20.08.2015
Просмотров: 759, комментариев: 0

Два самолета-амфибии начали тушить лесные пожары в Бурятии

Два самолета-амфибии начали тушить лесные пожары в Бурятии

Два самолета­а-мфибии БЕ­-200 приступили к тушению пожаров в Прибайкальском районе Бурятии, туда же направились два вертолета МИ­-8. Об этом заявили в агентстве лесного хозяйства региона.

«Десять сливов воды произвел вертолет МИ­-8 в Северо­Байкальском районе. На тушение очагов в Хоринском районе вылетал самолет ИЛ­-76 МЧС России. В готовности находятся самолеты Минобороны ИЛ­-76, которые пока не могут взлететь из­за погодных условий», — говорится в сообщении агентства.

Руководитель оперативного штаба, замминистра МЧС России Леонид Беляев и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик выехали в Баргузинский район для координации действий по тушению крупного пожара в Забайкальском национальном парке.  В другие районы республики направлены представители всех ответственных ведомств.

Большие неприятности местным жителям и отдыхающим доставляет дым от пожаров. Поверхность озера Байкал буквально устлана пеплом. И если на прошлой неделе западный ветер освободил от этой неприятности прибайкальский район, то к минувшим выходным дым вновь вернулся, а на перевале «Мандрик» видимость составляла чуть больше 5 метров.

К счастью, сформировавшиеся движения воздушных масс не дают проникнуть дымной завесе в наш район, но начиная с Гусиноозерска и далее на северо­запад дым становится все плотнее, а дышать все труднее.

Андрей Цырендоржиев, заместитель начальника отдела санитарного надзора настоятельно рекомендует местным жителям носить марлевые повязки.  По возможности ограничить нахождение на открытом воздухе, закрывать форточки. А в связи с индивидуальным ухудшением самочувствия вообще покидать эти населенные пункты.

Все это напрямую сказывается и на финансовом состоянии прибайкальских курортных зон, поскольку количество отдыхающих резко упало.

Как сообщила в понедельник РИА Новости пресс­секретарь республиканского агентства лесного хозяйства Александра Егорова, «на утро 17 августа в Бурятии зарегистрированы 36 очагов на общей площади около 78 тысяч гектаров… Около 1,5 тысяч гектаров потушены в семи очагах в шести районах, локализованы десять очагов».

Напряженность ситуации настолько велика, что космическое агентство НАСА уже выложило в Интернет снимки из космоса очагов пожаров, которые видно даже невооруженным глазом.

Как следствие, Глава Бурятии Вячеслав Наговицын 11 августа освободил от должности главу республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина из­за сложной ситуации с пожарами и недостаточными мерами по их ликвидации и пригрозил увольнять всех чиновников, которые будут безответственно относиться к тушению и предотвращению пожаров в регионе.

С.Елисеев.

Комментарии