погода

Жители сплачиваются ради общего дела

Шесть лет тому назад, когда в нашей республике началось ТОСовское движение, в нашем СП «Гэгэтуйское» решено было создать 6 ТОСов по территориальному признаку, так как у нас изначально все массовые спортивные, культурные мероприятия, будь то национальные праздники «Сагаалган», «Сурхарбаан» или другие, проводились между командами улиц. Вот так в поселении появились 5 ТОСов в с. Гэгэтуй – это ТОСы «ул. Комсомольская», «ул. Ленина», «ул. Доржи Банзарова» (объединенное совместно с улицей Пагбаева), «ул. Чулуу Раднаева», на территории Гэгэтуйского дацана был создан ТОС «Ерээдуй» и 1 ТОС в селе Малый Нарын.
Ежегодно на протяжении шести лет все наши ТОСы участвовали в республиканском конкурсе «Лучшее ТОС РБ» и выигрывали гранты. В первый год проведения конкурса, в 2012-м, ТОС «ул. Ленина» выиграл грант на сумму 150 тысяч рублей. Деньги были потрачены на проведение отопления отремонтированного здания Гэгэтуйского СДК. В следующем 2013 году выиграли 60 тысяч рублей, которые были использованы для благоустройства целебного источника «Аршан» – была построена летняя столовая.
Самый крупный объект – большая спортивная юрта – была построена по инициативе ТОС «Ерээдуй» (руководитель А.В. Чойдонов), что в переводе означает «Будущее», на территории МБОУ «Гэгэтуйская СОШ» (директор Норбоев П.Д.). В строительстве юрты принимали участие многие жители, члены всех наших ТОСов. В 2014 году ТОСом «Ерээдуй» был выигран грант на сумму 150 тысяч рублей. Отмечу, что это территориальное объединение регулярно выигрывает гранты на ту или иную сумму. В 2013-м и 2015-м годах – по 40 тысяч рублей, которые были использованы для благоустройства и ведения подсобного хозяйства дацана.
В 2015 году ТОС «ул. Комсомольская» выиграл 60 тысяч рублей, в 2016 году ТОС «ул. Доржи Банзарова» и ТОС «Чулуу Раднаева» – по 40 тысяч рублей, которые были использованы для благоустройства стадиона и проведения районного конкурса «Хатарай наадан-2017» («Ночь ехора»).
В первые годы только ТОСы с. Гэгэтуй принимали участие в конкурсе, а с 2014 года ТОС «Малый Нарын» начал принимать участие в конкурсе. Сразу же он выиграл грант на сумму 40 тысяч рублей, на которые построили первую детскую площадку в селе. В 2015 году малонарынцы также удостоились гранта в 40 тысяч рублей. Деньги были использованы на преобразование здания Мало-Нарынской школы под учреждение культуры. В этом году ТОС «Малый Нарын» выирал уже 150 тысяч рублей. Несколько раз проводили собрание членов ТОС, где обсуждался вопрос, как целесообразно использовать грантовые деньги. Изначально хотели строить трехстенный пристрой к зданию филиала санаторной школы, но этих денег недостаточно – не хватит даже на подготовку ПСД (проектно-сметная документация). В итоге грантовые средства были использованы для благоустройства: приобретены металлические ограждения, калитки и ворота, также различные спортивные тренажеры для занятия спортом, ведения здорового образа жизни наших детей и жителей.
Всего за шесть лет нашими ТОСами привлечены денежные средства на общую сумму около миллиона рублей. Все это благодаря лидерам общественного движения, а это в основном наши женщины. Раньше они составляли костяк уличных комитетов, а сейчас – самые активные ТОСовцы. Не зря принято считать, что лицо у ТОСов – женское, зато руки, безусловно, мужские, ведь именно наши мужчины – активные, неравнодушные – выполняют большую часть работ в строительстве и благоустройстве наших сел. Ради общего дела жители сплачиваются, объединяются и организовывают все наши большие и малые дела.
Лариса Цырендоржиева, ведущий специалист
администрации СП «Гэгэтуйское», председатель совета ТОСов.
Последние комментарии