погода

Показать лицо государства – наша общая задача
В начале прошедшей недели в администрации района прошло итоговое совещание по пограничным вопросам, на которое были приглашены все заинтересованные структуры: главы сельских поселений, ОМВД, казачество, миграционная служба, наркоконтроль, ветеринарная служба, представители добровольных народных и казачьих дружин. На совещании были заслушаны итоги работы исполнительной власти и пограничного управления в деле охраны государственной границы, обсуждены проблемные вопросы, стоящие перед структурами района, а также поставлены задачи на 2012 год.
Защита государственной границы – главная задача пограничников. О выявленных нарушениях и совместной работе с привлечением добровольных народных и казачьих дружин говорили с трибуны руководитель Кяхтинской комендатуры С.А. Касымов и начальники расположенных на территории района застав: Желтуринской, Боцинской, Цаган- Усунской, а также Холтосонской. Выступающими было отмечено, что за прошедший год активное участие в деле защиты государственной границы принимали члены ДНД, за что им объявлена благодарность пограничного управления. Председатель комиссии по пограничным вопросам, первый зам. главы района Г.В. Корнев вручил почетные грамоты и подарки самым активным членам ДНД в защите государственной границы: А.М. Макарову, Д.Б. Плюснину, П.В. Григорьеву, В.В. Трудневу.
Также отмечается, что за отчетный период значительно выросло количество нарушителей правил пограничного режима. К административной ответственности привлечены граждане Монголии, которые занимались незаконной предпринимательской деятельностью в 5-километровой полосе пограничной зоны, и жители Джидинского района, находившиеся на территории пограничной зоны без права пребывания. Среди задержанных граждан, привлеченных к административной ответственности по 2 и более раз, есть и жители с. Петропавловка. Связующим звеном, по словам С.А. Касымова, между администрацией района, членами ДНД и населением являются уполномоченные отделения погранзастав, в обязанности которых входит разъяснение правил пребывания в пограничной зоне и правильности оформления документов, в частности, для охотников. Также при администрации района создана постоянно действующая пограничная комиссия, целью которой является обеспечение безопасности РФ и реализации государственной пограничной политики в районе.
Бродячих собак – под контроль
Далее ознакомил с эпидобстановкой в районе Д. О. Ильин, начальник филиала БУ «Ветеринария» БРСББЖ.
– Джидинский район является приграничным с Монголией, поэтому постоянно существует угроза заноса таких болезней, как сибирская язва, бруцеллез, бешенство скота, ящур. Ветеринарными работниками проводится большая работа по вакцинации скота. Район неблагополучен по бруцеллезу КРС, на сегодня имеется 3 пункта: ОАО «Совхоз «Оерский», село Оер и ООО «Джидинская мясная кампания». Кроме того, появилась угроза заноса бешенства скота, которое регистрируется в соседнем Закаменском районе. На прошедшем заседании санитарно - эпидемиологической комиссии предложено главам сельских поселений организовать работу по правилам содержания собак и кошек.
Пограничники – надежные воспитатели
О совместной работе с погранзаставами рассказала зам. главы по социальным вопросам Н.Н. Сухарева, приведя несколько позитивных примеров и озвучив задачи на текущий год, акцентировав внимание на помощи в воспитании подростков с девиантным поведением в рамках закона «Об общественных воспитателях»: на сегодня в районе на учете 67 подростков группы риска.
Улучшения не предвидится…
А. А. Ханхатов, начальник ФСКН, рассказал о тяжелой оперативной обстановке в районе в сфере незаконного оборота наркотиков, обусловленной наличием обширной сырьевой базы наркотиков канабисной группы и вовлеченностью населения в промысел заготовки. Несмотря на проводимую работу, в ближайшее время в перспективе улучшения не предвидится. Из 572 зарегистрированных ОМВД преступлений 197 связано с незаконным оборотом наркотиков. За январь текущего года уже зарегистрировано 14 преступлений, связанных с наркотиками. Героин поступает из г. Улан-Удэ и Иркутской области. Незначительное количество наркотика, получаемого из мака, поступает из сел Нижний Торей, Шартыкей, Хулдат.
Казачья управа – на улице Казачьей
Директор ООО «Охотник» А.В. Тугаринов рассказал о проблемах, стоящих перед охотниками района, в частности в этом году регистрируется увеличение поголовья волков. Граждане, занимающиеся отстрелом волков, ждут, когда поднимется цена за убитого волка до 10 тыс. рублей, о чем шла речь на одном из заседаний Народного Хурала. Замена охотничьих билетов заканчивается 1 июня текущего года. Также выступающий сообщил, что Джидинская казачья станица вошла в состав АПО и отныне будет работать на основании устава. Новой улице, построенной в районе бывшего аэропорта в селе Петропавловка, присвоено название улица Казачья. В доме номер 1 разместилась казачья управа Джидинской станицы. Новый дом, в котором уже заселился специалист, построен как пилотный проект.
О нарушениях паспортного режима на территории района рассказала Д. Б. Замьянова, начальник ТП УФМС России по РБ в Джидинском районе, об итогах прошедшего года и подготовке к пожароопасному периоду –начальник отдела ГОиЧС администрации района В.В. Дашпылов, об итогах совместной деятельности ОМВД с пограничными заставами – С.П. Гармаев, зам. начальника отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД РФ по Джидинскому району.
Таисия Пашинская.
Последние комментарии