22.06.2014
Просмотров: 883, комментариев: 0

Будьте бдительны, выявлен трихинеллез

Джидинский район Трихинеллез

В марте 2013 года в ЦРБ среди населения с. Петропавловка были выявлены случаи заболевания трихинеллезом среди людей. Не обошлось без сюрпризов и в 2014 году. В мае текущего года в медицинскую службу обратился человек с симптомами, характерными для трихинеллеза. В ходе расследования причин заражения специалистами ветеринарной службы и Роспотребнадзора Джидинского района установлено, что все зараженные люди употребляли в пищу мясо собаки.

Трихинеллез – паразитарное заболевание. Возбудителем является личинка. Паразитирующая в мускулатуре плотоядных и всеядных животных (медведей, собак. Лисиц, крыс, свиней). А также людей. Заражение происходит при поедании сырого или плохо проваренного мяса. Личинка в кишечнике животного или человека освобождается от капсулы под действием ферментов желудочно ­ кишечного тракта. Затем внедряется в стенку кишечника и через 6 недель превращается во взрослую особь, которая начинает отрождать личинок в кровь. С током крови личинки разносятся по организму, задерживаясь в наиболее  активных мышцах.

На 17-­е сутки личинки покрываются оболочкой и приобретают способность заражать животных и людей. Находясь в мышцах, личинки оказывают токсическое влияние на организм, в связи с этим появляются следующие клинические признаки: общее недомогание, иногда с сильными головными болями; отек век, лица, конъюнктивит, ухудшение зрения; подъем температуры; желудочно­ кишечные расстройства, боли в мышцах рук,  ног, жевательных мышцах. Люди порой не могут нормально ходить, есть и даже дышать.

Лечение трихинеллезных больных длительное, болезненное. Заразиться могут все люди, употребляющие в пищу плохо проваренное, варенное на пару мясо свиней,  медведей, собак, так как все эти животные теоретически могут съесть грызунов, зараженных  трихинеллезом. Чтобы свести к минимуму риск заражения, необходимо проводить меры профилактики:

Проводить дератизацию (травлю мышей, крыс).

При убое свиней, прежде чем съесть их мясо, диафрагму от души необходимо исследовать на трихинеллез в лаборатории ветеринарно­ санитарной экспертизы.

Не употреблять в пищу мясо невыясненного происхождения, а также свинину и медвежатину, не подвергнутую ветеринарно­ санитарной экспертизе.

Воздержаться о приемы в пищу мяса собак и диких плотоядных животных.

Трихинеллез не передается при контакте с больным человеком. Люди, заразившиеся трихинеллезом, не представляют опасности для окружающих, но вылечить их  до полного выздоровления нельзя, т.к. «выгнать»  личинок из мышц невозможно ни медикаментами, ни хирургическим путем, ни каким­ либо другим способом.

 

Ветеринарная служба Джидинского района.

Комментарии