погода

Подводя итоги ушедшего года

Уважаемые земляки!
Завершился очередной год нашей жизни. По традиции, новогодние дня – это время не только празднования, но и время подвести итоги ушедшего года.
Каким был этот год - вы ощутили сами. Начавшаяся эпидемия полностью изменила наш повседневный уклад, нарушила планы и поделила нашу жизнь на до… и после…
В начале года мы планировали отметить 75-летие великой победы, 85-летие нашего района. К большому сожалению все это было проведено в очень урезанном формате. Более того, были отменены даже семейные торжества.
По объективным причинам, пришлось отменить работу с избирателями в общественной приемной. Тем не менее, моя работа депутата, совместно с помощниками, не прекращалась ни на один день. Очень много нам удалось сделать в этом году, не смотря на все неблагоприятные обстоятельства.
Подводя итоги года, можно разделить нашу работу на три основных направления.
Первое – это законотворческая деятельность в Народном Хурале Республики Бурятия.
Второе – работа в районе по улучшению инфраструктуры, используя средства, выделяемые депутатам.
Третье направление – работа с наказами избирателей.
Работа в Народном Хурале
В уходящем году было проведено очень много встреч с руководителями Министерств и ведомств Республики Бурятия, касающихся Джидинского района.
Не раз мы обсуждали экономическое и политическое положение нашего района с Главой Республики Бурятия Алексеем Самбуевичем Цыденовым. На этих встречах обсуждались вопросы строительства мостов, защитных сооружений в пойме реки Джида. Отдельно обсуждалась сложившаяся ситуация в с.Белоозерск, после распада ГПЗ «Боргойский». Неоднократно проводились встречи с первым заместителем Председателя Правительства Республики Бурятия Зураевым Игорем Ивановичем, по вопросам развития Джидинского района. Очень детально рассмотрели вопросы по восстановлению объектов культуры в нашем районе на встрече с заместителем Министра культуры РБ Николаем Владимировичем Емонаковым.
В этом году мы очень серьезно рассматривали вопрос восстановления подтрибунных помещений на стадионе «Юность». По этому поводу я не раз встречался с Министром спорта и молодежной политики РБ Вячеславом Дамдинсуруновым. Хочу сказать, что нашу инициативу в министерстве охотно поддержали. Более того – этот объект уже включен в программу, и будет восстановлен!
Огромная работа была проведена по восстановлению моста в с. Цаган-Усун. Его значимость трудно переоценить. Многие жители нашего района работают в Наушках. Регулярно посещают Кяхтинский район. А проезд по аварийному мосту – это, в первую очередь, серьезная угроза жизни и здоровью наших граждан. Наконец его удалось поставить на баланс нашего района и добиться выделения средств на его капитальный ремонт. В этом году ремонт моста закончен! Вопрос восстановления моста мы поднимали на всех уровнях не первый год. Были неоднократно проведены встреч с Министром транспорта РБ Аюшеевым Александром Дариевичем.
В этом году мы вышли с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Дело в том, что во многих сельхозпредприятиях имеется сельскохозяйственная техника, закупленная по линии Министерства сельского хозяйства. Соответственно она принадлежит государству. В связи с тем, что закон касается только недвижимого имущества, сельхозпредприятие не может эту технику выкупить. Исходя из этого, мы просим внести в закон еще и движимое имущество.
Эта инициатива была поддержана депутатами Джидинского района, затем прошла утверждение все положенные инстанции. В данный момент поправки в закон находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.
Проведена огромная работа с Республиканской организацией Росприроднадзор по включению сел Джида и Енхор в программу «Чистая вода». Как известно, в этих селах, после наводнения, возникла проблема с качеством питьевой воды в школах.
Кроме этого в Правительстве, решались и другие вопросы и проблемы, касающиеся нашего района.
Так же как и в прошлом году, могу честно сказать, что я участвовал во всех заседаниях комитетов Народного Хурала и не пропустил ни одной сессии.
Работа в районе
по улучшению
инфраструктуры
Как я уже отмечал, в связи с пандемией, в этом году были отменены личные встречи с избирателями в Джидинском районе. Поэтому вся работа была переведена в дистанционный режим.
В 2020-м году на развитие инфраструктуры района, мне, как депутату, было выделено почти 10 млн. рублей из республиканского бюджета. По традиции, в начале года мы, совместно с РУО, Отделом культуры, администрацией района осмотрели социальные объекты в районе. Встретились руководителями школ, детских садов, клубов, местных администраций района. По итогам этих встреч был составлен перечень объектов, на которые будут выделены «инфраструктурные» деньги.
На основании составленного перечня, в этом году были проведены следующие работы:
Капитальный ремонт пищеблока в МБОУ «Гэгэтуйская СОШ». Капитальный ремонт сантехнических помещений в районной гимназии. Капитальный ремонт МБОУ «Енхорская СОШ» (заменены окна, двери на сумму). Капитальный ремонт холодного водоснабжения в МБОУ «Боцинская СОШ». Также в Боции капитально отремонтировано котельное оборудование.
В районной спортивной школе отремонтированы окна и заменена внутренняя система отопления. Отремонтированы МБДОУ Большенарынский детский сад «Родичок» и МАДОУ Боцинский детский сад «Колокольчик». В МАДОУ Дырестуйский детский сад «Буратино» заменены окна.
Проведен капитальный ремонт системы отопления в МАДОУ Петропавловский детский сад № 5«Теремок».
Был проведен капитальный ремонт в Боцинском Доме культуры. А также выделены средства на разработку ПСД по строительству нового Дома культуры в с. Булык.
Кроме этого было выделено 1 млн. 200 тыс. руб. из «инфраструктурных» денег на укладку тротуарной плитки на Центральной площади в с. Петропавловка.
Хочу отметить, что нам удалось добиться увеличения средств на развития инфраструктуры. В следующем году их будет на 3 млн. больше.
Учитывая это, в декабре мы вновь проехали по социальным объектам района и составили перечень работ на 2021 год.
Работа с депутатскими
наказами
В начале года мы еще успели поработать с избирателями на встречах. В последующем, эта работа постепенно перешла в дистанционную. Тем не менее, я считаю, мы очень плодотворно поработали с наказами и просьбами джидинцев. Конечно, не все пока выполнено, но мы ведем работу в этом направлении.
Ежегодно мы помогаем нашему интернату и детскому дому по социальной акции «Дерево добра».
В с. Желтура за прошедший год была оказана серьезная финансовая помощь в изготовлении и установке памятников Георгиевским кавалерам. Кроме этого, мы за свой счет изготовили памятник ветерану войны Сухареву Семену Архиповичу. Бывшему директору Желтуринской школы.
Проведено много встреч в Правительстве, Народном Хурале и Министерстве образования по реконструкции музея Рокоссовского и обновлении мебели в Желтуринской СОШ.
Пандемия коронавируса принесла много бед не только нам, но всему человечеству! Остаться в стороне от борьбы с эпидемией было просто невозможно! Я лично видел, насколько трудно приходится врачам, особенно в пиковый период. Что бы хоть чем то помочь в лечении нуждающихся, мною было принято решение подарить реанимобиль Больнице скорой помощи в г. Улан-Удэ. В Петропавловскую ЦРБ были закуплены 7 комплектов специализированных противочумных костюмов.
Осенью ко мне обратились жители ул. Колхозная, с. Петропавловка. В связи с тем, что у русла реки Цагатуйка стал наблюдаться подъем грунтовых вод, в результате которого были подтоплены приусадебные участки. Мною была выделена специальная техника для углубления русла реки.
Так же строительная техника выделялась для работы в Цагатуйской СОШ для монтажа-демонтажа пожарного водоема.
Очень тесно мы работали в этом году с организациями религиозного направления. Продолжаем работу в строительстве Воскресной школы в с. Петропавловка. Для начала строительства, мною была выделена партия газобетонных блоков. Так же этот материал мы поставили в Атаган-Дырестуйский дацан, по просьбе настоятеля, для проведения строительства и ремонтных работ.
К сожалению, в этом году не удалось выполнить наказ жителей с. Елотуй, о грейдеровании дороги в село через перевал. Эти работы сы запланировали на следующий год.
В строящемся храме в с. Джида мы оказали помощь в доставке купола церкви, который был установлен в канун Нового года. Также хочу сказать прихожанам в с.Джида, что мною было дано обещание изготовить входные ворота на территорию храма. И обещание свое я сдержу.
Спортивная жизнь района, не смотри ни на что, в прошедшем году была очень насыщенной.
И в этом направлении мы много работали. Оказывалась спонсорская помощь в поездках наших спортсменов. Совместно с районной администрацией была оказана финансовая помощь для закупки спортивной формы для наших спортсменов-ветеранов. Что бы на соревнованиях разного уровня они выглядели достойно не только по спортивным показателям, но и внешне.
Традиционно, мною оказывается спонсорская помощь в проведении Рождественской Новогодней елки. В прошлом году было закуплено 90 подарочных наборов. В этом году мы не будем нарушать традиции, и дети вновь получат от нас новогодние подарки к Рождеству.
Считаю, что патриотическое направление одно из главных в нашей жизни. В прошедшем году мы также оказывали в этом посильную помощь. Были выделены около 50 тыс. рублей на финансирование «Книги памяти» и «Аллеи Славы». Традиционно закупались подарки нашим ветеранам.
В с. Гэгэтуй была оказана помощь в организации детской спортивной площадке.
К сожалению, площадь газеты не позволяет перечислить всё, что мы сделали за 2020 год. Скажу только, что за год мною и моим предприятием была оказана спонсорская помощь в Джиднском районе на сумму около 400 тысяч рублей.
Кроме этого, на моем предприятии, в г. Улан-Удэ, в кадровой политике в первую очередь отдается предпочтение землякам-джидинцам.
По-прежнему, я остаюсь патриотом джиды, и по-прежнему прописан в с. Белоозерск, а мое предприятие зарегистрировано на территории района. Это сделано для того, что бы налоговые сборы оставались на малой родине. Считаю, что республиканские бизнесмены-джидинцы должны поступать именно так!
Напомню жителям района и о том, что помощники депутата работают не только в Джидинском районе, но и в г. Улан-Удэ.
Елисеев Сергей Афанасьевич, Мункуев Евгений Александрович, Токарева Наталья Ивановна, Дондоков Петр Анатольевич.
По всем вопросам вы всегда можете к нм обратиться.
Уважаемые Джидинцы! От всей души хочу вас поздравить с Новым, 2021-м годом!
Очень надеюсь, что Новый год принесет в наши дома, тепло и счастье.
Хочу пожелать вам, дорогие земляки, здоровья! Надежды на благополучное будущее!
Берегите себя и здоровье свих близких!
С уважением, депутат
Народного Хурала
Республики Бурятия
Сергей Пашинский.
Последние комментарии