Главная Спорт Быть нужным, быть первым!
09.11.2011
Просмотров: 1126, комментариев: 0

Быть нужным, быть первым!

Быть нужным, быть первым!

Всероссийский военно-патриотический фестиваль среди кадетских корпусов, классов и клубов «Золотой Эполет», прошедший с 18 по 22 октября 2011 года в Сосновом Бору на территории воинской части №32364, собрал 14 команд из разных уголков России. В числе участников была и впервые участвовавшая команда Джидинского района, в состав которой вошли учащиеся Желтуринской СОШ и ПСОШ №1, студенты Джидинского многопрофильного техникума.

«Пятидневный фестиваль потребовал в сжатые сроки титанических усилий, как от ребят, так и от руководителей. На подготовку было всего 10 дней, в течение которых все должны были стать настоящей командой, научиться маршировать на плацу (чеканить шаг все как один), подготовиться к интеллектуальным состязаниям (история, математика) и конкурсу строя и песни, отработать комплекс силовых упражнений (как минимум стандартных), научиться вальсировать, подготовить форму и знать, как правильно ее носить. Весь коллектив ДМТ и студенты старались не терять и минуты в этот период.

Кропотливую работу по оформлению формы (полевая, спортивная и парадная) и костюмов взяли на себя преподаватели и персонал техникума, а команда в это время «натаскивала» сама себя на спортплощадке, в аудитории, в спортзале и в фойе», - рассказывают Галина Иннокентьевна Чупрова и Владимир Васильевич Прохоров, преподаватели ДМТ.

История, литература, вокал, вальс, строевая, стрельба, метание гранаты, эстафета – это тот минимум, который ребята выполняли в подготовительный период в стенах техникума.

В то время, когда кадеты «носились», как сумасшедшие, по спортплощадке, другие студенты создавали альтернативную команду: был азарт во время тренировок.

Нелишним будет перечислить всех тех, кто помогал нашим юным кадетам: С.Ч. Будаева, О.И. Тимко, С.В. Красавина, Т.Д. Тюхтенева, Л.А. Дампилова, О.А. Вершинина, Ю.П. Цыбикжапов, Е.А. Дабаев, Ю.М. Федосеев и другие.

В составе команды: Я. Бутусин – капитан, М. Бальчугов, Д. Дементьев, И. Якимов, С. Яньков, В. Фазиев, Д. Абдурахманов, В. Банзаракцаев, А. Деляну, О. Усова, Е. Бутина, А. Панева.

«Каждая команда жила в казарме, как и полагается настоящим кадетам. Помимо того, что ребята узнали настоящий быт солдат, координатором в период фестиваля у них был рядовой подразделения разведроты десантно-штурмовой бригады в/ч 32364 Марат Абдулханов, которому наши мальчишки и девчонки, также руководители безмерно благодарны за реальную помощь и выручку. На месте, в воинской части, тренировались до 23.00 часов. Потом в казарму и отбой в 24.00. Тренировались с помощью подручных средств: подтягивались на шашке Владимира Васильевича в расположении», - продолжает Галина Иннокентьевна, которая сопровождала ребят на прошедшем мероприятии.

Не обошлось «без шероховатостей» и недопонимания между представителями команд и судейской коллегией. Впрочем, это обычное дело для мероприятий любого рода: всегда кто-то недоволен, а кто-то бахвалится и радуется чужим неудачам и ошибкам.

«Практически все мероприятия, проходящие в последнее время, для нас в новинку, участвуем везде впервые: слет трудовых отрядов, «Золотой Эполет».

Ребята загорелись, решили готовиться и ехать на следующий фестиваль непременно», - поддерживает разговор Владимир Васильевич.

Благодаря организации казачьей кафедры в ДМТ стало возможным участие в подобного рода мероприятиях, которые помогают ребятам развиваться и физически, и интеллектуально, а также обогащать свой внутренний мир.

На данный момент уже введены дисциплины в учебное расписание студентов-кадетов 1 и 2 курсов.

В прошлом году работа была направлена скорее на приобщение к казачьей культуре, на знакомство с ней: посещение казачьей избы, участие в фестивале казачьей культуры, стрельбы на заставе в Желтуре.

Также внутри стен техникума поддерживают ребят. По словам преподавателей, в планах ввести «турнирную таблицу», где будут учитываться все успехи и достижения студентов в группах в разных направлениях, по итогам в конце года лучшие будут награждены.

Просматривая фотографии и видеофайлы, которые были сделаны во время фестиваля, смело можно говорить о том, что ребята получили колоссальный заряд энергии и позитива. Кроме того, они познакомились с новыми людьми, сделали какие-то свои собственные открытия, после чего и решили участвовать еще и еще.

Не каждому дано увидеть нечто новое в своей жизни, а если шанс есть – нужно всегда его использовать и ни в коем случае не отказываться.

А быть нужным и при деле, которое тебе нравится в наше время – жутко модно. А если еще и стремишься быть первым, несмотря на то, что может это не всегда удается, то ты просто герой не только дня, но и поколения.

Екатерина  Дашиева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031