погода

Воспитатель человека!

Работа воспитателя трудна. Попробуйка справиться с десятком орущих карапузов, найти к каждому из них подход. Только к хорошей и доброй воспитательнице дети идут с радостью, любят ее, и подчас с нетерпением ждут, когда вновь отправятся в детский сад. Одним из таких воспитателей является Надежда Петровна Синюшкина, работающая в МАДОУ №5 «Теремок».
На прошедшей неделе Надежда Петровна принимала активное участие в первом республиканском конкурсе Воспитатель года Бурятии – 2012, где стала победителем в номинации «Воспитатель человека». Конкурс состоял из нескольких туров: очных и заочных, где педагогу пришлось показать не только свое умение общаться с детьми, но и подготовить творческую презентацию по определенной теме, показать мастеркласс, написать эссе и многое другое. Надежда Петровна со всем справилась замечательно. Конечно, в этом ей помогал ее родной коллектив и группа поддержки в составе 5 человек, которая выезжала вместе с ней в г.УланУдэ.
По жизни Надежда Петровна энергичный, волевой человек. Наверное, именно поэтому коллектив выбрал ее для участия в таком ответственном и новом деле. Она родилась в с. Петропавловка в 1960 году. Здесь же закончила ПСОШ Ns1. В 1985 году закончила УланУдэнское педагогическое училище Ns2, получила квалификацию воспитатель.
Общий стаж работы Надежды Петровны 30 лет. В 2001 году она прошла рейтинговые курсы повышения квалификации при БИПКРО, подтвердила вторую категорию. В 2002 году она стала победителем конкурса «Воспитатель года», и ей была присвоена первая квалификационная категория. В 2006 году также прошла курсы повышения квалификации при БИПКРО и по итогам квалификационных испытаний была рекомендована на высшую категорию.
Вообще стать воспитателем Надежда Петровна мечтала с самого раннего детства. Как вспоминает Надежда Петровна: «Когда я пришла работать воспитателем, группы были большие по 42 ребенка. Сначала я работала в детском саду с печным отоплением. Так вот мы сами носили дрова, топили печи, а также носили раскладушки и постель для детей. Прачка была старая. Помню у нас в коллективе еще шутили, что мол там бабаяга живет. Затем я перешла работать в детский сад №5. Заведующей в то время здесь была Надежда Георгиевна Поломошнова. Работать было интересно. Мы всегда и везде принимали участие вместе с детьми. Коллектив у нас был большой и дружный. Но со временем все распалось, кто ушел, а ктото остался».
Надежда Петровна за время своей работы внесла большой вклад, в развитие дошкольного образования. Она постоянно помогает молодым коллегам, когда морально поддержит, а когда и физически поможет. В коллективе ее называют палочкой выручалочкой.
Для повышения своего педагогического мастерства Надежда Петровна постоянно знакомится с передовым педагогическим опытом, работает над новинками методической литературы, постоянно занимается самообразованием. Она владеет средствами элементарной диагностики индивидуальных способностей ребенка и группы, реализовывает их при осуществлении индивидуального подхода, старается творчески применять технологии и программы.
Надежда Петровна в своей работе применяет способы прогнозирования психического развития ребенка, основы коррекционной работы с детьми, социальнoпсихологических особенностей группы.
На протяжении многих лет надежда Петровна работает по экологическому воспитанию, которое является сравнительно новым направлением дошкольной педагогики. Оно принципиально отличается от традиционного предмета, называющегося «Ознакомление детей с природой».
В течении трех лет Надежда Петровна была руководителем РМО «Юный эколог, неоднократно давала открытые занятия в районе. На занятиях по экологии в разных видах деятельности она старается применять новшества по ИЗО, используя нетрадиционные методы. Дети на ее занятиях с огромным удовольствием рисуют снегиря цветными опилками, золотую рыбку солью, снеговика манкой.
В уголке природы Надежда Петровна организовывает необычный огород на окне «Страна Чиполлино», где дети экспериментируют, ведут свои дневники, наблюдения, выращивают сказочных ежей.
Совместная работа с детьми и помощь родителей помогли надежде Петровне повысить уровень знаний по ознакомлению с природой родного края.
В старшей группе Надежда Петровна создала уголок «Русской избы», где дети знакомятся с обычаями и бытом. Также она принимает активное участие в проведении различных конкурсов. занимая при этом призовые места. В общении с детьми она строит свои отношения на взаимопонимании, любви, доверии. Работает в тесном контакте с родителями, оказывает помощь в создании развивающей среды для развития детей.
Надежда Петровна принимала участие в республиканской научнoпрактической конференции, где была награждена Почетной грамотой и дипломом в номинации «Воспитатель мастер». Имеет грамоты НХ РБ.
Надежда Петровна является членом профсоюзной организации с 1984г На протяжении ряда лет являлась председателем профсоюзного комитета. За всё это время показала себя инициативным, творческим организатором в общественной жизни коллектива. Она ведёт большую целенаправленную работу по созданию необходимых условий труда и отдыха для работников детского сада. Активно принимает участие в решении трудовых вопросов, в работе районных профсоюзных конференций. Использует разнообразные формы проведения праздников, голубых огоньков, юбилеев.
Надежда Петровна творческий, инициативный педагог, владеющий технологией развивающего обучения. использующий инновации, нововведения. Она волевой, принципиальный человек, умеющий выслушать и прийти на помощь. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением.
Хороший воспитатель всегда знает, как увлечь и занять малыша, помочь ему справиться с нелегким расставанием с родителями. Дети очень тонко чувствуют, когда педагог искренне интересуется их проблемами. Таких воспитателей ребята очень любят и всегда вспоминают о них с теплотой и нежностью, даже покинув стены детсада. Именно таким человеком и является Надежда Петровна.
Все время воспитательница проводит в движении играет с малышами, проводит разнообразные занятия. На подготовку каждому занятию нужно время, которого порой не хватает, ведь оставлять малышей одних нельзя. Но не смотря на то занятия у Надежды Петровны всегда интересны и разнообразны.
Надежда Петровна умеет определять индивидуальные способности малышей. Ведь даже к самому трудному ребенку всегда можно подобрать необходимый «ключик», считает она. А также думает, что не менее важным качеством воспитателя является и умение находить общий язык с родителями воспитанников. А тут уже требуется знание психологии взрослого человека.
«Иногда изза домашних проблем ребенок становится раздражительным. И в этом случае воспитатель просто обязан деликатно объяснить родителям, как смягчить сложившуюся ситуацию и сделать её наименее травматичной для психики ребенка».
Она никогда не забывает и о дисциплине, режиме и других организующих факторах. «Формировать у детей усидчивость и трудолюбие нужно с самого раннего возраста». А кто как не воспитательница сможет это сделать мягко и ненавязчиво, в форме игры?
Но самым важным качеством Надежды Петровны является любовь к детям! Если этого нет хорошего педагога из человека не выйдет, как ни крути. Ну и ещё, конечно, доброта, терпение, аккуратность.
Ведь она является образцом для малышей, человеком на которого они обращают свое внимание и пытаются ему подражать.
Надежда Петровна всю жизнь воспитывавшая малышей. также достойно воспитала и своих детей, которые очень любят свою маму и стараются быть на нее похожей. Она не представляет свою жизнь без детей и детского забавного смеха. А мы в свою очередь желаем Надежде Петровне дальнейших достижений и послушных детишек и поздравляем ее с прохождением еще одной ступеньки в ее работе.
ЮЛИЯ БАЛЬЧУТОВА.
Последние комментарии