21.09.2018
Просмотров: 312, комментариев: 0

Заработать на грантах и сделать жизнь лучше

Заработать на грантах и сделать жизнь лучше

В селе Максимиха Баргузинского района 28-29 августа первом Байкальском форуме «серебряных» волонтёров пенсионеры поделились опытом, как придумать социальный проект и найти на него деньги.  Организовал форум  Байкальский ресурсный центр по работе с людьми старшего возраста, созданный на базе Байкальского благотворительного фонда местного сообщества, и отдел социальной защиты населения по Баргузинскому району при поддержке Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия, альянса «Серебряный возраст», Регионального благотворительного фонда «Самарская губерния» и Ассоциации волонтерских центров.

Открытие форума началось с приветствия гостей на Баргузинской земле. Региональный координатор федерального партийного проекта “Старшее поколение” Татьяна Мантатова, Глава МО «Баргузинский район» Алексей Балуев, руководитель РГУ “Центр социальной защиты населения” Александр Мокеев, начальник отдела социальной защиты по Баргузинскому району Галина Лугинина, исполнительный директор Байкальского фонда местного сообщества Анатолий Грудинин поблагодарили «серебряных» волонтеров за их оптимизм и желание помогать людям безвозмездно. 

Участие на форуме приняли все районы Бурятии,   а наш район достойно  представили самые активные пенсионеры из с. Цагатуй - Сосорова Дари-Ханда Жимбеевна - руководитель группы, Чагдурова Дарима Лубсандабаевна и Цыбикова Светлана Пурбоевна. Все они являются членами клуба «Цагаатайн Гол».

На форуме  все участники презентовали свои программы, представили материалы по конкурсам «Вместе 1000 лет!» и «Чемодан историй», познакомились с лучшими практиками по вовлечению жителей в общественную жизнь и по развитию «серебряного» волонтёрства, реализованных в республике и в регионах России. Программа форума была очень живой, насыщенной и яркой. Мастер-класс по управлению катамараном на Байкале дал возможность почувствовать энергетику Байкала. Флешмоб «50+», мастер-классы «Походка на подиуме 50 +», «Ушу. Суставная гимнастика», «Мы – скандинавы», «Японский мини-волейбол», фотосессия «Как ты красива сегодня», посещение музея и фотовыставки, квест «В поисках «серебряных» сокровищ» не дали  заскучать участникам  и сделали программу форума  запоминающейся. Также на форуме пенсионеры поделились опытом, как придумать социальный проект и найти на него деньги.

Наши участники, Дари-Ханда Жимбеевна, Дарима Лубсандабаевна и Светлана Пурбоевна, успешно презентовали свои работы  по социальному проекту, по конкурсам «Чемодан истории», «Вместе 1000 лет!». Все  их работы были отмечены наградами и благодарностями. К сожалению, на форуме  не смогла присутствовать автор конкурной работы «Чемодан истории» Баярма Дашиевна Балданова, которая также является членом клуба «Цагатай Гол».

Сегодня движение серебряных волонтеров очень активно развивается в нашей республике и это очень заметно по тем социальным проектам, которые существуют. Они должны быть поддержаны, замечены, потому что в этих проектах старшее поколение свои знания, умения, опыт передает молодым.

 ОСЗН по Джидинскому району.

Комментарии