29.02.2012
Просмотров: 1380, комментариев: 0

Показать лицо государства – наша общая задача

Показать лицо  государства – наша  общая задача

В начале прошедшей недели в администрации района прошло итоговое  совещание по пограничным вопросам, на которое были приглашены все заинтересованные структуры: главы сельских поселений, ОМВД, казачество, миграционная служба, наркоконтроль, ветеринарная служба,   представители добровольных народных и казачьих дружин. На совещании были заслушаны итоги работы исполнительной власти и пограничного управления в деле охраны государственной границы, обсуждены проблемные вопросы, стоящие перед структурами района, а также поставлены задачи на 2012 год.

Защита государственной границы  – главная  задача пограничников. О выявленных нарушениях и совместной работе с привлечением добровольных народных и казачьих дружин говорили с трибуны руководитель  Кяхтинской комендатуры  С.А. Касымов и начальники расположенных на территории района застав: Желтуринской, Боцинской, Цаган- Усунской, а также   Холтосонской.  Выступающими было отмечено, что за прошедший год  активное участие в деле защиты государственной границы принимали члены ДНД, за что им объявлена благодарность пограничного  управления. Председатель комиссии по пограничным вопросам, первый зам. главы района Г.В. Корнев вручил почетные грамоты и подарки самым активным членам ДНД в защите государственной границы: А.М. Макарову, Д.Б. Плюснину, П.В. Григорьеву, В.В. Трудневу.

Также отмечается, что за отчетный период значительно выросло количество нарушителей правил пограничного режима. К административной ответственности привлечены граждане Монголии, которые занимались незаконной предпринимательской деятельностью  в 5-километровой полосе пограничной зоны, и жители  Джидинского района, находившиеся на территории пограничной зоны без права пребывания. Среди задержанных граждан,  привлеченных к административной ответственности по 2 и более раз, есть и жители с. Петропавловка. Связующим звеном, по словам С.А. Касымова, между администрацией района,  членами ДНД и населением  являются уполномоченные отделения погранзастав, в обязанности которых входит разъяснение правил пребывания в пограничной зоне и правильности оформления документов, в  частности, для охотников. Также при администрации района создана постоянно действующая пограничная комиссия, целью которой является обеспечение безопасности РФ и реализации государственной пограничной политики в районе. 

Бродячих собак – под контроль

Далее ознакомил с эпидобстановкой в районе Д. О. Ильин, начальник филиала БУ «Ветеринария» БРСББЖ.

  Джидинский район является приграничным  с Монголией, поэтому постоянно существует угроза заноса таких болезней, как сибирская язва, бруцеллез, бешенство скота, ящур. Ветеринарными работниками проводится большая работа по вакцинации скота. Район неблагополучен по бруцеллезу КРС, на сегодня имеется 3 пункта: ОАО «Совхоз «Оерский», село Оер и ООО «Джидинская мясная кампания».  Кроме того, появилась угроза заноса бешенства скота, которое регистрируется в соседнем Закаменском районе. На прошедшем  заседании  санитарно - эпидемиологической  комиссии предложено главам сельских поселений  организовать работу  по правилам содержания  собак и кошек.

Пограничники – надежные воспитатели

О совместной работе с погранзаставами  рассказала зам. главы по социальным вопросам Н.Н. Сухарева, приведя несколько позитивных примеров и озвучив задачи на текущий год, акцентировав внимание на помощи в воспитании подростков с девиантным поведением в рамках  закона «Об общественных воспитателях»: на сегодня в районе на учете 67 подростков группы риска.

Улучшения не предвидится…

А. А. Ханхатов, начальник ФСКН, рассказал о тяжелой  оперативной обстановке в районе в сфере незаконного оборота наркотиков, обусловленной наличием обширной сырьевой базы наркотиков канабисной группы  и вовлеченностью населения в промысел заготовки.  Несмотря на проводимую работу, в ближайшее время в перспективе улучшения не предвидится. Из 572 зарегистрированных ОМВД преступлений  197 связано с незаконным оборотом наркотиков. За январь текущего года  уже зарегистрировано 14 преступлений, связанных с наркотиками. Героин поступает из г. Улан-Удэ и Иркутской области. Незначительное количество наркотика, получаемого  из мака, поступает из сел Нижний Торей, Шартыкей, Хулдат.

Казачья управа – на улице Казачьей

Директор ООО «Охотник» А.В. Тугаринов рассказал о  проблемах, стоящих перед  охотниками района, в частности в этом году регистрируется  увеличение поголовья  волков. Граждане, занимающиеся отстрелом волков, ждут, когда поднимется цена за убитого волка до 10 тыс. рублей,  о чем шла речь на одном из заседаний  Народного Хурала. Замена охотничьих  билетов заканчивается 1 июня текущего года.  Также выступающий сообщил, что Джидинская казачья станица вошла в состав АПО и отныне будет работать на основании  устава. Новой улице, построенной в районе бывшего аэропорта в селе Петропавловка,  присвоено   название улица Казачья. В доме номер 1 разместилась казачья управа Джидинской станицы.  Новый дом, в котором уже  заселился специалист,  построен как пилотный проект. 

О нарушениях паспортного режима на территории района рассказала Д. Б. Замьянова, начальник ТП  УФМС России по РБ в Джидинском районе, об итогах прошедшего года и  подготовке к пожароопасному периоду –начальник отдела ГОиЧС администрации района В.В. Дашпылов, об итогах  совместной деятельности ОМВД с пограничными заставами – С.П.  Гармаев, зам. начальника отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД РФ по Джидинскому району.

Таисия Пашинская.

 

Комментарии