19.10.2017
Просмотров: 6804, комментариев: 0

За пойманного Ленка – уголовная ответственность!

За пойманного Ленка – уголовная ответственность!

В нашем регионе два основных вида белой рыбы – хариус и ленок. Это привычные речные деликатесы издавна были на нашем столе в соленом, жареном, вяленом виде. Но мало кто знает, что Brachymystax lenok  или ленок включен в список редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия и  занесен в 3-е издание Красной книги Республики Бурятия.

Соответственно вылов его любым способом в Байкальском регионе запрещен. За разъяснениями по этому вопросу наш корреспондент обратился  в ОМВД.

Начальник ОУУП и ПДН ОМВД России по Джидинскому району майор полиции Н.А. Сергеев дал следующее разъяснение:

«Согласно ст. 26 Федерального закона Российской Федерации от 20.12.2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования устанавливаются следующие ограничения: запрет рыболовства в определенных районах промысла и в отношении отдельных видов водных биоресурсов.

В соответствии с п. 18 Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.11.2014 г. № 435 запрещается добыча (вылов) ленка в реке Ангара, бассейне озера Байкал и в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Республики Бурятия.

Таким образом, вылов ленка в Республике Бурятия запрещен. За нарушение указанного запрета предусмотрена уголовная ответственность по статье 256 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, а именно штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Совершение указанного преступления с квалифицирующими признаками - группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также лицом с использованием своего служебного положения, увеличивает санкции в виде штрафов и сроков лишения свободы в 2 раза».

Если проанализировать этот запрет, становится ясно, что вряд ли виновниками исчезновения ленка в бассейнах наших рек стали рыбаки-любители. Это результат варварского вылова рыбы браконьерами, особенно так называемыми «электроудочниками»,  которых становится все больше.

Буквально в прошлом году Нижнеудинским городским судом Иркутской области был вынесен приговор на  «браконьеров-электриков» с назначением наказания: гр. Похожаева В.В. за преступление, предусмотренное ч.3 ст.256 УК РФ в виде штрафа в размере 200 000 (двести тысяч) руб. (кроме того, лишения свободы с условным испытательным сроком на 2 года по ч.1 ст.222 УК РФ); гр. Крейденкова В.А. – за преступление по ч.3 ст.256 УК РФ в виде штрафа в размере 170000 (сто семьдесят) тысяч рублей.

Очень хотелось бы, что-бы и в нашем районе варвары были наказаны, но, к сожалению, пока от этого страдают только рыболовы-любители.

В 2016 и 2017 году Правительство РФ очень серьезно стало подходить к сохранению фауны байкальского бассейна. К примеру, в этом году полностью запрещен вылов омуля, и строго регламентирован вылов ленка, хариуса, сига, тайменя и других видов рыб, если на их вылов не наложен постоянный или временный запрет непосредственно в субъекте РФ. (ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 30.05.2017 N 268). Кроме ленка в Бурятии так же запрещен вылов баунтовского сига и тайменя. Хариуса можно ловить рыболовам-любителям не более 5 кг в день на одного человека. Эта норма распространяется  на Бурятию, Иркутск и Забайкальский край.

Как видите, санкции очень серьезные. Нужно еще подумать, а стоит ли пара ленков 300 тыс. рублей? Ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Тем более ОМВД теперь проводит регулярные проверки.

Сергей Елисеев.

Комментарии