погода
| |||

Будьте бдительны, выявлен трихинеллез

В марте 2013 года в ЦРБ среди населения с. Петропавловка были выявлены случаи заболевания трихинеллезом среди людей. Не обошлось без сюрпризов и в 2014 году. В мае текущего года в медицинскую службу обратился человек с симптомами, характерными для трихинеллеза. В ходе расследования причин заражения специалистами ветеринарной службы и Роспотребнадзора Джидинского района установлено, что все зараженные люди употребляли в пищу мясо собаки.
Трихинеллез – паразитарное заболевание. Возбудителем является личинка. Паразитирующая в мускулатуре плотоядных и всеядных животных (медведей, собак. Лисиц, крыс, свиней). А также людей. Заражение происходит при поедании сырого или плохо проваренного мяса. Личинка в кишечнике животного или человека освобождается от капсулы под действием ферментов желудочно кишечного тракта. Затем внедряется в стенку кишечника и через 6 недель превращается во взрослую особь, которая начинает отрождать личинок в кровь. С током крови личинки разносятся по организму, задерживаясь в наиболее активных мышцах.
На 17-е сутки личинки покрываются оболочкой и приобретают способность заражать животных и людей. Находясь в мышцах, личинки оказывают токсическое влияние на организм, в связи с этим появляются следующие клинические признаки: общее недомогание, иногда с сильными головными болями; отек век, лица, конъюнктивит, ухудшение зрения; подъем температуры; желудочно кишечные расстройства, боли в мышцах рук, ног, жевательных мышцах. Люди порой не могут нормально ходить, есть и даже дышать.
Лечение трихинеллезных больных длительное, болезненное. Заразиться могут все люди, употребляющие в пищу плохо проваренное, варенное на пару мясо свиней, медведей, собак, так как все эти животные теоретически могут съесть грызунов, зараженных трихинеллезом. Чтобы свести к минимуму риск заражения, необходимо проводить меры профилактики:
Проводить дератизацию (травлю мышей, крыс).
При убое свиней, прежде чем съесть их мясо, диафрагму от души необходимо исследовать на трихинеллез в лаборатории ветеринарно санитарной экспертизы.
Не употреблять в пищу мясо невыясненного происхождения, а также свинину и медвежатину, не подвергнутую ветеринарно санитарной экспертизе.
Воздержаться о приемы в пищу мяса собак и диких плотоядных животных.
Трихинеллез не передается при контакте с больным человеком. Люди, заразившиеся трихинеллезом, не представляют опасности для окружающих, но вылечить их до полного выздоровления нельзя, т.к. «выгнать» личинок из мышц невозможно ни медикаментами, ни хирургическим путем, ни каким либо другим способом.
Ветеринарная служба Джидинского района.
Последние комментарии