27.12.2014
Просмотров: 825, комментариев: 0

Засветись в темноте!

Джидинский район Профилактика ДТП

Пешеходы – самая незащищенная категория участников дорожного движения. По статистике, большее количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, велосипедистов, в том числе и детей, происходит в темное время суток – их количество практически в три раза выше, чем в светлое время. И причиной тому – слабая видимость и недостаточная освещенность на дороге. 

Как этого избежать? Существенно снизить риск дорожно­транспортного происшествия поможет световозвращатель – специальное световозвращающее устройство для пешехода (велосипедиста), которое ярко светится в темное время суток в свете фар автомобилей.

Световозвращающие элементы являются фактором так называемой пассивной безопасности пешехода: они снижают риск наезда на человека в темное время суток. Благодаря данным элементам – фликерам водитель может заметить пешехода со значительного расстояния и вовремя затормозить, что, в свою очередь, снижает риск возникновения ДТП. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения увеличивается с 25 – 40 метров до 130 – 140, а при движении с дальним светом – до 400 метров.

Фликеры очень важно носить пешеходам «категории риска»: детям, подросткам, пожилым людям, а также жителям населенных пунктов, расположенных рядом с оживленными трассами. Ранее в России ношение фликеров было не регламентировано законодательно, а только рекомендовалось до недавнего времени. В настоящее время Правительство РФ внесло ряд изменений в правила дорожного движения, направленных на обеспечение безопасности пешеходов, т.е. устанавливается требование об обязательном применении пешеходами светоотражающих элементов при движении по проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток. Это Постановление правительства РФ за № 1197 от 14 ноября 2014 года вступит в силу с 1 июля 2015 года.

Для повышения безопасности дорожного движения и профилактики дорожно­транспортных происшествий 19 декабря 2014 года в центре села Петропавловка по улице Терешкова прошла профилактическая акция, направленная на популяризацию, распространение и использование участниками дорожного движения световозвращающих элементов в условиях недостаточной видимости. Организаторами были инспектор по пропаганде безопасности движения ОГИБДД ОМВД России по Джидинскому району капитан полиции Марина Васильевна Москвитина и МАОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей». Словами приветствия и пожеланий акцию открыла методист ЦДОД Мария Мэлсовна Чойдонова. Затем воспитанниками центра вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой был исполнен флеш­моб, в руках детей были фликеры. Вместе с детьми участвовали педагоги художественно­эстетического и туристско ­ краеведческого отделов. И закончилась акция в дружественной атмосфере, так что все остались довольны разъяснениями, как обозначить себя на дороге ночью или в непогоду, а для этого нужно совсем немного – разместить «светлячки» на одежде, сумке, рюкзаке, обуви и т.д. Отражаясь в свете фар машин, они обозначат ваше присутствие на дороге, а, значит, позволят водителям снизить скорость и не допустить наезда.

И в заключение, приобретая фликеры для своих детей, родители не только заботятся об их здоровье, но и прививают им навыки безопасного поведения на дорогах.

 

Информационный центр МАОУ ДОД «ЦДОД».

Комментарии