29.08.2016
Просмотров: 3452, комментариев: 0

Пьяный за рулём – преступник!

Пьяный за рулём преступник

Алкоголь – самый страшный враг безопасности дорожного движения. И вряд ли найдется кто–либо, кто бы не знал, что алкоголь своеобразно действует на человека. И, тем не менее, пьют! Пьют и едут, едут и совершают дорожно-транспортные происшествия, при этом подвергают опасности не только себя, но также жизнь и здоровье других участников движения.

Пьяный за рулем – преступник, но преступник не простой, а вооруженный  автомобилем. Ведь сам по себе автомобиль является источником повышенной опасности, а в руках пьяного водителя это мина замедленного действия.

За 7 месяцев 2016 года на территории Джидинского района произошло 10 дорожно-транспортных происшествий, при которых 2 человека погибли, 10 человек получили травмы. Из всех ДТП – 6! (или 60 % от общего количества) совершено по вине водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения. В результате таких ДТП 2 человека погибли, 5 получили различные травмы.

Вот и август продолжил эту печальную статистику. Так, 14 августа около 17:45 часов водитель автомашины TOYOTA CAMRY гр. О., 1989 г.р. в состоянии алкогольного опьянения следовал по улице Ленина с. Петропавловка со стороны ул. Доржи Банзарова в направлении улицы Октябрьская в районе дома № 33, при совершении маневра «обгон» совершил столкновение с попутной автомашиной УАЗ-3303 под управлением водителя гр. Б. 1965 г.р., совершающего поворот налево. В результате ДТП пассажир автомашины УАЗ гр. Б. 1988 г.рождения, погибла на месте происшествия, пассажир автомашины УАЗ гр. Б. 1987 г.р. получил травмы.

Погибла молодая, жизнерадостная девушка, которой бы жить и жить, любить, воспитывать детей, но увы… На самом взлёте её жизнь оборвалась так нелепо. Соболезнования родным и близким.

Но что же стало причиной этой трагедии? Конечно, самое грубое нарушение – это управление транспортным средством в состоянии опьянения, кроме этого, водитель гр.О. совершал обгон в месте, где такой маневр запрещен Правилами дорожного движения, также в отношении скорости движения его автомобиля свой вердикт вынесет автотехническая экспертиза. Но и водитель гр.Б. нарушил п.22.8 ПДД в части перевозки пассажиров вне кабины автомобиля. Все эти нарушения в совокупности и привели к такому трагическому исходу.

С января по июль 2016 года в нашем районе выявлено 112 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, из них: 5 водителей транспортных средств отказались от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, 16 водителей привлечены к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ («Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения»). В результате, по решению мирового судьи 44 нарушителя лишены права управления ТС с административным штрафом в сумме 30000 рублей, 52 нарушителя находились под административным арестом сроком от 10 до 15 суток.

Но ведь кроме юридической ответственности, существует ответственность ещё и перед своей совестью. Во всем мире большая доля погибших и тяжело травмированных при ДТП приходится на совесть пьяных водителей. Психологические и материальные последствия переживают потом близкие и родные люди, как виновных, так и пострадавших в глупой аварии. Пьяный кураж и неуважительное отношение к себе и окружающим до добра не доводит. Уже давно набила оскомину фраза «Пьяный за рулем – преступник», но каждый раз, садясь за руль, пьяный водитель надеется на пресловутый «авось». Ежедневно в телевизионных новостях, со страниц газет, в интернете мы слышим, читаем о дорожно-транспортных происшествиях и, почему-то, всегда думаем, что происходит это где-то далеко, на другой планете и со мной ничего подобного произойти не может. Так думает практически каждый. До случая…

Уважаемые водители, делайте, наконец, выводы. Соблюдайте требования ПДД РФ, в которых четко написано о запрещении управления ТС в нетрезвом состоянии. Сотрудники ГИБДД, выявляя подобные нарушения, предотвращают страшные последствия аварий, в то время, когда пьяный водитель, сев за руль, создает реальную угрозу себе и окружающим. Пора осознать: дорога требует к себе уважения. И забыв об этом – рискуешь расстаться с жизнью, ведь Правила подсказаны многовековым опытом движения по дорогам, можно сказать, что они написаны кровью.

Все мы участники дорожного движения. И пока на дороге есть равнодушные, пока хоть один пьяница, садясь за руль, не слышит в свой адрес твердого «нет!» от родных, близких, просто прохожих, в сводки о дорожно-транспортных происшествиях будут фиксироваться все новые жертвы. Если вы стали очевидцем управления транспортным средством водителем в состоянии опьянения, позвоните в полицию (с сотового телефона звонок -020 - бесплатно), ведь жертвой пьяного водителя могут стать ваши близкие, родственники, друзья. И никогда не позволяйте себе сесть за руль в состоянии опьянения!

М. Москвитина, инспектор по пропаганде ОГИБДД О МВД России по

Джидинскому району, капитан полиции.

 

Комментарии