Главная Общество Зарубинский мост будет восстановлен
11.04.2018
Просмотров: 106, комментариев: 0

Зарубинский мост будет восстановлен

Зарубинский мост будет восстановлен

Летом 2017 года время преподнесло зарубинцам неожиданный «подарок». Обрушился мост через реку Джида, который связывал с. Зарубино с левым берегом. Конечно, жители села не остались отрезанными от «большой земли», поскольку есть объездная дорога через мост в Нюгуе. Но это, во-первых,  около 50 км объезда, во-вторых, дорога неухоженная, проселочная, и не на любом транспорте там можно проехать. С вопросом о дальнейших планах по решению этой проблемы мы обратились к первому заместителю главы района Э.С. Сагалееву.

– Да, действительно, в прошедшем году мост обрушился, не выдержав напора воды, – поясняет Эрдэм Сергеевич. – Мост в деревянном исполнении, построен в советское время и срок его эксплуатации давно вышел. К тому же, эта проблема коснулась не только жителей Зарубино, но и такой стратегически важной отрасли, как железная дорога международного сообщения. Ведь железнодорожникам регулярно необходимо пересекать реку для обслуживания полотна.

По этому поводу глава района обратился за помощью к Главе республики А.С. Цыденову, и по итогам этой встречи было принято однозначное решение – строить новый мост. Для этого из республиканского бюджета в текущем году было выделено 6,2 млн. рублей на подготовку полного пакета проектно-сметной документации (ПСД) «под ключ», включая все необходимые экспертизы. Работы по разработке ПСД уже выставлены на торги. До окончания этого года администрация района планирует получить полный пакет документов и начать строительство. Согласно письму Минтранса, «после подготовки ПСД и получения положительных заключений Госэкспертизы на проектную и сметную части, будут предусмотрены средства на реализацию объекта, начиная с 2018 года». Стоимость моста оценивается примерно в 200 млн. рублей, а  строительство рассчитано на два года.

Проект дорогостоящий и сложный, и займет определенное количество времени. Что касается переправы на этот период – найдено временное решение. Опять же администрации пришлось обратиться к Главе республики, который в свою очередь обратился за помощью в Министерство обороны Российской Федерации. И там не отказали в помощи. С 25 апреля инженерные войска начнут работы по наведению понтонной переправы, которая будет действовать в летний период на всем протяжении строительства. Зимой будет организована переправа по льду. К сожалению, в межсезонье зарубинцам придется пользоваться объездной дорогой до окончания строительства.

Сергей Елисеев. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031