариев: 0

Воскресная школа – помощник в воспитании детей

Воскресная школа – помощник в воспитании детей

В последнее время мы очень много говорим об образовании детей, об их досуге,  успехах и достижениях в разных областях. Но общеобразовательная школа не предусматривает уроки нравственности и духовного воспитания, что особенно важно сегодня. И тут незаменимым помощником в воспитании детей является воскресная школа.

В нашей стране православные монастыри и храмы издавна были центрами духовного воспитания прихожан, а также зачастую единственными доступными для простых людей образовательными учреждениями. Ещё наши прадедушки и прабабушки застали время церковно-приходских и воскресных школ, в которых их обучали не только закону Божиему, то есть основам православия, но и письму, чтению, арифметике и истории.

После революции в школах перестали преподавать любые предметы, связанные с религией. Лишь в конце девяностых из забвения вернулось такое понятие, как воскресная школа для детей. Многие приходы возродили свои школы с богатыми традициями духовного воспитания, а в общеобразовательных учреждениях дети начали изучать такой предмет, как основы православной культуры.

Воскресные школы работают и в Бурятии. И что особо примечательно: воскресная школа открыта и у нас, в Петропавловке. Преподаватель – супруга священника Петропавловского прихода Галина Михайловна – после очередного занятия  с детьми с удовольствием рассказала о воскресной школе. Как проводятся занятия, как ведут себя на них дети? А самое главное – кто помогает осуществить мечту молодого Батюшки о создании воскресной школы?

– Вообще занятия в воскресных школах проводятся в соответствии с программой, утверждённой Русской Православной Церковью, – рассказывает Галина Михайловна.– У нас, как и в любой воскресной школе,  четыре направления: просветительское, т.е. даем основы православной веры, патриотическое, культурно-образовательное и социальное. Пока мы преподаем один предмет, его можно назвать «Закон Божий», но мы называем его  храмоведение, т.к.  учим детей, как себя правильно вести в храме, как обращаться к священнику, как подавать записки, как ставить свечки и т.д. Также проводим творческие занятия. С  каждым годом эта программа усложняется. Пока мы работаем вдвоем: второй преподаватель – Татьяна Витальевна Колодина. Если Бог даст, и будут у нас преподаватели, будем изучать не только закон Божий,  но и духовные песнопения и церковнославянский язык. После занятий устраиваем трапезу. В следующее воскресенье мы пойдем в храм. Батюшка расскажет детям, как  устроен наш приход.

Мы стараемся давать знания на детском уровне, чтобы уроки у нас были построены не как в обычной школе, а творчески, ярко, чтобы  было интересно, чтобы дети двигались, высказывали свое мнение, работали. У нас есть и рабочие тетради, мы их называем творческие книжки, в которых дети заполняют таблички, делают рисунки, оставляют свои эмоции. И когда мы задаем им вопросы, они отвечают  так, что мы удивляемся даже;  оказывается, дети  много знают, даже взрослые затрудняются ответить порой. В общем, наши воспитанники не скучают. В основном, конечно, это дети и внуки прихожан, и им  здесь нравится.  Кстати, воскресная школа с целью развития нравственности была открыта по инициативе великого педагога Ушинского. Он был ее основоположником.  Потому, думаю, мы идем по правильному пути.

– Галина Михайловна, как Вы решили стать преподавателем в воскресной школе?

– У меня уже был опыт, до приезда в Петропавловку я преподавала в воскресной школе в Гусиноозерске. К тому же, мне очень пригодились навыки работы учителя. Мы рады, что дети идут к нам с удовольствием. А когда они начинают передвигаться, работать по группам, мы понимаем, что места у нас катастрофически мало. Мы занимаем один кабинет. А в планах – открыть школу,  чтобы это был детский центр, где проводились бы полноценные занятия.

А с открытием воскресной школы нам  помог в первую очередь Владимир Евгеньевич Еременко, который предоставил помещение и помогает нам во всем. Сначала у нас не было ничего. Но надо сказать, что мир не без добрых людей.  Мы обращались к начальнику управления образования А.Н. Осокину, затем к директорам школ.  Баир Алексеевич  Ринчино, директор ПСОШ № 1, выделил  нам стулья, Большенарынская школа – столы. Также мы обращались в компанию «Мебельный рай» в г. Улан-Удэ с просьбой о помощи, чтобы нам пожертвовали или сделали скидку на мебель. И за 50 процентов стоимости мебели  мы приобрели 8 столов, книжный шкаф, доску, теперь у нас стало красиво, работать приятно. Также мы  обращались в компанию «Полином. Учснаб», где  нам выделили канцелярские товары. Все это мы приобрели на средства, которые пожертвовали люди на марафоне. И мы от всего сердца благодарим  всех тех, кто откликнулся на наше обращение. Доброго Вам всем здоровья!

А марафон по сбору средств на строительство воскресной школы продолжается. Вот что сказал об этом настоятель храма в честь святых  апостолов Петра и Павла иерей Анатолий Дакич.

– Впервые марафон по сбору средств на  строительство воскресной школы был проведен в День села, 12 июля. Тогда было собрано 140 тысяч рублей, включая сертификат от администрации района. В настоящее время марафон продолжается, люди продолжают приносить пожертвования на строительство нашей школы, сейчас собрано еще около 20 тысяч. Кроме того, люди  жертвуют и в ящики  для пожертвований, установленные в разных магазинах. Собрав эти пожертвования, мы приобрели мебель, доску, шкаф. Спасибо вам всем, добрые люди! Да хранит вас Господь!

И еще  с Божией помощью  мы зарегистрировались в ТОСовском движении и подали заявку на конкурс. Наш ТОС «Возрождение» официально зарегистрирован летом. Председатель ТОСа – Галина Михайловна, секретарь, староста прихода – Наталья  Карапетовна, прихожане являются членами ТОСа. А всю работу проводили с момента моего приезда, т.е. мы с детьми занимались, проводили мероприятия, рождественскую елку, весной проводили духовный конкурс под названием «Пасха красная». В общем, работа ведется. Летом территорию окультуривали, цветы посадили, поливали. Надеемся, что ТОС поможет нам в строительстве духовно-просветительского детского центра, где бы дети могли полноценно заниматься и отдыхать.

В данное время нам не хватает проекта для того, чтобы знать, какая сумма средств потребуется.  Думаю, деньги для начала строительства, т.е.  на закладку фундамента,  у нас есть. В администрации района сметчики обещали помочь подготовить проектно-сметную документацию.

 И в завершении нашего разговора хотелось бы обратиться ко всем жителям района и землякам, проживающим за пределами района, с  напоминаем о том, что наш марафон по сбору средств на строительство детской воскресной школы и трапезной  продолжается. Духовно-нравственное воспитание детей является одним из важных и приоритетных направлений социального служения Церкви. Духовно здоровые и воспитанные дети – наше будущее. Уважаемые джидинцы! Мы просим Вас откликнуться и внести посильный вклад в общее Благое Дело.

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: