25.09.2022
Просмотров: 716, комментариев: 0

Вот и всё, вернулся я сквозь годы

Наш дед Хороших Георгий Андреевич родом из села Баян Джидинского района,  Бурят - Монгольской АССР. Он пропал без вести под Сталинградом.

Так 80 лет считала наша семья.

В свое время бабушка Хороших Анна Гордеевна обращалась в военкоматы Джидинского и Селенгинского районов. Ответ был таков : «Ваш муж Хороших Георгий Андреевич действительно погиб в Великой Отечественной войне.» (Гусиноозерский объединенный военный комиссариат от 24.04.1988 г.)  Но, место гибели мы так и не знали.

Шло время. Мысль о том, что где-то лежит наш солдат, не опознанный, не похороненный, не оставляла нас. В 2015 году мы начали активный поиск нашего дедушки. Начали с письма в Селенгинский  районный военкомат и Книги Памяти Джидинского и Селенгинского районов. Так и не дождавшись ответа, начали искать по сайтам: ОБД «Мемориал», «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», «Память народа». Обратились в Центральный архив Министерства обороны, Филиал Центрального архива Министерства обороны РФ (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург, в поисковое движение России проект «Судьба солдата». Мы узнали из документов, что есть два солдата с одинаковыми данными. Но один из них из Закаменского района и похоронен в Киришском районе Ленинградской области, а другой - без  вести пропавший, уроженец  Джидинского района. И вот, 17 февраля 2022 года нам пришел долгожданный ответ от Семеновой Натальи Ивановны, специалиста всероссийского проекта «Судьба солдата в Московской области», в котором говорилось, что «мне поручено произвести поиск по Вашей заявке на Хороших Г.А. У меня сразу возникли вопросы. Чем скорее Вы будете отвечать, тем быстрее пойдет поиск. Может ли иметь отношение к Вашему родственнику Закаменский район? Возможно Сакарский или Цукарский сельский совет? Как звали его жену? Есть похожий под Ленинградом, вдруг Ваш. Надо разбираться. Буду признательна за быстрый ответ.» Началась переписка.

Перед 9 мая на неожиданно позвонил Ербаев Зорикто Иванович, военный комиссар военного комиссариата Закаменского района. Он сообщил, что в архиве найдены два извещения о гибели нашего деда, которые не были доставлены жене в далеком 1942 году и  пролежали в архиве в Закаменском военкомате 80 лет. Похоронки  были переданы нашей семье. Низкий поклон  Зорикто Ивановичу за то, что он не остался в стороне  и отдал дань уважения  нашему солдату и его семье.

28 июля 2022 года пришел окончательный ответ , что это действительно нащ дед, и он  был ранен 31 марта, умер от ран 3 апреля 1942 года в медсанбате №124 и похоронен  в 3,5 километрах южнее деревни Шала Киришского района Ленинградской области. Благодаря замечательному и неравнодушному человеку, поисковику, Семеновой Наталье Ивановне наш солдат  был найден  и еще один герой вернулся в семью.

Работая в школе, мы не раз встречались с ней, так как Наталья Ивановна работала учителем русского языка, а затем и директором школы села Хушенга Хилокского района Забайкальского края. Мы не знали о том, что уже 15 лет она занимается поисковой работой. Наталья Ивановна  возвращает имена  пропавших без вести  солдат Великой Отечественной войны  и собирает воедино страницы истории целых семей. Она - очень скромный и бескорыстный человек, занимается поисковой работой не ради денег, славы и наград. «Эта работа нужна ныне живущим. Кто кроме нас это будет делать!»- считает она. Надо, чтобы о таких людях, как Наталья Ивановна, знали не только в районе, но и  в России. Они возвращают память!

Мы искали, где, возможно,  должна быть могила деда. Встречались с замечательными людьми. Из репортажа Анастасии Левиной, корреспондента АТВ, узнали о  героическом человеке Баире Цырендашиеве, внуке прославленного снайпера  Цырендаши Доржиева. Он устанавливает  мемориальные  плиты  своим землякам в Ленинградской, Новгородской и других областях, где погибли солдаты. Баир Бато-Далаевич нам рассказал о своих поездках, показал карты, фотографии и  тетрадь, где записаны данные бойцов из Бурятии.  Среди них был и наш дед. Нет слов, чтобы выразить чувство благодарности Баиру  Бато-Далаевичу. Он проехал тысячи километров по  боевым  местам. Для него война еще не закончилась. Мы говорили  также о станции Мга Ленинградской области, где похоронены  наши земляки. Тоже хотели там установить мемориальную плиту. Но нам пришел другой ответ

В это время у нас шла переписка с Евгением Евгеньевичем Халамовым, руководителем регионального отделения «Поисковое движение России» в Ленинградской области, командиром поискового отряда «Небо  Ленинграда» г. Кириши. Он уточнил, что «похоронка на деда выписана 124 медсанбатом, где указана деревня Шала. В 2014 году проводились поисковые работы в этом районе. И были обнаружены медсанбатовские захоронения. Найдены шесть медальонов, из которых стало известно, что они умерли в 124 медсанбате в период с марта по апрель 1942 года. Всего были найдены останки 103 человек. Шесть опознаны, другие - нет. Перезахоронены 16.08.2014 года на воинском мемориале «Урочище Липовик-Дубовик» Киришского района Ленинградской области.

Теперь мы знали:  наш дед служил в 3-м стрелковом полку, 198 -ой стрелковой дивизии и умер в 124 медсанбате в Киришском районе Ленинградской области.

Мы собрались в путь, чтобы поклониться той земле, где воевал, был ранен и умер наш дед Хороших Георгий Андреевич.

 

***

Киришская земля нас с сестрой встретила дождем и ветром. Но несмотря на погоду, настроение было боевым.  Мы познакомились с такими замечательными яркими добрыми людьми. Первым был Куприянов Евгений. После ночного дежурства он повез нас на собственной машине к мемориалу. Совершенно чужой человек он нам показал захоронения. По дороге рассказывал о жестоких боях на этой земле. Подарил книгу «Воспоминания о войне» Николая Никулина. Автор этой книги был участником боев на киришском рубеже. Мы установили временную табличку, положили на могилу, по традиции, красные гвоздики, поставили стакан водки с хлебом, положили папиросы «Беломор» и бурятскую землю. Главное, что нам еще  запомнилось. Когда мы ехали, шел дождь. Но при установлении таблички, выглянуло солнце и светило все время, пока мы находились там. Так, наверное, нас оберегал наш дедушка. После  того, как мы выехали с мемориала, опять пошел дождь и небо затянуло серыми тучами.

 

Кириши, Погостье, Мга, Липовик, Дубовик. Эти места постоянно упоминаются в немецких документах в период с декабря 1941 года по январь 1944 года. Упоминается, как горячая точка, где сложилась сложная военная ситуация. Эти места были исходными пунктами фашистов при попытке прорваться к  Ленинграду и покорить его. Наши полки надолго застряли в непроходимых лесах и болотах. Земля в этих местах залита кровью тысяч и тысяч наших солдат. Как рассказывали местные жители, после войны «не было на этой земле ни травинки, ни кустика. Она была напичкана металлом, сожжена».

Атаки, атаки. На место погибших прибывали новые.  Пришел и наш дед.  И сгинул в этом аду. «Именно ты должен идти в огонь, и не когда-нибудь, а сию минуту, ты должен идти в огонь.. Именно тебе, хотя тебе так хочется жить. Тебе, у которого было столько надежд....» («Воспоминания о войне» Н.Никулин).

Кириши. Город, полностью уничтоженный войной. Сейчас это современный российский город , чистый , уютный. Теперь  о войне напоминают только памятники и мемориалы.

Мы посетили  Киришский историко-краеведческий музей. «Замечательное место. Душа киришской земли» (из «Книги отзывов»). Рассказывала об истории, о людях с любовью и нежностью наш экскурсовод Ефимова Инна Юрьевна. Работники музея - хранители памяти, и это видно по экспозициям, которые сделаны с большой душой. 

Не дают забыть о страшном времени и наши поисковики. Они стали нашими, потому что мы сроднились душами. Подняли останки бойцов, которые были в 124 медсанбате, бойцы отряда «Аверс». С полной уверенностью сказал , что среди них наш дед,  командир поискового отряда «Аверс» Чернышов Владимир Васильевич. Вместе с Халамовым Евгением Евгеньевичем  они рассказали и доказали, что солдат наш лежит здесь в «Урочище Липовик-Дубовик».

Медсанбат был расположен в 10 километрах от  захоронения. Дедушка находился в нем  три дня, его верхняя одежда была снята, и медальон изъят. А так как шли ожесточенные бои, хоронили быстро. Поняли поисковики, что дедушка захоронен здесь по медальону бойца, с которым дед воевал. Боец от  тяжелого ранения умер сразу в медсанбате, его медальон остался при нем. И извещения о смерти этого бойца и нашего дедушки подписаны одним  и тем же врачом. Только номера разные. Это еще одно доказательство, что два бойца были в одном медсанбате. И похоронили их в одном  и том же месте.

2 сентября 2022 года мы присутствовали на воинском захоронении 27 бойцов Красной Армии , погибших на киришском рубеже. Среди них были опознан только один уроженец Смоленской области Тишков Александр  Парфенович и найден медальон уроженца Воронежской области Подугольникова Павла Федоровича.

Ценным было то, что среди поисковиков опытных («Аверс» г. Кириши, «Волховский фронт» г. Кириши, «Небо Ленинграда» г. Кириши) были и  молодые ребята. Это участники экспедиции «Поиск - МГиВ», г. Новосибирск. Выступила на церемонии Некрасова Наталья Изотовна, член Координационного совета «Поисковое движение России»- представитель в Сибирском федеральном округе. Она из тех  людей, кто ищет  наших солдат и находит. Как сама она говорит, что «нужно сердце и желание. Мы уходим в лес ради памяти, без которой нет будущего».

Тяжелое чувство, чувство волнения и слезы. Церемония захоронения. И мысль, а вдруг и наш дед там. И опять появляется солнце среди туч. Как будто солдаты говорят «Спасибо , что не забыли, спасибо, что помните».

После церемонии мы долго беседовали с поисковиками: с Алексеем Кудрявцевым, командиром поискового отряда «Волховский фронт» и его бойцами: Евгением Куприяновым,  Алексеем Спиридоновым, Любомиром.  Мы даже не заметили, что опять пошел дождь. Они с такой теплотой рассказывали о поисках. Слушаешь и гордишься, что есть такие люди на нашей Земле. Поисковики - это особенный народ, патриоты, фанаты своего дела.

«Я о тех настоящих, на Дело Святое уют променявших. Кто землю сражений сквозь пальцы просеяв, с войны возвращает солдат снова в семьи», «Им не нужны ордена и медали, Простые ребята, они не из стали. Историю ставят на пьедестал. Им словно Господь разрешение дал:

Меж жизнью и смертью стоять гранью тонкой,

Храня благодарную память потомков».

(Екатерина Сатонина «Поисковикам»)

 ***

Вечером мы уезжали из  города Кириши. Мы покидали этот город, который стал родным, с чувством грусти. В голове все прокручивались кадры с урочища, с церемонии захоронения. Но мы знали, что обязательно вернемся, ведь теперь здесь осталась наша частица.

Мы постараемся вернуться на следующий год, 9 мая, когда будет увековечено имя нашего дедушки Хороших Георгия Андреевича.

А дальше нас уже не радовали красивые места Санкт-Петербурга и Москвы. Душа и мысли были в городе  Кириши . Сколько было пережито нашим народом в годы войны ,и не дай Бог такого повторения.  И сейчас наша Россия и наши солдаты на страже, чтобы фашисткой гадины не было на российской земле!

Низкий поклон всем, кто принял участие в поисках нашего дедушки Хороших Георгия Андреевича, долгих лет жизни и здоровья. Пусть славиться наша страна такими людьми!

Я пропал  в болотах  под Шалою,

похоронка не нашла меня.

Но сейчас душа моя в покое,

потому   что вы нашли меня.

Вот и все, вернулся я сквозь годы,

 не забыт и не сметен войной.

Почти век пробыл в земле я ленинградской,

 

Внуки погибшего

на Ленинградском фронте

Хороших Георгия Андреевича

Иван и Людмила Вершинины,

Ирина Ларионова и их семьи.

Республика Бурятия.

 

На фото : Слева направо; Халамов Е. Е., Чернышов В.В., Куприянов Е.

 

Комментарии