24.05.2017
Просмотров: 3935, комментариев: 0

Зоригто Дансарунов: "Сделай добро и брось его в воду"

В середине мая этого года в Дырестуе проводился турнир по вольной борьбе памяти кавалера ордена Ленина Павла Цыренжаповича Шагжитарова. Там впервые широко прозвучало имя Зоригто Владимировича, одного из спонсоров турнира. По просьбам читателей расскажем о нем подробнее.

Корни и крона

- По бурятским народным традициям, опора каждого человека, его корни и истоки - это родословная. Зоригто Владимирович, расскажите о своей родословной.

- По родословной мы принадлежим к атаганам. Отец Владимир Батуевич родом из Енхора. Мама Мария Чултумовна (по девичьей фамилии Цыренова) – из Дырестуя.

Наши родственники Дансаруновы издавна живут в селе Енхор. Мой дед Бато Ринчинович был призван в 1939 году в армию. Пришел в 1946 году. Семья уже и не чаяла, что он вернется живым. Но обошлось.

Дед умер в 94 года. Его отец был ламой в Атаган-Дырестуйском дацане. И по маминой линии дедушка был 20 лет в ссылке, а прадед тоже был ламой, там же. Отец работал водителем в совхозе «Заречный». Потом работал уже заведующим гаражом в колхозе «60 лет Октября». Затем – в совхозе «Октябрьский». Мама преподавала русский язык и литературу, была завучем. Ее любили и уважали ученики, их родители.

Родители растили нас, троих сыновей, а еще взяли в семью на воспитание сына и дочь маминой сестры. Она ушла из жизни молодой. Семья наша стала еще больше и крепче. Привыкли заботиться о каждом, кто рядом с тобой. Родители всем дали высшее образование. А, самое главное, вложили в нас понятие «буин» – благодеяние. Учили – «сделай добро и брось его в воду». Вот и я, хоть и скромно пока, помогаю своим землякам джидинцам. Они – надежные, работящие. Беру на дорожные работы парней из родного района. Мне не стыдно перед заказчиками за своих земляков.

Истоки и традиции

- Расскажите кратко о себе - когда родились, где учились, работали.

- Родился в 1976 году в Енхоре. Пошел в 1-й класс в Боргойскую школу, в 1988 переехали в Дырестуй. Там я учился с 5-го по 11-й класс. Потом в 1993 году поступил в БГПИ, на естественно-географический факультет. В 1999 окончил его, получил диплом уже Бурятского государственного университета.

Начал трудовую деятельность учителем в Цаган-Усунской средней школе. В 2001 году был назначен директором Боргойской средней школы, работал там до 2004 года. Благодарен коллегам, ведь они вкладывают в учеников все силы и энергию. Именно учителя всех школ района, во всех селах Джиды – в авангарде возрождения народных традиций, духовности. Никакие события в селе не проходят без участия коллектива школы, а чаще всего благодаря именно им в селе происходят интересные события. После того, как я получил опыт руководителя, меня не раз приглашал на работу в районное управление образования Жаргал Дабасамбуевич Батуев, тогдашний глава администрации.

В то время я уже был женат, родился сын. Определиться с жильем быстро не получалось. На семейном совете решено было переехать в Улан-Удэ. Я стал работать в 55-й средней школе учителем ОБЖ. Надо было кормить семью, родилась дочка. Решил заняться строительством. И потихоньку дело пошло, стало получаться.

Чингис-лама, ширетуй Атаган-Дырестуйского дацана:

«Когда казаки-атаганы уходили воевать, они верили, что их внуки будут всегда такими же мудрыми, открытыми сердцем! И такой же пример преданности родной земле показывает в наши дни Зорикто Владимирович Дансарунов. Он постоянно помогает не только дацану, но организовывает молодых парней Дырестуя, окрестных сел на добрые дела. Всегда держит свое слово. А это сегодня редкое качество. Спасибо ему за все!».

Ом мани бадме хум!

- Зорикто Владимирович, расскажите о вашей семье.

- Супруга Цырена Цырендашиевна работает инженером в «Теплоэнергосбыте», в филиале ТГК-14. Родом из Дырестуя. Так получилось, ее мама – одноклассница моей мамы, были с детства ближайшими подругами. И даже с моей мамой друг у друга на свадьбе были свидетельницами!

Мама жены тоже работала учительницей. Познакомились, когда стали взрослыми. Когда увидел ее, то сразу понял – любовь с первого взгляда. Поженились. Семья у нас дружная. Вот так жизнь свела нас, уже 18 лет живем и не жалуемся (улыбается).

Сыну исполнилось 17 лет, учится в Красноярске, на факультете экономической безопасности в Сибирском федеральном университете. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. Дочь учится в 49-й школе, в лингвистическом классе. Недавно стала кандидатом в мастера спорта по стрельбе из лука. В этом году летом ей будет 13 лет, сможет выступать на международных соревнованиях.

- А как дела сейчас у вас на работе?

- В отрасли дорожного строительства я работаю на субподрядах. Выполняли различные проекты, ремонтировали дороги в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае.

Удалось приобрести дорожную технику, хотя и не такую мощную, как хотелось бы. В нашем коллективе есть сплоченный костяк. Это дырестуйцы - 15-20 человек. Выезжаем на подряды и по 30, 40 и более человек. Люди у нас надежные. Они меня не подводили и, уверен, не подведут.

Помощь «малой родине»

- Зорикто Владимирович, чем еще помогаете родному селу?

- Недавно проводили турнир по вольной борьбе памяти Павла Шагжитарова. Я был одним из спонсоров турнира, подарил юным борцам весы. Пригласили ветеранов, пенсионеров, чествовали их, накрывали столы. Все собравшиеся вспоминали старые добрые времена, когда Джида гремела своими достижениями на всю республику, душевно общались, пели песни, танцевали. Все разъехались довольными, счастливыми. Всегда помогаю дацану, и, по мере возможности, оказываю помощь землякам, попавшим в трудные жизненные ситуации.

- Зорикто Владимирович, а кто для вас является примером, кому благодарны за жизненные уроки?

- Я общался, хоть и не близко, с Петром Ивановичем Зайцевым. Учился у него решительности, умению предвидеть ситуацию.Учусь многому и у Клавдии Зиновьевны Какуркиной. Она умеет сплотить людей.

Много ценных знаний, советов получаю от земляков-предпринимателей Виктора Мункожаповича Абушеева и Валерия Павловича Шагжитарова.

- А откуда берете силы для жизненной энергии, для новых дел?

- У меня прибавляется сил, когда приезжаю в места, где рос, учился. Когда прихожу в Атаган-Дырестуйский дацан, легче на душе. Мы с земляками заказали в Улан-Баторе статую защитника веры Хая-Гривы, установили в нашем дацане. Здесь укреплялись их надежды на доброе будущее потомков. По их заветам стараемся мы жить и сейчас.

- Зорикто Владимирович, какое будущее видите у Джидинского района, за счет чего его можно развивать?

- Конечно, есть утвержденная программа социально-экономического развития района. Но ей бы надо придать дополнительный импульс.

Надо возвращать из городов молодежь, нужно создавать новые рабочие места, чтобы люди не болтались без дела, не спивались.

Растет спрос на экологически чистое натуральное мясо, молоко. Фермеров надо всячески поддерживать, бороться за гранты, подсказывать им, как развиваться. А то зачастую они остаются один на один со своими проблемами.

Можно заняться облепихой, выращивать ее, перерабатывать, она очень полезна, на нее тоже спрос растет. У нас облепиха есть в окрестностях Дырестуя, Джиды, Зарубино.

У нас можно развивать туризм – сельский, паломнический. Есть уникальные места. Славится редчайшее место отдыха птиц - в Белоозерске. Приезжают орнитологи со всего мира. Там же – месторождение лечебной глины. Озеро Таглей тоже очень известно. Много у нас целебных аршанов. Старики рассказывают - раньше люди ездили туда. А мы, к сожалению, о сокровищах нашей земли забыли или не знаем…

- Спасибо за интервью, Зорикто Владимирович.

Беседовала Дора Хамаганова, журналист сайта dzhida.com